Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Пермский клинический центр ФМБА России: качественная клиническая практика Свежий номер

В.Е. Ведерников, директор ФГБУЗ ПКЦ ФМБА России

ФГБУЗ «Пермский клинический центр Федерального медико-биологического агентства» — особенное учреждение. И не только в силу своих мощностей и прочного лидерства по ряду направлений работы. У него особый путь развития: руководству и коллективу удалось из ведомственной медсанчасти сделать мощную многопрофильную клинику со своим характером, стремлением к профессиональным высотам, с отличительным фирменным стилем во всём.

Пермский клинический центр (ПКЦ) объединил в себе три учреждения, подведомственных ФМБА России: МСЧ № 140, МСЧ № 133 и Камскую больницу. Каждое из них внесло свой весомый вклад в дальнейшее развитие центра, и сегодня ПКЦ вышел на высокий клинический и научный уровень, сохранив традиции ведомственной медицины и продвигая современные методы диагностики и лечения.

Одну из основных составляющих повышения эффективности работы мы видим в развитии прикладной науки и высокотехнологичной медицинской помощи. Чтобы максимально приблизить современную медпомощь к жителям региона, в ПКЦ организованы специализированные центры. Благодаря успешной работе коллектива за последние годы отмечен рост количества особо сложных, в том числе входящих в список эксклюзивных и комбинированных, операций с применением современных технологий.

В Центре микрохирургии глаза успешно используется АнтиVEGF-терапия — эволюционный метод лечения диабетической ретинопатии, влажной формы возрастной макулодистрофии, посттромботической ретинопатии и других тяжёлых сосудистых заболеваний глаза. Трудно перечислить весь набор современной техники, размещённой в этом центре, и все виды операций, подвластных его коллективу. Это же относится к Центру оториноларингологии, где выполняются все виды высокотехнологичных оперативных вмешательств по разделу «оториноларингология». В Урологическом центре основное внимание уделяется диагностике и лечению мочекаменной болезни и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В арсенале урологов такие современные виды хирургических вмешательств, как нефролитолапаксия, контактная уретеролитотрипсия, трансуретральная резекция простаты. Хирургическое и гинекологическое отделения центра оказывают все виды современной медицинской помощи. Большой вклад в оказание высокотехнологичной хирургической помощи вносит эндоскопическое отделение.

Клинико-диагностическая лаборатория МСЧ №140 по уровню материального оснащения, высокотехнологичного оборудования и кадрового потенциала является одним из лучших диагностических центров в Пермском крае. Сотрудники лаборатории активно участвуют в Федеральных научных проектах, в их числе проект Фонда Ростроповича — Вишневской по профилактике пневмококковых инфекций и Федеральная отраслевая программа «Эпидемиологическое благополучие населения Российской Федерации».

Наше учреждение тесно сотрудничает с Пермским государственным медицинским университетом имени академика Е.А. Вагнера, являясь клинической базой восьми кафедр университета. За время существования ПКЦ подготовлено три кандидата наук, готовятся к защите две кандидатские диссертации

В 2013 году ПКЦ включён в список медорганизаций, имеющих право проводить клинические исследования лекарственных препаратов; у наших специалистов есть сертификат GSP. Обладая необходимыми силами и средствами, опытом и высококвалифицированными сотрудниками, сегодня мы способны проводить исследования практически по всем нозологическим формам.

Неразрывная связь научной и практической медицины — залог успеха в работе врачей. Сотрудники центра ведут научную деятельность, развивающуюся по двум основным направлениям: научное обоснование и разработка новых методов диагностики и лечения применительно к практической медицинской деятельности и оперативное усовершенствование знаний специалистов. В качестве наиболее действенного инструмента подготовки специалистов в ПКЦ избраны мультидисциплинарные тематические семинары для врачей терапевтического профиля и мастер-классы, на которые приглашаются ведущие специалисты страны.