Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутская городская клиническая больница № 8: 90 лет в строю Свежий номер

Василий Верменский

Иркутская городская клиническая больница № 8 — многопрофильное медицинское учреждение, расположенное в Ленинском административном округе города Иркутска, которое работает на благо иркутян уже более 90 лет. Сегодня свыше 760 специалистов ведут профилактическую работу, обеспечивают экстренную и плановую помощь в стационаре и в поликлиниках, взрослым и детям. Больница, одна из крупнейших в городе, по праву занимает лидирующее место по многим направлениям деятельности в здравоохранении. В течение двух десятилетий ИГКБ № 8 возглавляет заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации Жанна Есева.

— У нас обширная территория обслуживания, — рассказывает главный врач Иркутской городской клинической больницы № 8 Жанна Есева, — от Иркутного моста до станций Батарейная и Вересовка, включая сёла Мамоны, Максимовщина, Малая Елань и ближние садоводства. Условия организации деятельности больницы характеризуются, с одной стороны, быстрыми темпами прироста прикреплённого населения, а с другой — наличием отдалённых территорий со слаборазвитой инфраструктурой.

В больнице развёрнуто 260 коек, в том числе 234 круглосуточные и 26 дневного пребывания. Реанимационно-анестезиологическое отделение располагает девятью койками. Таким ведущим подразделениям, как терапевтическое, кардиологическое и неврологическое отделения, отведено по 40 коек, урологическому и эндокринологическому отделениям — по 30. А в гинекологическом отделении в связи с его особой востребованностью их 80. Кстати сказать, это отделение является единственным в городе, оказывающим экстренную круглосуточную помощь больным с осложнённой беременностью в сроке до 27 недель. Большинство оперативных вмешательств производится здесь эндоскопическим способом. Этому принципу следуют и в урологическом отделении, которое пристально занимается проблемами лечения мочекаменной болезни и использует пять видов литотрипсии. Не каждая клиника имеет такой ресурс.

Амбулаторно-поликлиническая помощь — самый массовый вид медпомощи, которую получают около 80 % всех пациентов. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Плановая мощность нашей взрослой поликлиники составляет 1350 посещений в смену. Здесь организовано три терапевтических отделения с 38 терапевтическими участками.

Специализированная медицинская помощь в поликлинике оказывается по направлениям «кардиология», «эндокринология и диабетология», «ревматология», «неврология», «инфекционные болезни», «офтальмология», «оториноларингология», «стоматология», «акушерство и гинекология», «хирургия», «онкология».

В женской консультации обслуживается 41,2 тыс. женщин (из Ленинского округа), количество родов в год — 1,7 тыс., что составляет шестую часть от всех родов в Иркутске. Консультация оснащена современным оборудованием в соответствии с порядком оказания медицинской помощи по профилю акушерства и гинекологии. В женской консультации ведутся специализированные приёмы по оказанию помощи женщинам в период беременности, бесплодию, профилактике нежелательной беременности, патологии молочной железы, работает кабинет медико-социальной службы для оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, внедрены стационарзамещающие технологии, проводится до 5 тыс. малых операций в год. С 2013 года работает кабинет пренатального скрининга для ранней диагностики врождённой патологии плода и хромосомных аномалий.

Стоматологическое отделение охватывает все виды помощи в полном объёме: терапевтическую, хирургическую, ортопедическую. Наличие цифровой панорамной рентгеновской системы и радиовизиографа позволяет провести качественную диагностику стоматологических заболеваний и их лечение. В стоматологии используются современные пломбировочные материалы химического и светового отверждения. Кроме обычного протезирования, изготавливаются металлокерамические и инжекционные протезы. В хирургической стоматологии внедрена имплантология.

В конце 2009 года в нашей медицинской организации открылся Центр здоровья для взрослого населения г. Иркутска. Его функции многогранны и направлены как на проведение обследования граждан с целью оценки функциональных и адаптивных резервов здоровья, так и на выявление факторов риска развития неинфекционных заболеваний, включая риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. Сюда же входит индивидуальное консультирование граждан по вопросам здорового образа жизни, проведение мероприятий по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Достижением организационной работы по обеспечению доступности медицинской помощи стало создание и оснащение единого call-центра ОГАУЗ «ИГКБ № 8». Его открытие позволило более оперативно решать многие вопросы, ранее требовавшие больших затрат времени и других ресурсов.

Для нас актуально и важно участие в федеральном проекте «Бережливая поликлиника».

В структуре детской поликлиники ИГКБ № 8 — два крупных педиатрических отделения на 28 участках, где обслуживается около 30 тыс. детей. Структурные подразделения на базе детской поликлиники являются основной движущей силой профилактической работы среди детского населения. Это в первую очередь Центр здоровья для детей и подростков, а также Клиника, дружественная к молодёжи (КДМ) «Линия жизни». В Центре здоровья действуют кабинет с автоматизированным комплексом диспансерного осмотра (АКДО), зал ЛФК, кабинет проведения школ здоровья.

Ежегодно через детский Центр здоровья проходит до 2 тыс. детей, активно используются выездные формы работы. По результатам обследования каждому ребёнку выдаётся карта здорового образа жизни с индивидуальным планом оздоровления и необходимыми рекомендациями по питанию, уровню физической нагрузки, выбору спортивной секции и другой полезной информацией. В связи с тем, что до 70 % обследованных дошкольников являются пассивными курильщиками, мы организовали в рамках договора о сотрудничестве с кафедрой педиатрии № 2 Иркутского государственного медицинского университета консультативные приёмы врача-пульмонолога для детей с изменёнными спирограммами.

Что касается КДМ, то это новая форма оказания медико-социально-психологической помощи подросткам. КДМ «Линия жизни» размещена в бывшей пятикомнатной квартире на первом этаже жилого дома. Для оказания лечебно-диагностической помощи подросткам здесь оборудованы кабинеты, где ведут приём четыре специалиста (подростковый врач, психолог, гинеколог, уролог-андролог), а также проводится юридическое консультирование, оказывается помощь социального работника. Работа специалистов КДМ осуществляется по принципу четырёх «Д»: доступность, доброжелательность, доверие, добровольность. Уже через год после открытия наша клиника принимала экспертов Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), которые проанализировали деятельность клиники на соответствие международным принципам работы с подростками. «Линии жизни» была дана высокая оценка деятельности, и в ноябре 2011 года получено официальное подтверждение присвоения статуса «Клиника, дружественная к молодёжи».

При КДМ создан постоянно действующий лекторий для старшеклассников и студентов средних учебных заведений по вопросам здорового образа жизни. Проводятся различные молодёжные акции: «Забей!» (посвящённая проблемам наркомании, табакокурения и алкоголизма), «Будь готов!» (связанная с проблемой репродуктивного здоровья), «Здоровому — всё здорово!». В рамках «ярмарок здоровья» проходят консультации гинеколога и психолога КДМ, экспресс-диагностика уровня сахара и холестерина, экспресс-тестирование на ВИЧ специалистами Центра здоровья, викторина для студентов.

Развитие материальной базы Иркутской городской клинической больницы № 8 продолжается путём строительства нового здания детской поликлиники по улице Баумана. Уже в 2018 году мы ждём его открытия.