Военные курорты: от истоков до наших дней №2(96), 2019 год
История развития курортного лечения в военном ведомстве берёт своё начало со второй половины XIX века, когда на базе военных госпиталей и лазаретов стали открываться небольшие по ёмкости «санитарно-лечебные станции». Генералам, офицерам, низшим чинам и студентам медицинской академии предоставлялись бесплатный пансион и лечение минеральными водами из природных источников, грязевыми ваннами.
Период создания первых военных здравниц, похожих в своей структуре на современные санатории, датируется 20-ми годами прошлого века, когда в стране остро стоял вопрос восстановления бойцов и командиров Красной армии с последствиями ранений и травм, полученных в ходе Гражданской войны. В 1922 году введены штаты военно-курортных станций на Кавказе (Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск) и в Крыму (Гурзуф, Саки, Евпатория). Санаторное лечение в тот период осуществлялось только в тёплый сезон года и включало в себя преимущественно климатотерапевтическое лечение, применение бальнео- и грязелечебных процедур. Именно характер природных лечебных факторов определял профилизацию здравниц.
С началом Великой Отечественной войны ввиду большого дефицита госпитальных коек санатории были реорганизованы в эвакогоспиталя, что потребовало срочного развёртывания в них операционных и перевязочных, оснащения хирургическим инструментарием, переподготовки медицинских кадров. С апреля 1942 года все эвакогоспитали на курортах страны были переформированы в курортные госпитали-санатории и выполняли задачи по «оказанию высококвалифицированной медицинской помощи раненым и больным с максимальным использованием естественных курортных факторов в целях быстрейшего восстановления боеспособности и трудоспособности». Часть санаториев в годы войны решала вопросы организации отдыха личного состава действующей армии: кратковременный отдых предоставлялся военнослужащим, прослужившим в боевых частях не менее десяти месяцев и непосредственно участвовавших в боях (сегодня, обозначая данную задачу, мы используем термин «медико-психологическая реабилитация военнослужащего»).
Послевоенный период ознаменовался интенсивным развитием военной курортной медицины. Быстрыми темпами восстанавливались и отстраивались корпуса военных санаториев, заметно улучшилось техническое оснащение здравниц: стали поступать на оснащение новые медицинские аппараты и приборы (аппараты УВЧ, магнитотерапии, электрокардиографы, установки для различных видов душевого массажа, лабораторное, рентгеновское оборудование и пр.). При этом, как и прежде, основу санаторно-курортного лечения составляло применение природных лечебных факторов: климата, вод, лечебных грязей. Данный подход является основополагающим в курортологии до настоящего времени.
Действующее федеральное законодательство определяет санаторно-курортное лечение как медицинскую помощь, осуществляемую медицинскими организациями (санаторно-курортными организациями) в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах. В свою очередь, согласно законодательству, «курорт» — это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Сегодня медицинская служба Вооружённых сил Российской Федерации располагает развитой сетью санаторно-курортных организаций, расположенных на всей территории страны, включая наиболее популярные курорты Крыма, Кавказских Минеральных Вод, Краснодарского края. Военные здравницы представлены 40 санаториями, 6 домами и 5 базами отдыха, рассчитанными на 24 тысячи мест. В стенах учреждений трудятся более 8 тысяч военных медиков, среди которых 23 заслуженных врача России, 6 докторов и 56 кандидатов медицинских наук.
Ежегодно в военных санаторно-курортных организациях проходят оздоровление более 200 тысяч человек, основную долю которых составляют военнослужащие, ветераны военной службы, члены их семей. Ведомственные здравницы выполняют задачи по санаторно-курортному лечению, организованному отдыху, медицинской реабилитации после лечения в стационарных условиях и медико-психологической реабилитации военнослужащих после выполнения ими специальных задач. Именно развитию последних двух направлений, имеющих важное значение в поддержании высокой боеготовности армии и флота, уделено особое внимание Главного военно-медицинского управления.
С интенсивным развитием медицинской науки и промышленности регулярно появляются на свет новейшие образцы медицинского оборудования, внедрение которых расширяет лечебно-реабилитационные возможности санаторно-курортных организаций. Современные аппараты сочетанного и комбинированного воздействия на повреждённые органы и ткани, оборудование с биологической обратной связью, роботизированные технологии вытесняют устаревшие методики физиотерапии.
Взятый нами ещё в 2013 году курс на обновление материально-технической базы военных санаториев, укомплектование их высокотехнологичным медицинским оборудованием позволил в кратчайшие сроки переориентировать учреждения из традиционных мест оздоровительного лечения в современные реабилитационные центры.
Сегодня все санатории Минобороны России решают задачи медицинской и медико-психологической реабилитации военных контингентов, часть учреждений включилась в работу в системе обязательного медицинского страхования на втором (с круглосуточным медицинским наблюдением и применением интенсивных методов лечения) и третьем этапах медицинской реабилитации, а также оказывая пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь. Всего за несколько лет число реабилитантов в военных санаториях выросло с нескольких сотен (в 2013 году) до 17 тысяч (в 2018 году). В ближайшей перспективе доля данной категории пациентов превысит 10 % от общего числа отдыхающих ведомственных здравниц.
Важно отметить, что в последние годы сформирована эффективная система по внедрению достижений военной научной мысли в практику санаторно-курортных организаций. Так, в 2018 году по результатам научно-исследовательских работ, выполненных специалистами Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, разработаны уникальные стандарты медико-психологической реабилитации военнослужащих, позволившие унифицировать подходы к проведению восстановительных мероприятий и повысить их эффективность. Впервые стандартизирована услуга организованного отдыха военных контингентов, выделены и конкретизированы отличительные особенности оказания данной услуги от базовых услуг учреждений гостиничного типа.
Дальнейшее развитие санаторно-курортного комплекса Министерства обороны Российской Федерации видится в совершенствовании подходов к вопросам качества оказания медицинской помощи. Санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация являются неотъемлемыми составными частями как военного, так и гражданского здравоохранения. В этой связи нам необходимо продолжить работу по формированию системы преемственности лечебного процесса на различных этапах и уровнях медицинского обеспечения.
Продолжение темы:
- Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова: внедрение интегрированной системы менеджмента
- Юрий Пономаренко: «У нас есть люди, которыми мы можем удивить»
- СКК «Сочинский»: успешное лечение и хороший отдых