Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Диализ в Иркутской области обеспечен полностью Свежий номер

Григорий Костров

Заместительная почечная терапия относится к числу жизнеспасающих видов специализированной медицинской помощи. Качественный эффективный диализ, дополненный соответствующей медикаментозной терапией, позволяет пациентам с навсегда утраченной почечной функцией сохранить трудоспособность и обеспечить высокое качество жизни на долгие годы. Однако доступность диализа в Иркутской области в течение многих лет была недостаточной. Об этой проблеме и о том, как она была решена, рассказывает Виктор Николаевич Матвеев, главный медицинский консультант Центра амбулаторного диализа B. Braun, стоявший у истоков гемодиализа в Иркутской области. Первый проект такого рода был запущен при его участии ещё в 1977 году. Доктор Матвеев заведовал отделением диализа в областной больнице, которое долгое время было единственным местом для проведения этой процедуры.

— Решить проблему дефицита диализных мест в условиях финансового кризиса могло только создание на территории области центров амбулаторного диализа на основе государственно-частного партнёрства. В 2010–2012 годах в результате соглашения между правительством Иркутской области, страховой компанией СОГАЗ и ООО «Б. Браун Авитум Руссланд Клиникс» начали работу три центра амбулаторного диализа B. Braun: два в Иркутске и один в Братске.

В настоящее время общее количество диализных мест составляет 66. На них получают программный гемодиализ 345 пациентов — более половины от числа всех диализных пациентов в области. Это позволило обеспечить диализными местами население Иркутской области полностью и создать резерв на несколько лет вперёд. Финансирование происходит из Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Для пациентов услуга бесплатная. При этом необходимо иметь направление отборочной комиссии, которая создана Министерством здравоохранения Иркутской области. Очереди практически нет, всегда находятся свободные диализные места: мы располагаем мощностью более 400 мест, используя сейчас примерно три четверти из них.

Ведущая позиция Компании B. Braun в мировом рейтинге производителей и провайдеров диализной техники, расходных материалов и диализных услуг позволила в короткие сроки организовать работу этих центров в соответствии с европейскими стандартами. Система подготовки воды для гемодиализа включает инновационные разработки и обеспечивает высочайшее качество. Аппараты Dialog+ нового поколения обеспечивают комфорт для оператора и пациента, включая опцию, которая позволяет мониторировать диализную дозу в режиме реального времени.

Постоянная и последовательная работа с медицинским персоналом по обеспечению должного уровня качества медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказами Минздрава России. Она регламентируется также сводами правил компании, направленных на совершенствование профессиональных знаний и навыков, соблюдение норм деонтологии. Осуществляется внутренний контроль качества в самом Центре амбулаторного диализа — с помощью видеокамер, работающих в диализном зале в онлайн-режиме круглые сутки. Кроме того, нас контролирует российское головное учреждение компании в Санкт-Петербурге, куда мы направляем ежемесячные отчёты, касающиеся качественных показателей. Наконец, существует международный аудит: два раза в год доверенные лица немецкой стороны приезжают для инспекции российских центров.

Врачи, медицинские сёстры, инженерно-технический персонал проходят непрерывное обучение в тренинг-центре «Авитум» (Германия). Каждый сотрудник после успешной сдачи контрольного теста получает сертификат и допуск к работе по пройденному разделу. Стремление коллектива к улучшению качества медицинской помощи, неравнодушное, чуткое отношение к проблемам больного человека находят отклик у пациентов наших клиник.

Планов у центра много. Исключительные географические особенности Иркутской области, превосходящей по площади Францию, оставляют простор для организации новых диализных центров, их приближения к месту жительства пациентов.

Профессиональная деятельность сотрудников центров B. Braun в Иркутской области отмечена в 2017 году тремя почётными грамотами и благодарностями мэра Иркутска. Главному медицинскому консультанту Виктору Матвееву указом губернатора Иркутской области присвоено почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Иркутской области».