Городская поликлиника № 64: единая команда высококлассных специалистов №5(69), 2014 год
В двух шагах от старинного московского Медового переулка находится одна из первых поликлиник Москвы — ГП № 64, под этим номером она известна уже три четверти века. Создание учреждения связано с появлением здесь в 1927 году Единого диспансера имени 10-летия Октября. Сюда была переведена Введенская амбулатория, существовавшая с августа 1918 года. Самоотверженно работала поликлиника в годы войны, есть сведения, что подземный ход из неё вёл к метро «Семёновская» — по нему доставляли и эвакуировали раненых. В 1941–1945 годах донорский пункт при поликлинике принял от населения 14 тыс. литров крови.
Сейчас Городская 64-я — современное многопрофильное учреждение с тремя филиалами, оснащённое по последнему слову медицинской техники. Всего к амбулаторно-поликлиническому центру, головным учреждением которого является ГП № 64, приписано 165 тыс. человек. Здесь работают 206 врачей и 316 медсестёр. Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению оказывается по следующим специальностям и направлениям: терапия, кардиология, гастроэнтерология, гинекология, инфекционные болезни, колопроктология, мануальная терапия, неврология, оториноларингология, офтальмология, пульмонология, аллергология, рентгенология, ревматология, стоматология, ортопедическая стоматология, травматология и ортопедия, урология, физиотерапия, хирургия, эндокринология, эндоскопия.
Нестандартное здание-особняк, больше похожее на санаторное, позволило разместить в фойе первого этажа огромный панорамный лифт. У регистратуры — два-три человека: все карточки находятся в хранилище и оттуда поступают непосредственно в кабинеты.
Руководит поликлиникой главный врач Инга Кокарева, с которой мы и начали нашу беседу о преимуществах в работе учреждения, появившихся в результате модернизации московского здравоохранения. В дальнейшем наш разговор, к которому подключились ведущие сотрудники поликлиники, плавно трансформировался в круглый стол руководителей отделений и направлений.
— Одно из появившихся у нас преимуществ, возникших как итог реализации программы модернизации, заключается в том, что все аппараты, которые современный врач хотел бы иметь в своём распоряжении, оказались под одной крышей, — рассказывает Инга Викторовна. — Среди них есть настоящие редкости — компьютерный 3D-пантомограф, которых в Москве всего два или три, а также визиографы. Результаты исследований на этих супераппаратах поступают к врачу немедленно — по локальной сети. Переоснащение на столь высоком уровне позволило учреждению приглашать на работу специалистов самого высокого класса. В результате мы достигли нечастого для столицы показателя: практически стопроцентной укомплектованности участковыми терапевтами. В нашем коллективе есть доктор наук, несколько кандидатов медицинских наук, доценты.
Невозможно переоценить также те преимущества, которые возникают в области рационального использования медицинских кадров в связи с появлением новой структуры лечебных учреждений. Главный врач теперь легко маневрирует специалистами, обеспечивая доступность к ним пациентов — между нашим головным учреждением и тремя филиалами никаких проблем в этом отношении нет. Существует выбор и у пациентов: до одной четверти из числа приписанного контингента не обязательно обращается только в «свой» филиал, а мигрирует, если так можно выразиться, между ними, находя для себя «оптимального» доктора. Особенность нашего объединения состоит ещё и в том, что мы не стали разделять врачей первого и второго уровней строго по этой иерархии; в одном из филиалов, например, остались заведующие кардиологическим и эндокринологическим отделениями. На мой взгляд, такой подход только укрепляет общую структуру объединённого учреждения.
Укрепление филиалов происходило поэтапно: заработали дневные стационары в филиалах № 1 и 3; в филиале № 3 было организовано ещё и эндокринологическое отделение. В ноябре 2013 года на базе отделения неотложной помощи при головном учреждении была создана единая диспетчерская Восточного административного округа — все вызовы сходятся именно здесь. Три бригады, работающие в круглосуточном режиме, обслуживают до 75 вызовов за сутки. Чтобы оптимизировать обращения людей в АПЦ, у нас открыта «горячая линия»: врачи организационно-методического отдела стараются ответить на все возникающие вопросы и помочь в решении проблем, связанных со здоровьем пациента.
В амбулаторном центре продолжает развиваться гериатрическая служба. В каждой из четырёх поликлиник есть специалист, занимающийся только старшим поколением. Поставить правильный диагноз пожилому человеку бывает затруднительно даже для опытного врача: симптомы, характерные для любого заболевания, у людей «третьего возраста» могут оказаться скрытыми, слабовыраженными. Кроме того, важно установить, какие перемены происходят с человеком в рамках физиологического старения, а какие связаны с заболеванием, требующим терапевтической коррекции. Лучше всего с этим может справиться врач-гериатр. Проблемы консультации маломобильных граждан решаются при помощи организации выездных консультативных бригад.
Продолжает тему Дмитрий Александрович Олисов, начальник отдела кадров АМЦ:
— То обстоятельство, что Центр укомплектован участковыми врачами и медсёстрами при них полностью, — предмет его профессионального удовлетворения. Напряжённая работа и высокая ответственность достойно вознаграждаются: средняя зарплата участкового врача сегодня 74,6 тыс. рублей. Рост зарплаты врачей-специалистов в прошлом году тоже был весьма динамичным — она выросла чуть ли не вдвое по сравнению с 2012 годом, до 58,5 тыс. рублей. У среднего медперсонала картина похожая: увеличение с 20 тысяч до 31 тыс. рублей.
Наталья Васильевна Румянцева, заведующая отделением профилактики и, кроме того, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы по Восточному административному округу, убеждена, что врач — это не только профессия, это — жизнь, и если относиться к этому иначе, то врачом не станешь. Поэтому самосовершенствование является непременным условием сохранения медиком своей профессиональной подготовленности и, следовательно, престижа. Возрождение принципа всеобщей диспансеризации представляется ей, в свою очередь, одной из базовых ценностей современного здравоохранения. Эта задача для обычного москвича сейчас предельно облегчена: доступность врачей стала значительно большей, а время, которое требуется для посещения поликлиники, минимизировано.
— Мы готовим и распространяем листовки по пропаганде здорового образа жизни, — говорит Наталья Васильевна. — Эти наши усилия поддерживаются общемосковскими мероприятиями, направленными на повышение сознательности горожан в том смысле, что состояние их здоровья во многом зависит от них самих. Очень помогают материалы, которые подготавливаются Департаментом здравоохранения и Центром медицинской профилактики Москвы.
Что предлагает непосредственно наше учреждение? В Центре здоровья компьютерная экспресс-диагностика даст оперативное заключение о состоянии базовых систем жизнеобеспечения человека — на обследование такого рода уходит не более сорока минут, и пациент уходит с «картой здоровья». Если же смотреть глубже, то главная задача врача — а он непременно будет обстоятельно беседовать с каждым пациентом — состоит в выявлении его персональных факторов риска. Такому врачу нужно быть ещё и психологом, и он это прекрасно понимает.
Второй эшелон профилактики — это программа всеобщей диспансеризации, которая стала важной составляющей национального проекта «Здоровье». Она также направлена на выявление риска развития заболеваний. Речь идёт в первую очередь о социально значимых заболеваниях, которые, по определению Всемирной организации здравоохранения, занимают первые места в антирейтинге причин смертности или инвалидности.
Так вот диспансеризация — это набор наиболее значимых обследований, которые имеют высокую результативность по своему направлению. Повторю, что пройти её может любой человек, которому эта идея придёт в голову. Достаточно подойти к окошку регистратуры, чтобы начать обследование. И закончится оно только тогда, когда все параметры будут проверены; это означает, что мы можем отправить пациента и на второй, и на третий уровень.
За 2013 год диспансеризацию прошли 38 тыс. человек. Примерно у двенадцати процентов из них были впервые выявленные заболевания. Очень важно, что теперь главные проблемы этих людей со здоровьем, скорее всего, будут решены положительно. А многие из них, к слову сказать, даже не подозревали, например, что у них гипертония…
Общая задача, которая стоит перед нашим учреждением, не так проста: в течение трёх лет осмотреть все 160 тыс. приписанных пациентов. Полагаю, что процентов десять из них, несмотря на все призывы и разъяснения, к нам так и не придут, но основная работа будет сделана.
И третий эшелон — это так называемые профосмотры: они затрагивают граждан, работающих в организациях с вредными факторами труда. Не секрет, что многие из них имеют противопоказания. Плюс осмотры в детских садах и школах, включая работников просвещения — по этой статье у нас в прошлом году прошло около четырёх тысяч человек.
Елена Владимировна Волгина, заведующая отделением функциональной диагностики, получила в свои руки такие аппараты, которые позволяют делать ранее невозможное, например, эхокардиографию (УЗИ) сердца или ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, прежде всего брахиоцефальных артерий и сосудов конечностей. Обследование, постановка диагноза и помощь специалиста теперь выстраиваются в одну недлинную линию. Возможность оперативно разобраться в состоянии пациента и уберечь его от инвалидности стала заметно большей.
Врач-стоматолог Рустам Ахматович Джаппуев — специалист смешанного приёма: он одновременно и терапевт, и хирург. В его работе используется внушительная стоматологическая установка, оснащённая редким функциональным элементом — интраоральной камерой. При её посредстве пациент наблюдает то «реалити-шоу», которое происходит в его ротовой полости во время приёма у врача, — как если бы перед ним находился экран телевизора.
— Характерно, — говорит врач, — что подобное зрелище заметно дисциплинирует человека: он начинает относиться к данной сфере своего здоровья гораздо ответственнее. От гигиены полости рта и её состояния в целом зависит гораздо больше, чем принято думать. Мы теперь имеем возможность показать человеку не на словах, а наяву: что он делает правильно и что неправильно. Людей, которые по собственной инициативе приходят на плановую санацию, постепенно прибавляется, и это очень хорошая тенденция.
Если же говорить о практике, продолжает врач, то на имеющемся оборудовании и с теми материалами, которые находятся в нашем распоряжении, можно диагностировать и лечить практически всё. Обзорная панорамная ортопантомография даёт возможность отобразить на мониторе состояние всех зубов и костей лицевого скелета одномоментно. Иногда это спасает человека, позволяя, например, выявить на ранней стадии опухоль тела челюсти — может быть, и злокачественной. Именно такое исследование было вовремя проведено для одного из наших пациентов, и сейчас он продолжает лечение в специализированном учреждении. Но самое главное — это то, что теперь мы способны оказать весь объём помощи каждому пациенту в своём отделении, никуда его не перенаправляя. Это большое достижение в развитии стоматологических услуг.
Заведующая офтальмологическим отделением Наталья Дмитриевна Нагорнова считает главным достоинством новой аппаратуры те возможности, которые она даёт в области раннего диагностирования заболеваний — для органов зрения это бывает критически важно. Например, пневматический офтальмотонометр может поймать угрозу глаукомы в тот момент, когда можно приостановить её прогрессию. Около ста пациентов за последний год были, таким образом, взяты под особый контроль. Компьютерная проверка поля зрения позволяет диагностировать тонкие нарушения в работе органов зрения, например, при сахарном диабете, которые сам человек просто не замечает. «На базе нашего головного учреждения, — говорит Наталья Дмитриевна, — мы проводим так называемые «глаукомные школы», стремясь противодействовать этой одной из самых распространённых болезней глаз — к сожалению, она растёт и молодеет».
Юрисконсульт Карина Ситраковна Сечкова причастна к «внешней» деятельности амбулаторного центра, в первую очередь — к участию его большого коллектива в Московском фестивале в области здравоохранения «Формула жизни». Центр попробовал и неплохо проявил себя в этом состязании и теперь намерен побороться в «Формуле жизни» за первое место. Номинации известны — «Лучшая поликлиника года» и «Лучший медицинский сотрудник года». Главного врача коллектив намерен представить на 15-й Московский конкурс «Женщина — директор года». Наконец, центр будет участвовать в смотре-конкурсе «Объект без границ», он посвящён созданию территорий безбарьерной среды для маломобильных граждан. Для них в поликлинике открыта зона комфортного пребывания с пандусами. «Что касается лифта, — замечает
Карина Ситраковна, — который, надо сказать, установлен на собственные средства учреждения, то многие наши пациенты — люди старшего возраста, им трудно подниматься с первого на второй этаж. Это совсем не лишнее, учитывая, что травмпункт в поликлинике находится на первом этаже, а рентгеновское отделение — на втором. Другими словами, мы заботимся о пациентах с ограниченными возможностями и намерены продолжать делать это.
Другая любимая врачами сфера — спорт. Наша команда выиграла почётное второе место по волейболу на Спартакиаде медицинских работников Москвы. Инга Викторовна, одна из немногих главных врачей, принимала личное участие в спортивных состязаниях и вывела в полуфинал команду центра по настольному теннису. Спортивная линия также будет продолжена».
— Что ещё вы наметили на будущее? — с этим вопросом я вновь обращаюсь к главному врачу.
— Мы хотим победить в «Формуле жизни»! — отвечает Инга Викторовна. — Такое стремление заметно сплачивает коллектив, от врача до санитарки: люди начинают работать увлечённо, единой командой, что не может не сказываться на результатах.
А если говорить о медицине, то будем расширять коечную мощность дневных стационаров. До момента реорганизации во всех четырёх поликлиниках их вообще не было. Сегодня открыто двенадцать коек в первом филиале и девять — в третьем. Но этого недостаточно. Подана заявка в Департамент здравоохранения Москвы на открытие хирургического дневного стационара, где будут выполняться малые хирургические операции, в том числе колопроктологические. Дальнейшее развитие ожидает отделение профилактики.
Расширение платных услуг, включая заключение прямых договоров с предприятиями по ДМС, тоже часть нашего будущего. Бесплатное оказание медицинской помощи было и будет основой нашей практики, однако получение услуги в условиях повышенной комфортности либо представление таковой иногородним гражданам за определённую плату — это тоже одна из магистралей развития современной медицины. Платные услуги планируется вводить постепенно. Прежде мы достаточно долго опрашиваем посетителей с помощью специальных опросников: каких изменений они ждут от учреждения, какого рода новых услуг или форм их предоставления. Мнение наших пациентов для нас очень важно.