Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Леонид Павлюк: «Нам важно, чтобы медицинское обслуживание было доступным каждому жителю Иркутской области» Свежий номер

Лана Петрова

Областное государственное автономное учреждение здравоохранения «Иркутская городская клиническая больница № 1» — крупнейшая многопрофильная медицинская организация, лидер среди госпитальных медицинских учреждений города Иркутска в сфере предоставления специализированной медицинской помощи взрослому населению. Здесь оказывается первичная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, а также специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Главный врач Леонид Павлюк считает, что завоевать лидерские позиции удалось благодаря слаженной совместной работе и командному духу коллектива, который он возглавляет в течение последних пятнадцати лет.

— Леонид Александрович, возраст больницы достаточно солидный — почти 80 лет. За это время учреждение неоднократно переименовывалось, но что осталось неизменным?

— Пожалуй, одна из непреходящих наших ценностей — это внимательное отношение и к каждому пациенту, и к каждому работнику больницы. Сегодня у нас свыше 1,5 тыс. специалистов, и большинство из них имеют высшую квалификационную категорию. Среди сотрудников 9 заслуженных врачей РФ, заслуженный работник здравоохранения, 15 отличников здравоохранения СССР и РФ, доктор медицинских наук, 27 кандидатов наук. Труд 13 врачей и 20 медицинских сестёр удостоен Премии губернатора Иркутской области. Специалисты проходят обучение как в России, так и за рубежом. Регулярно в больнице внедряются новые методики диагностики и лечения. Проводятся мастер-классы по выполнению операций, конференции всероссийского, межрегионального и международного уровней. Администрация больницы не только уделяет большое внимание профессиональному росту специалистов, но и несёт социальную ответственность перед персоналом, помогая в решении бытовых нужд и материальных вопросов.

— Ежегодно медицинскую помощь в 1-й больнице получают свыше 23 тыс. человек. Какие мощности позволяют принять такое количество пациентов?

— За сутки через приёмно-диагностическое отделение проходит в среднем до 150 пациентов, 70 % которых нуждаются в экстренной помощи. Для оказания специализированной медицинской помощи в условиях стационара клиника располагает коечным фондом свыше 600 мест различного профиля в 13 клинических отделениях: сосудистой хирургии, хирургии, гнойной хирургии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, урологии, гинекологии, кардиологии, гинекологии, урологии, терапии, ревматологии, неврологии для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Кроме того, мы имеем возможность оказывать медицинскую помощь по профилю «анестезиология и реаниматология» в экстренной, неотложной и плановой формах в крупном блоке отделений анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии, коечная мощность которого составляет 56 коек.

Диагностическая база клиники — это отделения лучевой, функциональной, ультразвуковой, эндоскопической, лабораторной диагностики (клинической и бактериологической).

Клиника оказывает первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях. В составе больницы — поликлиническая служба из двух поликлиник с численностью прикреплённого населения свыше 90 тыс. человек.

— Можете поделиться достижениями в реализации Национальной программы по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями?

— Мы одни из первых в стране начинали проводить полномасштабную работу по созданию специализированного первичного сосудистого отделения, где внедрили новую идеологию медицинской помощи в остром периоде инсульта на госпитальном этапе. Результатами этой работы стали снижение летальности от инсульта и от инфаркта, доступность специализированной медицинской помощи, снижение инвалидности среди перенёсших инсульт, рост показателя по восстановлению утраченных функций.

Клиника вышла с инициативой создания второго этапа медицинской реабилитации пациентам, перенёсшим инсульт. При поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области с 2017 года проводится создание трёхуровневой системы оказания медицинской реабилитационной помощи.

— Расскажите о ревматологическом отделении, которому был определён статус ревматологического центра, единственного в Иркутской области.

— Центр оказывает консультативную, диагностическую и лечебную специализированную медицинскую помощь пациентам с ревматическими заболеваниями. Кроме того, специалисты центра проводят работу по профилактике и диспансерному наблюдению пациентов, по внедрению новых медицинских технологий. Пациенты с тяжёлыми ревматологическими заболеваниями бесплатно получают высокотехнологичную медицинскую помощь с применением поликомпонентной иммуномодулирующей терапии генно-инженерными биологическими препаратами. На базе центра работает Иркутская региональная общественная организация больных ревматическими заболеваниями, а также школа больных ревматическими заболеваниями и Иркутское отделение Ассоциации ревматологов России.

— Ваша больница в большей степени имеет хирургическую направленность.

— Да, хирургия — ключевое направление клиники. Сегодня мы располагаем девятью клиническими узкопрофильными хирургическими отделениями, работающими круглосуточно. Проводится свыше 10 тыс. операций в год. Операционное отделение объединяет 14 операционных для всех отделений хирургического профиля. С 2008 года отделение экстренной хирургии является единственным в городе, оказывающим медицинскую помощь пациентам при острой абдоминальной хирургической патологии.

С 2010 года на базе отделения плановой хирургии стала активно развиваться пластическая хирургия. К настоящему времени выполнено более 400 операций.

Ведущее место традиционно занимает хирургия эндокринных заболеваний: выполняется до 1100 операций в год. Внедрены в практику современные технологии грыжесечений с применением аллотрансплантатов, эндовидеохирургические операции, современные методы хирургического лечения хронического панкреатита.

В отделении плановой хирургии активно развивается бариатрическая хирургия: лапароскопическое бандажирование желудка, лапароскопическая резекция желудка (впервые в Иркутском регионе выполнена именно в отделении плановой хирургии).

Созданы и эффективно работают оториноларингологическое отделение и служба оказания экстренной оториноларингологической помощи при травмах. Ежегодно проводится свыше 1050 операций.

Врачи урологического отделения занимают лидирующие позиции по проведению лапароскопических вмешательств, реконструктивно-пластических операций во всех отделах мочеполовой системы, в том числе при врождённых аномалиях развития мочеполовой системы. С 2014 года пациентам бесплатно проводятся высокотехнологичные операции по профилю «урология», такие как уретропластика, фистулопластика, петлевая пластика уретры с использованием петлевого, синтетического, сетчатого протеза при недержании мочи.

В отделении сосудистой хирургии проводятся реконструктивно-восстановительные операции при посттравматических последствиях магистральных сосудов, реконструктивно-восстановительные операции при острой непроходимости брюшной аорты и артерий конечностей, реконструктивно-восстановительные операции при различной венозной патологии, при аневризмах брюшной аорты, реконструктивно-восстановительные операции на брахио­цефальных сосудах. Реконструктивно-восстановительные операции при острой травме сосудов.

В отделении гнойной хирургии выполняются сложнейшие операции при гнойных заболеваниях мягких тканей различной локализации, при заболеваниях костно-суставной системы, при гнойных заболеваниях органов брюшной полости, проктологические операции, реконструктивные операции на толстом кишечнике, операции на артериях.

В отделении челюстно-лицевой хирургии осуществляется свыше 1300 операций ежегодно, внедрены реконструкция посттравматических деформаций лицевого скелета, операции по пластической хирургии.

Травматологическую медицинскую помощь оказывает пациентам травмпункт, работающий круглосуточно.

— Кроме того, в зоне внимания вашей больницы находятся даже труднодоступные районы Прибайкалья. Расскажите об этом.

— Действительно, вот уже шестой год при активной поддержке Министерства здравоохранения Иркутской области наша больница выходит в медицинский рейд на кораблях по Байкалу. За пять лет осмотрено свыше 2,5 тыс. человек, из которых 300 отправлены на дальнейшее обследование и госпитализацию. В этом году наши специалисты отправятся в Ольхонский район, где более 600 жителей смогут получить консультацию педиатра, уролога, гинеколога, пройти гинекологическое ультразвуковое обследование, весь лабораторный клинический набор исследований. Рейды позволяют выявить пациентов, которым необходимо оказание срочной медицинской помощи и лечения в плановом порядке, отслеживать динамику хронических заболеваний.