Поликлиника № 69: наша работа — помогать людям №5(69), 2014 год
Сегодня, на втором году активного реформирования городской системы здравоохранения столицы, медицинские учреждения второго уровня приобрели совершенно иной облик: они стали крупными консультативно-амбулаторными центрами, берущими на себя многие функции прежних многопрофильных больниц. При этом каждое учреждение имеет свои особенности, реализуя на практике новые подходы в здравоохранении. Городская поликлиника № 69 в Перове тоже имеет такие неповторимые особенности, на которые она опирается в своей работе. Главный врач учреждения Юрий Ермилов, который работает здесь уже около 30 лет, стремится сохранить добрые традиции поликлиники, объединившей под своей эгидой другие поликлиники района, и при этом менять устаревшие взгляды и методы работы.
— Юрий Иванович, расскажите о переменах последних лет, что произошло у вас за последние два года?
— В целом произошёл прорыв в здравоохранении, поскольку были выделены колоссальные средства на оборудование, ремонт, учёбу. Такого у нас в стране ещё не было. Это позволило специалистам работать на более высоком уровне. Нам удалось собрать здоровый единодушный коллектив людей, которые справляются со своими обязанностями и делают всё то, чему учились, к чему стремились. Необходимое комплексное лечение тому или иному пациенту предоставляется практически в полном объёме. Сегодня мы живём одним — работой, общением с пациентами, желанием помочь людям, которые обращаются к нам порой, как за истиной в последней инстанции.
— Новое оборудование — это колоссальный сдвиг в диагностике и лечении. Расскажите, что получено учреждением в ходе столичной модернизации здравоохранения.
— У нас уже есть КТ, запускаем магнитно-резонансный томограф. Приобретено самое современное эндоскопическое оборудование японского производства, всего 12 эндоскопов, благодаря чему сегодня, естественно, очереди на эндоскопию у нас практически нет.
Значительно сокращена очередь на кардиообследование. Самая достоверная кардиограмма на сегодняшний день в мире — это холтер, у нас их четыре. Иногда мы сдвигаем очередь и проводим исследование по экстренным показаниям, в том случае, когда подозреваем, допустим, ишемическую болезнь сердца.
Укомплектовано достаточным количеством лечебных аппаратов, приносящих хороший и быстрый эффект, физиотерапевтическое отделение — этим обстоятельством особенно доволен завотделением Владимир Додиевич Бицоев, замечательный специалист своего дела (кстати сказать, это первый в Москве заведующий физиотерапией на уровне поликлиники, защитивший докторскую диссертацию).
Ультразвуковая диагностика — обычно, как вы знаете, это чёрно-белый вариант, двухмерное изображение. А мы получили два трёхмерных аппарата экспертного класса! Это очень помогает в постановке точного диагноза. В режиме онлайн мы видим работу сердца, с его патологией, если она есть. И очень важный аппарат, который определяет плотность или разрежение костной ткани, диагностируя так называемый остеопороз. У нас такой аппарат есть, он за 15 минут даёт оценку состояния всех костей скелета в полный рост. Это помогает нам оказывать помощь людям, чтобы уберечь их от тех или иных травм в зимний период. Назначаем сразу лечение, и это снижает риск быть травмированным.
— Вы с таким удовольствием рассказываете о новом оборудовании…
— Да, и наши доктора ему тоже очень рады. Мы этого так долго ждали, и теперь всё это работает и приносит свой результат: за более короткий срок происходит постановка максимально правильного диагноза. Это очень важно.
Срок ожидания приёма меньше, чем в Европе
— Как на лечебной практике отразились новые возможности вашего амбулаторного центра? Есть ли показатели, по которым мы с вами можем оценить происходящие изменения?
— Самым слабым звеном в Москве раньше была доступность медицинской помощи. А сейчас вы заходите в поликлинику и видите инфоматы, которые позволяют людям записываться на приём с учётом правильного распределения пациентов к имеющимся врачам. И время ожидания приёма значительно сократилось. К терапевту у нас сегодня самое большое ожидание — один день, а вообще, как правило, человек попадает к врачу в день приёма. А к специалистам срок ожидания — до семи дней. Как вы знаете, в Европе — до двух недель. Значит, у нас уже лучше, чем в Европе. Исключения бывают, но они связаны либо с болезнью специалиста, либо с периодом отпусков.
— Есть ли проблемы с медицинскими кадрами?
— В целом не хватает врачей-терапевтов, такая проблема существует.
Если она будет решена хотя бы в участковой службе, тогда, можно уверенно сказать, здравоохранение заработает совсем по-другому. Пока во всей Москве существует проблема нехватки врачей участковой службы. Но перспективы её решения есть: в прошлом году президент России Владимир Путин заявил, что институт служебного жилья будет возобновлён, и тогда эта проблема будет решена.
— Значит, главный вопрос — жильё?
— Да. Без его решения, какие бы мы усилия ни предпринимали — призывы, уговоры, деньги, — проблему укомплектованности кадрами решить невозможно.
В последнее время очень большое распространение получили так называемые дневные стационары. Мы можем здесь позволить себе лёгкую похвалу: мы уже так работаем, наверное, лет пятнадцать. Возглавляет наш дневной стационар замечательный доктор Софья Яковлевна Ханатаева. За всю нашу историю на возглавляемое ею подразделение не было ни одной жалобы. Одни благодарности! Согласитесь, это — оценка народа, признание больных. В дневном стационаре мы делаем то, что многие врачи делают в обычных стационарах, но вечером пациент возвращается домой, в свои привычные условия, где живёт нормальной жизнью. А всю необходимую медицинскую помощь он получает из рук Софьи Яковлевны. Все стационарзамещающие технологии, которые она применяет, экономически выгодны, морально целесообразны для пациентов — в общем, замечательны со всех точек зрения.
Наш стационар — один из самых старых в Москве. В нашем округе он самый первый. А когда мы начинали, не было ни одного примера в столице, которому мы могли бы последовать. Мы были в этом деле пионерами. Сегодня можно сказать о том, что в то время далеко не всё руководство здравоохранения одобряло эту нашу инициативу, нам даже мешали. А сегодня нас благодарят. Финансирование тогда было довольно скромным, но тем не менее нам удалось кое-что сделать — сейчас мы делаем намного больше, и всё это для пациентов совершенно бесплатно. Наш стационар работает в две смены, то есть 16 наших коек работают как 32.
— Я знаю, что у вас есть психотерапевтический кабинет, и им может воспользоваться любой человек.
— У нас два психотерапевта, и они становятся всё более востребованы. Раньше проблемы, которые подвластны этим специалистам, чаще скрывались, а сейчас люди понимают, что своевременная коррекция психики решает многие проблемы как на производстве, так и в быту.
— Бывает, что люди не знают, как обратиться на второй уровень. Не слишком ли это сложно?
— Для того и задумана трёхуровневая система, чтобы не было «сквозняка», то есть свободного полёта пациентов. Всё должно быть продумано, обосновано.
Иначе любой может прийти и попросить, например, обследовать его на МРТ. А где медицинские показания для этого? Мы же работаем на население большого округа, 200 тысяч человек, и если будем просто выполнять частные пожелания, то пациент, действительно нуждающийся в каком-то конкретном обследовании, может вовремя на него не попасть. Медицина — это понятие обоснованное. Всё-таки люди должны пройти сначала через первый уровень. Но на приём к тем специалистам, которых на первом уровне нет, можно записаться через инфомат, интернет, по телефону без всяких ограничений. Однако, согласитесь, диагноз всё-таки ставит врач, а не пациент сам себе. К этому надо привыкнуть, это момент взаимоуважения.
Травматология и неотложная помощь
— Расскажите о широких возможностях, которые есть у вашего центра: круглосуточная травматология, неотложная помощь…
— Круглосуточный травмпункт работает со дня основания поликлиники и обслуживает примерно четверть миллиона населения — 260 тысяч человек. Это первичная травматологическая помощь, которую необходимо оказать пациенту, находящемуся недалеко, в зоне нашей поликлиники. И если эта помощь достаточна, мы оказываем её здесь, на месте. У нас хороший рентгеновский кабинет, современный, цифровой, работают квалифицированные люди. Но если пациент имеет травму, которая нам не по плечу, мы доставляем его специальным имеющимся у нас автотранспортом в травматологическое отделение многопрофильной 15-й больницы. Однако первую помощь оказываем мы.
Наша неотложная помощь функционирует два года. Это дополнительное промежуточное подразделение, в котором круглосуточно работают две бригады, оказывающие помощь до скорой помощи, практически в том же объёме, но менее специализированно. Это первая медицинская неотложная помощь — боли в сердце, давление и т.д. Если недостаточно усилий, которые предпринимают врачи неотложки, они уже сами вызывают «скорую». Система ГЛОНАСС позволяет нам это делать. Сегодня это очень востребованная служба, она хорошо помогает как скорой помощи, так и пациентам. Кстати, последних мы вооружаем необходимой информацией — оставляем номера телефонов неотложки в подъездах, в почтовых ящиках и так далее, — чтобы люди знали, куда им следует обратиться в труднопереносимых болезненных случаях. Неотложная помощь — своевременное, нужное и правильное направление.
— Как сформирована работа участков, нет ли дублирования работы участковых докторов?
— С объединением трёх поликлиник участковый принцип территориальности не изменился. Каждый несёт свою зону ответственности. Преимущество в том, что мы дополняем друг друга, решаем вопросы с заменой специалистов в случае необходимости, быстрее реагируем на обращения пациентов.
Есть у нас отдельное консультативное отделение, где работает ряд врачей, таких как пульмонолог, аллерголог, — на первом уровне штат сотрудников такими кадрами не располагает.
С образованием амбулаторных центров в каждом из них появилось эндокринологическое отделение. У нас, правда, оно существовало и до этого, и более того — в качестве окружного. Сейчас надобность в окружном эндокринологическом отделении отпала, но некоторые пациенты уже привыкли считать его именно таким, привыкли ходить сюда и не меняют своих предпочтений.
Окружным было прежде и неврологическое отделение, одно из первых подобных в нашем округе. И оборудование, которое здесь у нас накоплено годами, пока отсутствует в других неврологиях, поэтому мы берём на себя некоторые исследования пациентов из других центров, помогая нашим коллегам в диагностике.
Консультационное отделение и центр здоровья
— Если говорить о работе консультационного отделения в целом, насколько это важно?
— Это очень важная составляющая всей нашей работы. Скажем, наш заведующий неврологическим отделением, кандидат медицинских наук работает с городским центром, где консультирует наиболее сложные случаи, при необходимости он может решить там вопрос о госпитализации пациента. Возглавляет городскую службу профессор Бойко — городской невролог, молодой, энергичный, высокопрофессиональный человек, который часто у нас бывает. Всё новое, что есть сегодня на уровне науки в Москве, он щедро передаёт нашим докторам, и мы пользуемся этими новыми методиками. Обмен информацией позволяет наиболее эффективно помогать пациентам. Ещё раз хочу подчеркнуть, что неврологическая служба хорошо отлажена именно с помощью профессора Бойко. Он был инициатором создания окружных отделений, в частности нашего, и он курирует нас, помогает не делать грубых ошибок.
— А ваш центр здоровья? Они сейчас открыты повсюду, но знаем мы о них пока немногое.
— Это дополнительная служба, которая также хорошо оснащена оборудованием, здесь работают энтузиасты своего дела, врачи, которые, обследуя пациента, тут же выдают ему соответствующие рекомендации. Выражены они в конкретной форме: речь идёт о вредных привычках (курении, злоупотреблении алкоголем), неправильном образе жизни, лишнем весе, избыточном холестерине, сахаре и т. д.
— И это тоже бесплатно?
— Совершенно верно. В нашей поликлинике пока нет платных услуг. Но жизнь нас к этому подводит. При этом мы понимаем, что население не всегда способно платить, поэтому наша задача — максимально оказать доступные услуги пока на бесплатном уровне. Однако рано или поздно нам придётся обратиться к опыту платной медицины, так как ряд услуг не входят в систему ОМС, и, чтобы их оказать, нужны и определённая подготовка, и оснащение, и помещение. А для всего этого — дополнительные средства, которые необходимо заработать.
— Юрий Иванович, сейчас много говорят об оптимизации финансовой деятельности учреждений здравоохранения. Насколько это коснётся вас?
— Думаю, коснётся. Когда бюджетное финансирование было несколько более лёгким и свободным и все наши затраты покрывал бюджет, мы не очень задумывались над расходной частью. Сегодня внедрено так называемое одноканальное финансирование, где большая часть наших затрат будет покрываться за счёт заработанных нами денег. И значит, стоит вопрос, а правильно ли мы расходуем средства? Допустим, это связано с автотранспортом, с расходами на электроэнергию, которая эксплуатируется целыми днями. Вот сейчас мы уже продумали, как поставить датчики, и они будут установлены. Мы начинаем оптимизировать наши расходы с бытового уровня — для того, чтобы не понизить заработную плату, потому что зарплата идёт из этой статьи. Сегодня мы сократили два вида автотранспорта. Вынуждены подумать и над тем, как у нас работают охранные посты. У нас есть сигнальная кнопка, милиция находится через дорогу: за считанные минуты в случае чего к нам приезжает вооружённая охрана, поэтому мы сейчас думаем о сокращении постов. И ещё следует подумать над кадровым составом. Конечно, надо сохранить людей, но если в штатном расписании есть ставки, которые не приносят необходимого результата, нужно подумать над сокращением и здесь. Всё это для того, чтобы те, кто работает, не были ущемлены в заработной плате, а лучше наоборот.
Всё-таки, согласитесь, работа медиков имеет больше отрицательных эмоций, чем положительных. Это одна из немногих профессий, где человек сталкивается с болью, со страданием — и эта отрицательная аура не может не сказываться на работе врача, на его нервной системе, и я не сомневаюсь, что оплата его труда должна быть достойной. Мы над этим работаем и стараемся, чтобы наша зарплата была не ниже, чем средняя зарплата по Москве, которую мы сегодня имеем как ориентир. Пока нам это удаётся.
— Как в целом вы воспринимаете перемены в московском здравоохранении, радуют ли они вас?
— Мне кажется, вы рановато задаёте этот вопрос. Дайте нам один год сравнить с другим, тогда мы будем ориентироваться в правильности выбранного пути. Могу сказать, что на сегодня положительного больше. И оптимизация расходов, и замечательная направленность на доступность медицинских услуг — это всё прекрасно, это в интересах большинства людей. Да, нам приходится более строго подходить к исполнению своих функциональных обязанностей, к улучшению качества оказания помощи. И это неизбежно. Но мы немного упускаем кадровое обеспечение. Хотя тем не менее ситуация уже более или менее понятная.
— Что вы говорите вашим сотрудникам, чтобы вдохновить их на работу?
— Я стараюсь не употреблять жёстких выражений, не портить настроение. И стараюсь поблагодарить за работу, пожелать хорошего дня и личного женского счастья (здесь же работает большинство женщин — это матери, жёны, дочери, невесты). Мы в поликлинике проводим времени часто больше, чем дома, поэтому важно, чтобы и всё, что нас окружает, было комфортным, радовало сотрудников. В этом году мы уже договорились с одной фирмой, которая посадит на нашей территории более ста кустов различных насаждений. Вы обратили внимание: при входе в поликлинику у нас растут шесть розовых кустов слева и столько же справа? Это подмосковные розы, они растут у нас уже четвёртый год и хорошо прижились.