Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

МСЧ № 57 ФМБА России: высокие технологии в шаговой доступности Свежий номер

Лариса Токарева

Надежда Внукова, уроженка посёлка Редкино, после окончания медицинского института вернулась сюда, чтобы начать трудовую деятельность участковым терапевтом медсанчасти при Редкинском опытном заводе. Впоследствии стала заведующей терапевтическим отделением и главным внештатным терапевтом, а в 2002-м возглавила МСЧ № 57 ФМБА России. Сегодня Н.Н. Внукова — заслуженный врач Российской Федерации, отличник здравоохранения, почётный донор России, почётный гражданин Конаковского района. Её работа не ограничена днями и часами приёма: к начальнику медсанчасти можно подойти в любой момент и решить любой вопрос.

— Надежда Николаевна, МСЧ № 57 была организована для обслуживания рабочих особо опасных производств (ООП) Редкинского опытного завода. Что изменилось в её работе за почти 60-летнюю историю?

— Многие вредные производства уже ушли с завода, но строгое соблюдение правил безопасности, регулярные медицинские обследования остались. Мы по-прежнему следим за здоровьем работников ООП, а также членов их семей. У нас налажен тесный контакт с директором завода и профсоюзной структурой. Так же, как раньше, проходят ежегодные бесплатные профилактические осмотры. При необходимости направляем заводчан в 83-ю и 119-ю клиники ФМБА России. Кроме того, агентство выделяет путёвки для работников предприятия и их детей; это обширный круг санаториев: Ессентуки, Железноводск, Пятигорск. Благодаря внимательному и серьёзному отношению к делу мы добились того, что в последнее время у нас нет выхода на инвалидность по профзаболеваниям, как нет и случаев отравления.

— Насколько известно, сегодня вашими пациентами являются также жители посёлка и близлежащих поселений.

— И обслуживаем мы их точно так же, как заводчан. К их услугам — наша поликлиника на 500 посещений в смену, где работают врачи всех специальностей, имеется стационар. Разница в том, что вместо профосмотра жители посёлка проходят диспансеризацию. Поскольку 80 % из них являются ветеранами завода, отработавшими на предприятии по 15–20 лет, за ними также закреплено право на лечение и санаторно-курортное обслуживание в системе ФМБА России.

Более 20 лет медсанчасть работает в системе ОМС. Жители ближайших посёлков, а их около 8 тыс. человек, приходят в нашу поликлинику на приём к узким специалистам, охотно госпитализируются — для пациентов созданы очень хорошие условия: 4–5-разовое питание, полное обеспечение врачебной помощью и медикаментами (распорядком клиники категорически запрещено закупать лекарственные средства самостоятельно).

— Доступна ли этой категории хирургическая помощь в вашем стационаре?

— Да, как и помощь по неврологии и терапии, а также в гинекологическом и инфекционном отделениях. Кстати, все операции мы делаем лапароскопическим методом: и грыжесечение с пластикой сетками, и холецистэктомию. Приобретение артроскопической стойки позволило нашим травматологам проводить артроскопические манипуляции на коленном суставе. В 2017 году получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи при вмешательствах на брюшной полости.

Хирургическая помощь населению по программе ОМС осуществляется бесплатно. Поэтому не только из Тверской, но и из Московской области звонят пациенты, желающие оперироваться лапароскопическим методом в нашем стационаре. Мы с удовольствием их принимаем, поскольку фондом ОМС установлены хорошие тарифы, а значит, у нас появится дополнительная возможность приобрести новое оборудование.

— Что, по-вашему, играет главную роль в успехе лечения: суперсовременное оборудование, высокая квалификация врачей или внимательное отношение к пациенту?

— Все эти вещи взаимосвязаны. Высокотехнологичное оборудование без грамотных кадров будет простаивать. Например, раньше у нас был очень скудный набор лабораторных исследований, а сейчас, в результате модернизации, которая прошла в 2012 году, их делается более 250 видов, в том числе биохимические анализы, пробы на гамма-ГТ, иммуноферментные. Поэтому обучению персонала мы придаём большое значение и делаем это через курсы усовершенствования, участие в конференциях и т.д.

Кроме того, во время модернизации удалось восстановить водолечебницу — в Тверской области она есть только у нас. Это циркулярный душ, восходящий душ, душ Шарко, парафиновые ванны, бальнео­терапия. Предлагаем также ингаляции, кислородные коктейли, электролечение, массаж, иглорефлексотерапию. Всё это, помимо технологий и профессионализма, требует внимательного отношения к пациентам. Кстати, у нас нет ни предварительных записей, ни очередей. А благодаря дополнительной возможности физиотерапевтического лечения люди уходят от нас очень довольными.