Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ДГП № 42: позитивный настрой Свежий номер

Лариса Токарева

В ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 42 Департамента здравоохранения города Москвы», обслуживающей детское население района Ясенево ЮЗАО, маленьких пациентов встречают изображённые на стенах сказочные персонажи. Игры, мультфильмы, транслируемые в холлах в ожидании приёма, помогают избавиться от страха перед посещением врача. Комфортно обустроена комната для кормления малышей. Всё это и многое другое — заслуга главного врача Ольги Панферовой и администрации поликлиники.

— Ольга Олеговна, что вы считаете самым важным в работе?

— То, что нам удалось создать сплочённую, профессиональную команду единомышленников, мотивированную на повышение качества и доступности медицинской помощи детям, профилактику острых и хронических заболеваний, формирование у пациентов здорового образа жизни.

Мы полностью реорганизовали работу регистратуры. Приём ведётся по записи в ЕМИАС. Амбулаторные карты подбираются и доставляются в кабинеты до начала приёма. Внедрение электронной карты пациента позволило сократить время врачей на оформление медицинской документации, повысить качество её ведения. И ещё: мы берём на работу только позитивно настроенных администраторов, готовых помочь в любом вопросе.

Службу на страже здоровья детей несут 136 медсестёр и 125 специалистов с высшим медицинским образованием, в их числе кандидаты медицинских наук, заслуженные работники здравоохранения РФ.

Благодаря творческому, профессиональному подходу сотрудников к своей работе в апреле 2017 года ДГП № 42 стала победителем в городском конкурсе «Лучший кабинет здорового ребёнка в городе Москве», проводимом ДЗМ совместно с Лигой здоровья нации, и удостоена Гран-при.

— Оснащённость учреждения современной медтехникой, поставленной по программе модернизации, в сочетании с высоким профессионализмом врачей позволяют вам оказывать уникальные для детской поликлиники медицинские услуги.

— Это, в частности, широкое использование в отделении функциональной диагностики нагрузочных тестов (тредмила), что в совокупности с другими методами исследования позволяет предотвратить развитие у детей состояний, угрожающих жизни. Это отмечают и завотделением функциональной диагностики, врач УЗД А.Ю. Седов и детский кардиолог И.М. Макрушин.

Оснащение кабинетов УЗИ оборудованием экспертного и премиум-класса помогает проводить как общедоступные исследования, так и исследования суставов, глаз, доплерографию.

Проведение хирургических манипуляций под контролем УЗИ создаёт возможность минимизировать повреждения окружающих мягких тканей и сократить сроки реабилитационного периода. С помощью биполярного диатермо­коагулятора выполняются малоинвазивные хирургические вмешательства при различных образованиях кожи и подкожно-жировой клетчатки. Хирургический приём ведёт замечательный врач М.Н. Демчин.

Офтальмологическую службу ДГП № 42 возглавляет окружной офтальмолог, к.м.н. Ю.Г. Беспалюк. Рабочее место офтальмолога оснащено проектором знаков, оптическим когерентным томографом и компьютерным периметром. У нас есть даже кабинет эндоназального ретроградного зондирования носо­слёзного канала у детей первого года жизни, в условиях которого проводится хирургическое лечение врождённого дакриоцистита.

Однако главная опора любой поликлиники — участковые врачи. Педиатрам Н.Н. Можаевой, В.В. Николаевой, О.Б. Руденко, В.Н. Ранневой и многим другим доверяют и маленькие пациенты, и их родители.

ДГП № 42 является клинической базой кафедры неотложной поликлинической педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. 

Сотрудники кафедры принимают активное участие в лечебно-диагностическом и образовательном процессе учреждения.

Хочется отметить и основных своих помощников: заместителей главного врача С.Е. Калёнова и В.А. Санчес, заведующих филиалами Я.Ю. Крючкову и Н.В. Цейслер.

— Как поликлиника участвует в проекте, направленном на улучшение качества медобслуживания в образовательных учреждениях?

— С 1 ноября внедряется его первый этап. Налажено взаимодействие с руководством школ. Графики работы медперсонала, предусматривающие ежедневное присутствие врача или медсестры в образовательном учреждении, размещаются на школьном сайте. В электронном дневнике учащегося появится информация о предстоящих профмероприятиях. Организацией работы медперсонала образовательных учреждений занимается завотделением медицинской профилактики Н.К. Резяпкина.

С марта 2018 года планируется проведение ЕМИАС в медкабинеты образовательных учреждений. Это даст возможность школьным медикам ознакомиться с находящимися в поликлинике документами и электронными картами учащихся, где содержится информация о диагнозах и состоянии здоровья. А у родителей появится возможность в электронном виде отправить в медкабинет заявку на получение необходимой справки.

— Каков ваш девиз как главного врача?

— Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам. В медицине без этого нельзя.