Поликлиника на Фруктовой: пути интеграции №5(69), 2014 год
Беседу начинает заведующий организационно-методическим отделом Александр Сергеевич Лутиков, который называет своё подразделение «нервной системой» учреждения. И верно: отдел разрабатывает организационные документы и внутреннюю нормативно-правовую базу, на основании которой и действует поликлинический центр; это технологические карты, инструкции, другие алгоритмы. Связи с Фондом обязательного медицинского страхования и Бюро медицинской статистики — также сфера ответственности этого отдела.
— Наиболее актуальная задача заключается в организации работы в системе менеджмента качества, и вызвана она к жизни реорганизацией здравоохранения, — говорит наш собеседник. — Такая система внедряется сейчас во всех медицинских организациях Москвы. Несмотря на то что формальной целью при этом является сертификация учреждения, ещё важнее сделать так, чтобы любой сотрудник представлял — не умозрительно, а предметно, с документом в руках, — какие профессиональные задачи он должен решать и каким образом. На еженедельных собраниях, которые проходят в филиалах, формируется представление о функциях каждого сотрудника отдельно взятого отделения, а также об уровне его ответственности за выполнение общей задачи. Следующий шаг — формирование того пакета документов, который унифицирует набор требований к врачам и медсёстрам. Они должны перестать видеть себя отдельными участниками лечебного процесса — напротив, персонал преобразуется в единое целое.
До сих пор в государственных учреждениях здравоохранения сертифицировались в основном стационары, поскольку там бизнес-процессы понятнее: есть момент поступления в больницу и есть момент выписки. Иное дело — поликлиники. Человека приходится иногда лечить по многу лет, и возникают длительные и разноплановые отношения врачей и с пациентами, и с коллегами.
— Типового пакета документов для столь специфической услуги, какой является медицинская помощь, не существует, — добавляет главный врач Андрей Александрович Тяжельников, — да и зарубежный опыт контроля качества в медицине в силу большого различия условий для нас практически неприменим. Хорошо, что Министерство здравоохранения ввело стандарты оказания медицинской помощи. Однако соответствующей практике сотрудников ещё предстоит обучить, учитывая при этом специфику каждого медицинского учреждения. Стандарт, конечно, включает в себя диагностические или консультативные услуги, но в конкретной поликлинике что-то может быть попросту невыполнимо… Чтобы сами врачи начали воспринимать стандарты через призму системы менеджмента качества, требуется детальное, подробное объяснение сотрудникам свойств и преимуществ данного подхода. Если же говорить о пациентах, то их бытовое сознание иногда неоправданно требует «всего и сразу» — поперёк существующих технологических процессов. Почему в частных клиниках процессы организованы лучше? Потому что люди достаточно бережно относятся к своим средствам, и потому так же экономно — к консультациям специалистов. А ощущение бесплатной медицинской помощи — хотя все понимают, что она, конечно же, вовсе не бесплатна, на неё расходуются значительные средства из системы ОМС — это ощущение позволяет некоторым людям или вовсе не приходить в поликлинику, несмотря на назначение, или приходить, когда им захочется. Это препятствует утверждению в системе государственной медицинской помощи оптимальных технологических процессов.
Новые возможности
Разговор заходит о новых возможностях, которые открывает перед врачами ЕМИАС — Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы. Медики способны теперь общаться друг с другом по видеосвязи. Например, врач может показать своего пациента в режиме реального времени заведующему отделением и провести с коллегой своего рода блиц-консилиум. Администрация лечебного учреждения, в свою очередь, старается переводить часть совещаний в интернет-пространство — технологии позволяют проводить видеоконференции с несколькими участниками одновременно.
Когда может состояться сертификация поликлиники? Как полагают её руководители, примерно через два года. Однако выстраивание бизнес-процессов, по их мнению, будет происходить заметно дольше. Что изменится после сертификации? За счёт оптимизации лечебного процесса медицинская помощь должна обрести дополнительную степень доступности. Пациенту станет понятна его собственная виртуальная (если заболевание ещё не произошло) или реальная маршрутизация, и он будет «входить в тему» посредством информационных средств, которые станет внедрять поликлиника, включая профилактические школы.
Заместитель главного врача по экономическим вопросам Светлана Юрьевна Уласович касается особенностей перехода на одноканальное финансирование. Такая система, несомненно, нужна и важна для пациента. Он оказывается в глобальном выигрыше: поскольку все средства направляются в лечебное учреждение Фондом обязательного медицинского страхования — другими словами, деньги приходят за пациентом — учреждение объективно заинтересовано в том, чтобы этого пациента привлечь и удержать. Заинтересован каждый работник здравоохранения — и врач, и медсестра, и администратор.
— Персонал, правда, ещё не до конца осознаёт, что характер финансирования изменился, и теперь оно происходит именно таким образом, — замечает А.А. Тяжельников. — Надо чётко понимать, что деньгами, поступающими в учреждение, управляет пациент, в том числе деньгами на стимулирующие выплаты, на развитие. А вот ответственность за деятельность учреждения делится на каждого сотрудника, и потому повышение уровня профессиональной этики во взаимоотношениях врача с пациентом — одна из важных магистралей самосовершенствования системы медицинской помощи.
Заведующая неврологическим отделением Александра Вадимовна Кожинова считает главным плюсом реорганизации столичного здравоохранения создание так называемых «сквозных отделений»: теперь служба неврологии в головном учреждении и четырёх его филиалах связана невидимыми, но эффективными нитями сотрудничества и поддержки. «Когда в учреждении работают не два, а десять неврологов, они составляют профильное объединение и могут профессионально общаться — к пользе своей и пациентов. Кроме того, благодаря взаимозаменяемости и маневренности специалистов каждый человек может попасть на приём к ним в любой момент. Новая организация требует и новых подходов к подготовке врачей: заведующая отделением регулярно организует для них лекции ведущих специалистов Москвы. Так, в начале июня состоялась конференция на тему «Ведение пациентов с хронической тревогой и депрессией в неврологической практике». Лекцию читала профессор кафедры неврологии Первого московского медицинского института Галина Михайловна Дюкова.
Раздел беседы о применении антидепрессантов, — отмечает доктор Кожинова, — имел для нас особенное практическое значение, поскольку опирался на конкретные клинические случаи. Следующая запланированная тема — о первичной профилактике инсульта. Проведём также школу для неврологов по обследованию пациентов с головокружением. Один из ведущих специалистов по этой теме раскроет её на примере реального больного; центральное внимание будет уделено генезу головокружения — центральное оно или периферическое. Осенью состоится очередной День пожилого человека, и отделение неврологии планирует ряд мероприятий для пациентов. Речь идёт прежде всего о профилактических школах: головокружения, начальные проявления нарушения памяти и др.».
По свидетельству заведующей консультативным отделением Светланы Александровны Сюмаковой, коллектив её подразделения успешно справляется со своей основной задачей: сделать помощь узких специалистов доступной для всех филиалов. Врачи второго уровня: ревматологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, аллергологи и некоторые другие — присутствовать в каждом филиале не могут, это нерентабельно, а вот грамотно организовать их реальную доступность для пациентов — другое дело. Для этого, в частности, происходит ротация специалистов — они консультируют в разных филиалах на регулярной основе, один раз в неделю или две. Это особенно ценно для пожилых или маломобильных пациентов. Так решается одна из стратегических задач современной медицины — стать не только доступнее, но и ближе к пациенту. В филиалах будут устраиваться также профилактические школы узкого профиля: по проблемам бронхиальной астмы, ревматологии и другим.
Людмила Магометовна Богатырёва заведут отделением, которое называется «Центр здоровья». Примерно за полчаса в нём можно пройти экспресс-обследование и получить на руки Карту здорового образа жизни. В 2013 году такой возможностью воспользовалось больше 13 тыс. пациентов, и многие из них были оперативно направлены на то лечение, в котором нуждались. Однако к профилактике деятельность отдела не сводится: он активно участвует в таких общих для поликлиники акциях, как День отказа от курения, День здорового сердца и лёгких, — и тогда оборудование отдела работает с полной нагрузкой. На ежегодном общемосковском празднике здоровья, который будет проводиться в этом году в День города, Центр здоровья поликлиники № 2 представит Южный административный округ.
Профессионализм, внимание, доброжелательность, отзывчивость…
20 июня в Поликлинике на Фруктовой состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса «Народный врач и лучшая медсестра». В течение нескольких недель волонтёры проводили опрос-голосование среди двух тысяч человек, посещавших все филиалы учреждения. Идея проведения конкурса, направленного на повышение качества бесплатной медицинской помощи, была предложена Фондом культурных и гуманитарных инициатив «Общее дело» совместно со страховой компанией «СОГАЗ-Мед» и поддержана Департаментом здравоохранения Москвы.
Участники опроса оценивали медицинских сотрудников по таким качествам, как профессионализм, внимание, доброжелательность, отзывчивость. Лучшими народными врачами были признаны Максим Хузин (невролог), Елена Рубцова (ультразвуковая диагностика), Нелля Чернобаева (кардиолог), Светлана Шаталова (эндокринолог) и Ольга Южакова (акушер-гинеколог), а лучшими медицинскими сёстрами — Татьяна Осипова, Раиса Филиппова, Ольга Королёва, Ирина Кощунская и Татьяна Шумская. Дипломы и подарки победителям вручали директор Московской дирекции страховой компании «СОГАЗ-Мед» Наталья Зозуля и председатель попечительского совета Фонда культурных и гуманитарных инициатив «Общее дело» народный артист России Михаил Турецкий. За хорошую работу весь коллектив лечебного учреждения поблагодарил руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа Москвы Андрей Белостоцкий. Дальнейших успехов медикам пожелал депутат Мосгордумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Зверев.
Подводя итоги мероприятия в беседе с корреспондентом журнала, главный врач учреждения
А.А. Тяжельников подчеркнул: «Мы намеренно не указывали на церемонии, в каком филиале работает тот или иной победитель конкурса. Хотим отойти от схемы простого административного объединения нескольких поликлиник, стать единым лечебным организмом, пусть и распределённым в городском пространстве. Для этого филиалам и головному учреждению надо плотнее интегрироваться. Конкурсы будем продолжать, считая их виртуальной доской почёта или чем-то подобным. В любом случае, проявление почёта и уважения, как бы ни были затёрты эти слова, со стороны пациентов по отношению к медицинским работникам — отличное средство для укрепления доверия к отечественной медицине. Пусть это доверие растёт».
— Традиционное повышение квалификации врачей раз в пять лет как система получения знаний, — отмечает она, — уже не отвечает потребностям современной науки и производства. В связи с этим участие кафедры в пилотном проекте по непрерывному медицинскому образованию участковых врачей-терапевтов Южного административного округа Москвы является тем механизмом, который позволяет поддерживать высокий уровень знаний практикующих врачей. Наиболее востребована ими программа повышения квалификации в области экспертизы временной нетрудоспособности.
В поликлинике № 2 есть все условия для проведения полноценного учебного процесса и подготовки врачей-специалистов, интернов и ординаторов: конференц-зал, учебные классы, кабинеты для преподавателей. Это позволяет нам ежегодно обучать на кафедре более двухсот врачей. Благодаря прекрасному техническому оснащению клинической базы кафедра активно внедряет новые формы образовательных технологий, в том числе дистанционное образование слушателей. Врачи имеют возможность, находясь вне аудитории, просмотреть лекции преподавателей кафедры в онлайн-режиме, получить ссылки на современные клинические рекомендации, ознакомиться с клиническим разбором наиболее сложных больных. Обучающиеся получают доступ к электронным учебным материалам на Едином образовательным портале Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, а также к лекциям и презентациям на компакт-дисках. С целью повышения качества усвоения материала врачами используется интерактивный контроль знаний с применением программно-технического комплекса.<
Сотрудники кафедры совмещают преподавательскую деятельность с лечебной работой на клинической базе, ведут консультативную деятельность, участвуют в консилиумах и поликлинических конференциях. Решение главного врача поликлиники об официальном закреплении за сотрудниками кафедры определённых объёмов лечебной работы позволяет отрабатывать практические навыки не только со слушателями, но и с интернами и ординаторами.
С поликлиникой № 2 работает также кафедра общей и клинической фармакологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН). Рассказывает доцент кафедры Александр Владимирович Возжаев.
— В рамках педагогической деятельности кафедры на базе поликлиники студентам-медикам преподаётся курс клинической фармакологии по специальностям «Лечебное дело», «Фармация» (очное и заочное отделение) и «Стоматология». Для иностранных студентов преподавание курса ведётся на английском языке. Ежегодно на кафедре обучается около пятисот студентов.
В рамках научно-исследовательской работы сотрудниками и аспирантами кафедры разрабатываются такие комплексные темы, как оценка фактического применения стандартов лечения в области кардиологии (фармакоэпидемиологические исследования); мониторинг безопасности лекарственных средств (программа ВОЗ); изучение инновационных и воспроизведённых лекарственных препаратов на дорегистрационном этапе клинических исследований (I–III фазы).
С 2010 года врачи поликлиники и сотрудники кафедры, образуя сплочённый исследовательский коллектив, принимают участие в международных клинических испытаниях лекарственных средств по различным нозологиям: кардиология, эндокринология, ревматология, неврология и др. Кроме того, благодаря активной поддержке руководства поликлиники стало возможным сотрудничество с ведущими российскими фармацевтическими производителями и научно-исследовательскими компаниями в области проведения клинических испытаний ранних фаз, в том числе в рамках стратегии развития отечественной фармацевтической промышленности ФАРМА — 2020.