Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Росплазма»: мировые стандарты качества и безопасности Свежий номер

Андрей Петров

В марте 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 321-р ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора» отнесено к ведению Федерального медико-биологического агентства России, а в сентябре 2011 года переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».

Сегодня, накануне своего 15-летия, ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России является крупнейшей в Российской Федерации вертикально и горизонтально интегрированной сетью федеральных плазмоцентров, состоящей из 11 стационарных и 4 передвижных станций сбора плазмы в шести регионах Российской Федерации (Республика Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Кировская, Костромская и Нижегородская области), а также современным многопрофильным научно-лабораторным комплексом, оснащённым самым высокотехнологичным оборудованием.

Высокая квалификация и научный подход специалистов «Росплазмы», грамотная политика бизнес-администрирования и управления качеством позволяют учреждению безукоризненно выполнять государственное задание по повышению эффективности обеспечения населения Российской Федерации качественными жизненно важными препаратами крови путём заготовки и последующего хранения надлежащего количества необходимого для этого биосырья — плазмы человека для фракционирования. Производимая учреждением фармацевтическая субстанция, полностью соответствующая всем мировым стандартам качества и безопасности, перерабатывается на мощностях ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России на такие жизненно необходимые и важнейшие препараты крови (растворы для инфузий), как альбумин и имбиоглобулин.

Непосредственное распределение полученных в результате контрактного фракционирования препаратов крови по федеральным лечебным медицинским учреждениям, подведомственным Минздраву России, МВД России, ФМБА России, ФСИН, ФСБ России, Минобороны России и Управлению делами Президента России, в установленном порядке осуществляет специализированное федеральное учреждение — ФГБУ «Спецмедснаб ФМБА России».

В ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России сформирована и полностью оснащена лаборатория по оценке качества препаратов крови, отвечающая самым высоким требованиям мировых стандартов. В единый лабораторно-исследовательский комплекс ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России также входит испытательная лаборатория, в которой реализованы уникальные методики по исследованию лекарственных средств, БАДов и иных медицинских субстанций, в том числе препаратов для обеспечения нужд спорта высоких достижений и сборных команд Российской Федерации.

В учреждении успешно функционирует современная лаборатория HLA-типирования, аккредитованная Европейской ассоциацией иммуногенетиков, на базе которой создан крупнейший в нашей стране Регистр потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, насчитывающий по состоянию на 1 августа 2017 года 35 000 доноров.

В 2016 году в филиалах ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России сдали плазму 10 814 человек, при этом количество кадровых доноров (имеющих три и более донации) превышает две трети от общей их численности, что является одним из самых высоких показателей в России. Добавим, что, помимо медицинской составляющей, большое значение донорство приобретает в связи с тем, что оно содействует укреплению в обществе ценностей милосердия и взаимопомощи, социальной ответственности, гражданского самосознания и стремления человека к здоровому образу жизни.

ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России

ул. Ленина,104, г. Киров, Кировская область, Россия, 610002

Тел.: (8332) 36-80-00, 

Факс: (8332) 36-80-01

Е-mail: center@rosplasma.ru

Web: www.rosplasma.ru