Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«ЭКОлаб»: подмосковный чемпион фармацевтики Свежий номер

Григорий Костров

Уже 25 лет ЗАО «ЭКОлаб» поставляет свою продукцию предприятиям здравоохранения. Основано оно было в подмосковном городе Электрогорске в 1991 году при поддержке концерна «Иммуноген». Всё начиналось с выпуска малого количества диагностических наборов, но уже вскоре после возникновения предприятие стало стремительно наращивать объёмы производства и расширять номенклатуру продукции. В итоге небольшая лаборатория превратилась в одного из ведущих отечественных производителей диагностических препаратов для использования in vitro и вошла в тридцатку отечественных производителей фармацевтической продукции. Создателем предприятия является Сейфаддин Марданлы, который заложил его основы в начале 90-х.

— Сейфаддин Гашимович, как бы вы охарактеризовали современное состояние своего детища?

— «ЭКОлаб» сегодня — это современное промышленное предприятие с номенклатурой продукции, включающей свыше четырёхсот наименований. Оно производит иммуноферментные тест-системы и другие медицинские диагностические наборы, применяемые in vitro при диагностике инфекционной и неинфекционной патологии, наборы для биохимических, гематологических, гистологических, микробиологических исследований, а также готовые лекарственные средства массового спроса.

В структуру предприятия входят производства диагностических препаратов и готовых лекарственных средств, научно-исследовательские лаборатории, отдел биолого-технического контроля. «ЭКОлаб» обладает собственной дистрибьюторской сетью.  Успешно функционирует собственный диагностический центр El’Clinic.

Мы постоянно и с успехом участвуем в торгах, связанных с размещением заказа для нужд государственных и муниципальных медицинских учреждений. Налажены устойчивые связи по экспорту продукции в страны СНГ: Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. «ЭКОлаб» тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами России и производителями аналогичной продукции из Германии, Испании, Великобритании и Франции, что позволяет постоянно совершенствовать качество продукции и расширять её ассортимент.

Стремительное расширение номенклатуры продукции, производимой предприятием, стало возможным благодаря созданию ещё в 1993 году научно-исследовательского подразделения. На предприятии функционируют четыре научно-производственных отделения: иммуноферментных тест-систем, биохимии, белковой инженерии, готовых лекарственных средств.

Новые разработки проводятся с участием специалистов производства. Итогом работы стало то разно–образие препаратов, которое выпускает сегодня «ЭКОлаб». Это тесное и плодотворное сотрудничество позволяет предприятию идти в ногу со временем и занимать одно из лидирующих мест среди предприятий подобного профиля.

— Как вам удаётся сочетать руководство крупным производством и преподавательскую деятельность?

— Преподавать на кафедре фармакологии и фармацевтических дисциплин в Государственном гуманитарно-технологическом университете (ГГТУ) в городе Орехово-Зуево я начал тогда, когда понял, что передавать подрастающему поколению те знания, что у меня есть, попросту рационально. Подготовка специалистов важна для меня как для работодателя, ведь я заинтересован в том, чтобы на производство приходили молодые специалисты, в чьих знаниях можно быть уверенным. И вот уже третий год я преподаю такие дисциплины, как «Микробиология», «Общая гигиена», «Профилактика наркомании и СПИДа», «Медицинское и фармацевтическое товароведение».

— Расскажите, пожалуйста, о том коллективе, который обеспечивает «ЭКОлабу» динамику развития.

— Залог успеха предприятия, подобного нашему, — как ни банально это может прозвучать — состоит в повышении квалификации молодых специалистов, прохождении стажировок на европейских производствах, обучении в аспирантуре. Я стоял и буду на этом стоять. Для молодых специалистов, обучающихся в аспирантуре, на предприятии созданы отличные условия. Среди всего прочего они имеют возможность выступать на всероссийских конференциях перед научным сообществом, где представляют свои научные разработки. Результат свидетельствует: в настоящее время большинство руководителей структурных научных и производственных подразделений предприятия имеют учёные степени кандидатов наук, и ещё десяток специалистов готовятся получить эту степень. Правда, кадровое обеспечение не бывает идеальным: наиболее востребованными специалистами, нехватка которых ощущается на рынке труда, являются технологи фармацевтического производства, микробиологи, химики, биотехнологи.

— Что ожидает «ЭКОлаб» в ближайшей перспективе?

— Строится участок производства быстрых тестов, ведутся работы по расширению линейки диагностических наборов для гормонального статуса и онкомаркеров. Ещё одно направление — сыворотки, в том числе сальмонеллёзные и менингококковые: потребность в них высока и в России, и за рубежом.

Что касается лекарственного направления, то многие наши препараты уже давно могли бы оказаться в серийном производстве, если бы не формальные препоны: регистрация препаратов-дженериков, таких как «Эко-тербин», «Нифуроксазид», постоянно тормозится, не говоря уж об оригинальных разработках. Но я уверен, что мы преодолеем все трудности. «ЭКОлаб» уверенно смотрит в будущее и не снижает темпы развития. Это позволяет сотрудникам гордиться своим предприятием, а клиентам даёт уверенность в том, что они имеют солидного и надёжного делового партнёра.

Достижения предприятия

Система менеджмента качества предприятия «ЭКОлаб» соответствует международным требованиям стандартов ISO 9001:2008 и ISO 13485:2003. Сертификаты получены в 2004 году и подтверждаются ежегодно. В январе 2016 года предприятие успешно прошло ресертификацию и одним из первых в Московской области получило подтверждение требованиям новой версии международного стандарта ISO 9001:2015.

В августе 2015 года предприятие вошло в состав Ассоциации российских фармацевтических производителей. «ЭКОлаб» является также членом Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики.

В августе 2017 года ЗАО «ЭКОлаб» получило российский сертификат GMP («надлежащая производственная практика»), доказав тем самым соответствие системы качества требованиям законодательства Российской Федерации.

По итогам всероссийских конкурсов на протяжении последних пяти лет ЗАО «ЭКОлаб» входит в «100 лучших предприятий и организаций Российской Федерации».