Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Югорский НИИ клеточных технологий: эффективность по новым схемам №6(63), 2013 год

Екатерина Новотроицкая

Отечественная медицина развивается быстрыми темпами. Однако, по подсчётам экспертов, пересадка костного мозга и сегодня труднодоступна для российских пациентов, ведь в России вместо 3,5-4 тыс. операций в год выполняют лишь 500. 

Тем временем Югорский НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток предлагает собственные пути решения этой проблемы. Как доказательство — эффективная работа учреждения. Об этом — интервью врио директора НИИ Людмилы Астаховой. 

— Причина такого дефицита, очевидно, не в недостатке финансирования. Многие клинки не только столичных городов, но и в регионах обладают потенциалом для выполнения самой операции пересадки костного мозга. Но отсутствие в стране сформированного банка трансплантационного материала не позволяет развивать пересадку костного мозга. Для небольшого количества пересадок российские центры приобретают трансплантационный материал в немецком фонде Морша. При этом подобрать донора часто бывает сложно среди генетически отличного от россиян населения Европы, и сам подбор стоит до 40 тыс. долларов.

Тем не менее в некоторых регионах России эффективно развивают лечение с использованием пересадки костного мозга. В здравоохранении ХМАО — Югры за последние годы во многом решена проблема лечения онкологических заболеваний крови. Пять лет работает организованный по инициативе окружного Правительства Югорский научно-исследовательский институт клеточных технологий. Без притока значительных средств в институте создано хранилище трансплантационного материала, привлечён квалифицированный персонал и организовано проведение операций в гематологическом центре Сургутской окружной больницы. Все 34 проведённые операции по пересадке костного мозга успешны, организован постоянный отбор пациентов, количество пересадок каждый год увеличивается, и пациенты не ожидают часто недостижимой очереди на лечение в Москве и Санкт-Петербурге.

— Людмила Петровна, на чём основывается эффективная в итоге работа?

— Она основана на удачном организационном решении — разделении клинической работы и работы с трансплантационным материалом. Гематологический центр Сургутской окружной больницы, имеющий 20-летний опыт проведения пересадок, получил постоянное обеспечение трансплантационным материалом. Югорский НИИ клеточных технологий, находящийся за 300 км от Сургута в Ханты-Мансийске, в любое время суток осуществляет как забор материала в гематологическом центре, так и сами пересадки силами специально созданной мобильной бригады. Такая схема взаимодействия двух учреждений впервые применена в России и оправдала себя даже в условиях непростого северного региона. Мобильная бригада показала, что можно организовать взаимодействие даже между удалёнными лечебными учреждениями, при этом имея единую базу для сбора и хранения стволовых клеток для пересадки. Экономическая выгода очевидна: не требуется создание малообъёмных хранилищ во многих больницах, созданы условия для соблюдения единых стандартов при сложной операции консервации стволовых клеток. 

Несмотря на удалённость от столичных НИИ, организована не только клиническая работа по проведению трансплантации. Постоянный контроль за состоянием стволовых клеток позволил усовершенствовать многие технологические процессы. У нас разработана и проходит испытания автоматизированная система консервации трансплантационного материала, которая позволит упростить работу, исключить риск человеческого фактора. Научная работа молодых сотрудников проводится под руководством ведущих специалистов Санкт-Петербургского НИИ гематологии и трансфузиологии. 

Мы гордимся тем, что в отдалённом северном регионе мы сумели успешно реализовать поставленные задачи, кстати, прежде всего благодаря самоотверженному труду сплочённого коллектива.

Мнение эксперта
Н. Беляков, академик и член президиума РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор: «За небольшой промежуток времени проведено 34 трансплантации с блестящим результатом. К примеру, в Российском институте гематологии и трансфузиологии, где несколько десятков лет занимаются трансплантацией стволовых клеток, выполняют около 30 операций в год. Разработан план развития института. Если Югорский НИИ клеточных технологий выдержит такие темпы, он может быть серьёзным партнёром ведущих российских клиник».