Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГП № 170: каждый день мы работаем во имя здоровья и жизни наших пациентов №5(69), 2014 год

Нина Злаказова

Московская городская поликлиника № 170 при реструктуризации здравоохранения объединила четыре поликлиники Южного административного округа столицы. Сейчас это амбулаторно-поликлиническое объединение второго уровня городской системы здравоохранения. Большинство отделений поликлиники созданы год-полтора назад, но уже имеют первые интересные результаты. На встречу с корреспондентом нашего журнала собрались заведующие отделениями и главный врач поликлиники Ирина Станиславовна Полунина. Получился общий откровенный разговор о том, как сегодня живёт поликлиника, о чём думают руководители отделений и практикующие врачи, каким в дальнейшем они видят развитие своей деятельности.

Владимир Иванович Барышов, заведующий рентгенодиагностическим отделением:

— За последние два года мы получили просто немыслимое обновление диагностической аппаратуры, такого не было, наверное, за всё время существования поликлиники. В поликлинике поменяли все старые аппараты со сроком эксплуатации более десяти лет и поставили новые. Кроме того, мы получили компьютерный томограф, два денситометра — это на четыре здания нашего амбулаторно-поликлинического объединения. Плюс четыре современных дентальных аппарата «Кодак 2100», три цифровых рентгенодиагностических аппарата на два рабочих места и один современный диагностический комплекс на три рабочих места. Всё оборудование японское, американское, всё современное, цифровое. У нас есть биопсийная приставка на маммографе, и под контролем рентгена мы осуществляем точное попадание при биопсии.

— А есть ли специалисты для работы на новом оборудовании?

— Да, специалисты есть. Как только получили оборудование, мы заключили договоры с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И.М. Сеченова, и наше амбулаторно-поликлиническое объединение выступает базой кафедры лучевой диагностики самого престижного медицинского университета страны. Поэтому у нас сейчас проходят практику шесть ординаторов, и с кадрами вопросов нет. Трое после завершения ординатуры остаются у нас работать, они уже выразили такое желание. Я ими доволен — чувствуется уровень Первого меда.

Раньше эта аппаратура была доступна только стационарам, а сегодня амбулаторно-поликлинические центры призваны выполнять стационарзамещающую роль. Поэтому теперь молодые специалисты идут и в поликлиническое звено. Интересны новые методики, которые мы внедрили у себя: допустим, виртуальная колоноскопия, компьютерная коронарография, артериография и все методики компьютерной томографии, связанные с внутривенным контрастированием.

Елена Леонидовна Попова, заведующая клинико-диагностической лабораторией:

— Клинико-диагностическая лаборатория поликлиники состоит из гематологического, цитологического и общеклинического отделений, сегодня она представляет собой динамическое подразделение, оснащённое высокотехнологичным оборудованием. Сотрудники лаборатории — сертифицированные специалисты с высшей категорией. В этом году лаборатория полностью отремонтирована и оснащена новой современной лабораторной мебелью. В 2012 году в рамках модернизации московского здравоохранения поликлиникой получены новые гематологические анализаторы. Эти анализаторы очень хорошо показали себя в работе: клиницист, работая с ними, может извлечь максимум информации. Сейчас анализы делаются быстро, экономично, и при этом требуется небольшое количество биологического материала. Все ответы, которые мы получаем, стандартизованы. И ещё я хочу заметить, что лаборатория проводит анализы согласно регламенту, благодаря чему экономно расходуются реагенты и уменьшается износ оборудования. Это тоже важно, потому что надо учитывать все моменты в современной ситуации. Мы тоже учимся считать.

— А уровень ваших специалистов соответствует уровню нового оборудования?

— Да, конечно. Мы можем работать на любом оборудовании — чем современнее, тем лучше.

Юлия Васильевна Фетисова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики:

— Главная задача нашего отделения — сотрудничество со всеми службами поликлиники. У нас работают врачи высшей категории, кандидаты наук, что немаловажно. В рамках модернизации мы получили аппаратуру экспертного класса. Мы работаем в сотрудничестве с кардиологическим отделением. Доктора оценивают внутриполостную динамику, это важно для кардиологов и онкологов. Проводим рутинные исследования: скрининговые исследования брюшной полости, пространства почки, и делаем это с анализом сосудистого русла. Мы проводим УЗИ органов малого таза у мужчин и женщин с использованием современных методик. Наши доктора владеют такими методиками, как фармакодопплерография полового члена, что важно при выявлении эректильной дисфункции у молодых людей. У нас работает доктор-андролог, кандидат наук.

— Тем более что вы работаете и с подростками. А сами они к вам обращаются?

— Конечно. В настоящее время это важно, потому что проблема бесплодия всё более молодеет. Что касается мужчин, мы работаем совместно с заведующим урологическим отделением, у нас налажено тесное сотрудничество. Важно ведь не только поставить диагноз как можно раньше, но и проследить динамику на фоне лечения. У нас работает кабинет перинатальной диагностики: проводим скрининговые исследования для выявления ранних пороков развития плода.

Мы тесно сотрудничаем с врачами-онкологами, проводим контрольные исследования. Проводится тонкоигольная биопсия. Ещё недавно мы могли об этом только мечтать, поэтому докторам нравится работать на таком оборудовании. И мы уже хотим большего.

Ольга Евгеньевна Рябошапка, заведующая кардиологическим отделением:

— У нас отделение молодое: в рамках модернизации здравоохранения оно сформировано в 2013 году. Самая главная задача — снижение сердечно-сосудистой смертности. Часть стационарной помощи переложена на амбулаторные центры, поэтому отношение к амбулаторным центрам в плане кардиологической помощи не просто изменилось, оно стало совершенно другим. У нас для кардиологов есть всё, чтобы оказать помощь, выявить патологию, не направляя пациента в стационар, провести профилактику сосудистых заболеваний. Мы диагностируем и пороки, и прослеживаем динамику пост-инфарктных больных в течение болезни и впоследствии. Мы обеспечены холтеровским мониторированием ЭКГ, мониторированием АД, ЭхоКГ.

— Можно ли сегодня говорить о результатах?

— В прошлом году у нас было 154 исследования тредмил-теста, а на май 2014 года уже 373. У нас тредмил-тест-аппарат, на котором мы работаем с хорошими результатами. Выявляем ишемические достоверные изменения, отправляем пациентов на третий уровень, где диагноз подтверждается и вовремя проводятся коронарография, стентирование, не доводя пациента до сердечно-сосудистой катастрофы. Так что в этом отношении у нас всё наладилось. Кроме того, у нас появилась мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий, что даёт ещё большие возможности. Все пациенты, которых мы направляем на обследования, обязательно возвращаются к нам, мы их берём на диспансерный учёт.

Наши кардиологи занимаются не только приёмом — все мы проводим ещё и функциональную диагностику. Я считаю, что кардиолог должен делать всё — от ЭКГ до тредмила, чтобы со спокойной душой передать пациента хирургам, если это будет нужно. Кроме того, наши кардиологи ведут школу артериальной гипертензии. Для того чтобы люди меньше болели, были здоровыми, мы активно привлекаем к нам не только пациентов, но и их родственников.

Римма Викторовна Кирюхина, заведующая неврологическим отделением, кандидат медицинских наук:

— Главные задачи — это профилактика инсультов и борьба с повторными инсультами. У нас открыты кабинеты первичной профилактики инсульта, куда направляется группа больных с факторами риска — высокими цифрами артериального давления, ожирением, гиперхолестеринемией, нарушениями ритма сердца и т.д. Врач, который принимает таких больных, определяет, как правильно вести пациента, каких специалистов привлекать, как обследовать. В кабинете вторичной профилактики инсульта, в котором тоже было организовано единое информационное окно, мы получаем информацию о всех больных, перенёсших инсульт, ведём приём и проводим анализ заболеваемости. В течение этого года был создан регистр больных с первичными и повторными инсультами. Регистр уже достаточно велик, он ведётся не только у нас, но и в округе. Профилактическая работа проводится в рамках программы, и методы диагностики, в частности ультразвуковая допплерография, позволяют диагностировать возможные стенозы, изменения кровообращения головного мозга с анализом их значимости, чтобы вовремя предотвратить повторный инсульт.

Важно провести и реабилитацию больного. Если у больного диагностированы гемипарезы, когнитивные расстройства, нарушения речевой функции, с ним работает логопед. Есть у нас и возможности массажа, и лечебной гимнастики, и специальные аппараты — всё это сосредоточено в отделении восстановительного лечения.

Расширение дневного стационара даёт возможности реабилитации не только больных с инсультами, но и пациентов с хроническими заболеваниями, в частности, с обострением рассеянного склероза, с острейшими болями в поясничной области.

Захид Исаевич Гамидов, заведующий отделением медицинской реабилитации:

— Наше отделение молодое, мы занимаемся реабилитацией больных после инсульта, после инфаркта, располагаем многими возможностями для их восстановления. У нас имеются рефлексотерапия, кабинеты логопеда, мануальной терапии, физиотерапии, теплолечения. К нам приходят пациенты после различных перенесённых травм. В рамках модернизации мы получили современные аппараты. Это роботизированные комплексы, для работы с больными после инсульта. Для мануальной терапии мы получили качественно новую современную кушетку.

— Насколько сейчас вы удовлетворены возможностями вашего отделения?

— Работа тяжёлая, но интересная и нужная — это работа на результат, потому что здесь люди восстанавливаются. Есть большие возможности, и мы будем двигаться дальше в этом направлении. 

Владимир Викторович Соловьёв, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист ЮАО по урологии:

— Рассказывая о своём отделении, хочу сделать акцент на стационарзамещающей помощи, потому что современные возможности и техническое оснащение нашей службы помогают с успехом такую помощь оказывать. У нас работают четыре врача, мы уже говорили о специалисте-андрологе, который оказывает узкоспециализированную помощь. Технические возможности отделения позволяют выполнять малые операции, в структуру отделения входит малая операционная. Благодаря модернизации нам удалось сформировать полноценный операционный блок: с операционной, манипуляционной, процедурной, перевязочной, дневным стационаром. И специалисты работают хорошие. Более того, мы оказываем помощь не только пациентам нашего амбулаторного центра, но и всего Южного округа — такой уникальной аппаратуры в других его учреждениях нет. Мы работаем на таком уровне благодаря администрации нашего центра, главному врачу, и наша дирекция нас поддерживает. Мы оказываем и экстренную урологическую помощь: работаем в режиме онлайн, в любое время в течение дня можно сделать любые анализы, провести урологические исследования. У нас есть собственный ультразвуковой аппарат, и все врачи имеют сертификат ультразвуковой диагностики. По ряду нозологий у нас есть возможность завершения всего цикла лечебного процесса, полностью минуя стационар. То есть мы выявляем заболевание, лечим его и завершаем лечебный процесс тоже здесь, не госпитализируя пациента. Это возможно при мочекаменной болезни, у нас есть дистанционная литотрипсия. Мы тесно сотрудничаем со стационарами Южного округа, имеем полную поддержку и взаимопонимание со стороны стационаров.

За последний год проведено более 160 трансперинеальных биопсий предстательной железы у больных с подозрением на рак, это в условиях дневного стационара, и более 50 открытых урологических операций. То есть мы пациентов не госпитализировали, а оказывали им помощь в рамках нашего амбулаторного центра.

Ирина Станиславовна Полунина, главный врач поликлиники, кандидат медицинских наук:

— Думаю, что звание поликлиники Департамента здравоохранения города Москвы обязывает нас быть лучшими и в профессиональном отношении, и в подборе кадров, и в результатах работы. По сути, у нас работает команда единомышленников, люди, которые болеют за результаты своей работы. Мне очень приятно, что со мной рядом молодые, грамотные доктора, которые имеют учёные степени, у них есть рационализаторские предложения, и это важно, потому что всегда есть над чем работать.

В каждом здании нашего амбулаторного центра представлены специалисты и первого, и второго уровней, чтобы наши пациенты не испытывали неудобств. Мы стараемся, чтобы пациенты могли получить помощь в масштабе замкнутого цикла, чтобы всё делалось качественно и вовремя. Чтобы было удобно получить консультации специалистов, у нас организовано консультативное отделение, где работают врачи-специалисты: гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Создано и отделение неотложной медицинской помощи, где работают две суточные бригады, есть травматологический пункт — в общем, имеется всё, чтобы полноценно оказывать помощь населению. На сегодняшний день в поликлинике работают девятнадцать кандидатов наук, один доктор наук, налажено хорошее взаимодействие с кафедрами Первого меда. Мы очень благодарны Департаменту здравоохранения города Москвы и Дирекции округа за предоставленные возможности, которые поддерживают нас и помогают продвигать наши начинания.

Факты
В ГП № 170 организовано консультативное отделение (заведующая – кандидат медицинских наук С.С. Землякова), куда направляются пациенты по направлению врачей первого уровня. Здесь консультируют специалисты: гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог. Создан кабинет врача-ревматолога, что позволило организовать помощь больным ревматологического профиля на новом уровне. Организованы школы обучения для больных гастроэнтерологическими и ревматологическими заболеваниями. Врачи консультативного отделения участвуют в проведении обязательных предварительных и периодических медосмотров. Организация работы консультативного отделения позволила оказывать населению специализированную помощь, не направляя пациентов в другие специализированные медучреждения.