Холдинг «Швабе»: высокотехнологичное медицинское оборудование помогает сохранять здоровье и жизни людей №2(96), 2019 год
Развитие медицинского приборостроения — одно из основных стратегических направлений холдинга «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех»). Достижению максимальной эффективности в работе способствует тесное взаимодействие компании с ведущими медицинскими центрами: ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Минздрава России, а также с крупными российскими научно-образовательными учреждениями, такими как Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
По мнению Ивана Ожгихина, такое взаимодействие «имеет большое значение и способствует развитию предприятий холдинга не только в традиционных направлениях, но и в совершенно новом сегменте — инновациях для медицины. В результате создаются конкурентоспособные высокотехнологичные изделия и наукоёмкие технологии, отвечающие национальным интересам Российской Федерации».
В рамках выставки «Иннопром-2017» холдинг «Швабе» продемонстрировал на стенде Российского экспортного центра (РЭЦ) автономную мобильную интеллектуальную гибридную операционную «АМИГО». Партнёрами в реализации проекта выступили Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ). Комментируя реализацию данной инициативы, заместитель генерального директора «Швабе» заявил, что «в будущем с началом широкого применения таких мобильных операционных может быть решён вопрос о спасении человеческих жизней в условиях крайней необходимости, в том числе военных действий, при землетрясениях, авариях, терактах и других ЧС».
Стационарная версия интеллектуальной гибридной операционной находится на территории Федерального центра нейрохирургии в Тюмени и позволяет выполнять самые сложные операции с применением высокотехнологичного оборудования.
Идея создания мобильного варианта операционной принадлежит главному врачу ФЦН профессору Альберту Суфианову. Модель операционной, представленная на «Иннопром-2017», размещалась в широкофюзеляжном отечественном самолёте Ил-96–400Т. Продемонстрированный макет состоял из аппарата КТ и двух операционных столов, что даёт возможность работать с двумя пациентами одновременно. Можно будет совмещать максимально быструю и точную диагностику состояния всех органов и систем с хирургическим лечением, предусмотрена возможность целевого участия в операции нескольких бригад хирургов на разных анатомических областях.
Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской отметил, что «с концерном «Швабе» Политехнический университет сотрудничает давно и по самым разным направлениям. Совместные разработки уникальны и своевременны». «Так, прямо на борту самолёта, в авиаоперационной, пациента могут прооперировать и оказать ему высококвалифицированную врачебную помощь. При этом перед разработчиками стоит сложная задача — создать внутри самолета условия, соответствующие операционным в «наземных» больницах. Необходимо не перегрузить воздушное судно и выстроить правильную логистику для оказания помощи пациенту с последующей его доставкой в стационар», — считает ректор.
На международной выставке «Иннопром-2017» гендиректором новосибирского предприятия холдинга Василием Рассохиным и ректором СПбПУ Андреем Рудским было заключено соглашение о стратегическом партнёрстве, направленное на развитие сотрудничества в сфере гражданского, в том числе медицинского, приборостроения.
В том же 2017 году были начаты совместные научные исследования холдинга «Швабе» и Петербургского Политеха по созданию инновационных медицинских приборов в области нейрохирургии. В настоящее время идут работы по созданию первого российского комплекса для неинвазивной терапии новообразований.
Аппаратно-программный комплекс для HIFU-терапии предназначен для диагностирования и терапии новообразований молочной железы с помощью фокусированного ультразвукового излучения высокой интенсивности. Он включает в себя силовой электронный модуль, медицинскую стойку с монитором и панелью управления, роботизированный манипулятор, ультразвуковой блок с комбинированным диагностическо-терапевтическим пьезопреобразователем, а также место пациента с устройством иммобилизации.
Сейчас завершена подготовка технического проекта, ведётся разработка конструкторской документации и методик применения комплекса. Опытный образец изделия планируется создать до конца 2019 года, а в 2020-м уже возможно проведение клинических испытаний, после чего Новосибирский приборостроительный завод сможет получить регистрационное удостоверение на новый аппарат и приступить к его серийному производству.
Неинвазивная терапия — один из самых безопасных способов терапии онкозаболеваний. По сравнению с зарубежными аналогами, российский комплекс HIFU-терапии получил возможность электронного наведения и непрерывного контроля воздействия излучения на новообразование. Кроме того, он компактнее и значительно проще в обслуживании. Поставляться комплекс будет преимущественно российским потребителям, а потенциал данного устройства позволяет занять до 90 % рынка. В то же время исполнительный директор Ростеха, в состав которого входит холдинг «Швабе», Олег Евтушенко выразил уверенность, что новая разработка будет пользоваться спросом и за рубежом.
В будущем на базе комплекса может быть создана целая линейка аппаратов с аналогичным функциональным воздействием — для терапии новообразований печени, предстательной железы и головного мозга.
Другая совместная разработка холдинга «Швабе» и Политехнического университета — имплантируемый микрочип-нейростимулятор для стимуляции спинного мозга. Показания к использованию данного метода — хронические боли, спастический синдром. Благодаря исследованиям круг возможностей метода ежегодно расширяется, совершенствуется сама технология.
В будущем планируется запуск в серию целого ряда совместно разработанных медицинских систем, например, комплексов, которые позволяют оказывать телемедицинскую поддержку врачам, проводящим первичную реанимационную помощь новорождённому. Эти комплексы способны не только передавать видео/аудио информацию и данные, полученные от медицинских приборов, но и анализировать огромное количество информации с целью получения прогноза о состоянии пациента и рекомендаций о его лечении. Такой анализ стал возможен благодаря не только вычислительным мощностям, которыми располагает университет, но и созданным в Политехе нейросетям и методикам обработки больших объёмов данных.
В дальнейшем предполагается выпуск подобных комплексов для использования как в стационарах, так и в домашних условиях. В перспективе возможно развитие подобных систем в направлении ухода за пожилыми людьми.
Опытный образец комплекса был представлен холдингом «Швабе» на выставке «Здравоохранение-2018». В ближайшее время планируется наладить производство этих комплексов совместно с АО «НИИ Масштаб» (СПб) и ПАО «НИПС» (Новосибирск). Уже поступил заказ от Центра имени В.И. Кулакова.
На Всероссийском научно-практическом форуме с международным участием «Цифровизация-2018» заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Ожгихин представил цифровую платформу персонализированной медицины для интеграции всех стадий ведения пациентов. Проект реализуется совместно с партнёрами холдинга: Центром Алмазова и Политехническим университетом. «Сегодня цифровизация охватывает практически все сферы и всё активнее развивается в здравоохранении. Платформа позволит объединить в единую систему все накопленные знания о пациентах, экспертизе и данные, поступающие с цифровых приборов. Уже в ближайшем будущем это решение сделает медицину значительно более доступной, в частности для жителей отдалённых населённых пунктов Российской Федерации», — считает И. Ожгихин. По его словам, первые результаты опытной апробации появятся в 2019 году.
Формирование и развитие перспективного кадрового потенциала имеет стратегическое значение для холдинга. Благодаря партнёрству с ведущими профильными российскими вузами на предприятия уже сегодня приходят хорошо подготовленные специалисты, способные решать самые смелые задачи в области гражданского и специального приборостроения. Первые выпускники из набора 2017 года приступят к работе на производственных площадках холдинга уже в этом году.
В результате такого взаимодействия формируется новое поколение специалистов, обладающих именно теми знаниями, которые необходимы современной науке и промышленности.
«Ростех продолжает расширять модельный ряд медицинской аппаратуры для решения задач нацпроекта «Здравоохранение», — отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко. — В партнёрстве с ведущими вузами создаётся высокотехнологичное медицинское оборудование, которое помогает сохранять здоровье и жизни людей».