×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Детская поликлиника № 23. Наш девиз: «Изменяй мир к лучшему и помогай людям» №5(69), 2014 год

Нина Злаказова

Перемены в учреждениях здравоохранения Москвы сегодня происходят буквально на глазах. Год назад в Детской городской поликлинике № 23, которая как учреждение второго уровня объединила ещё три филиала, не хватало трети участковых врачей, не было многих специалистов. Главный врач поликлиники Анжела Анатольевна Кабулова считает, что ей пришлось тогда действовать в полной мере как антикризисному менеджеру, чтобы выправить ситуацию и наладить работу амбулаторного центра. Важные перемены продолжаются и сегодня, но главное уже сделано: обеспечивается надлежащий уровень медицинской помощи детям в Южном административном округе.

— Я пришла в поликлинику в конце августа прошлого года, — вспоминает Анжела Анатольевна, — тогда из двенадцати участковых врачей, обслуживающих население, прикреплённое к амбулаторному центру, работали только четыре. Я готова была сама сесть на приём. Участковых и так не хватает, да ещё традиционное время отпусков.

— И что вы предприняли?

— Я делегировала полномочия. Возложила функциональные обязанности участковых врачей на врачей профилактического отделения. Нас выручило отделение круглосуточной помощи детям, которое обслуживало вызовы врача на дом. Заведующие отделениями тоже принимали пациентов. И в итоге мы вышли из трудной ситуации. К тому же это был период внедрения Единой информационно-аналитической системы, и в первый месяц моей работы аналитика показывала, что мы занимаем самое последнее место по активности работы врачей в ней. Когда пациент приходил на приём, доктор давал ему направление к другому специалисту, а записи через систему не было. То есть работа была не организована, и всё шло по старинке: пациент приходил, брал карту и, не записавшись, шёл на приём. Всюду были очереди — в регистратуру, к педиатрам, к специалистам. Мне пришлось всё раскладывать по полочкам и менять организацию процесса работы. Я привлекла молодых программистов, с помощью которых мы выстроили существующий порядок.

— Видимо, сотрудники позитивно отнеслись к переменам в работе? Как вам удалось сдвинуть этот процесс и успешно его продвигать?

— ЕМИАС стала теперь для поликлиники обычным делом. Я привлекла и привлекаю на работу молодых высококвалифицированных специалистов. Для поиска использую всевозможные средства — от ярмарок вакансий до личных знакомств. Имел место и такой момент: пришедшие к нам молодые специалисты рассказали своим сокурсникам о том, что работать у нас интересно; молодые доктора мотивированы на работу — у нас комфортная обстановка, неплохая зарплата, хорошее оборудование. И сейчас в поликлинике работают три бывших однокурсника: врач-хирург, уролог-андролог и аллерголог, заведующий консультативным отделением.

— Это о многом говорит. Но ведь и к принимаемым специалистам предъявляются какие-то требования? Одного желания работать, пожалуй, недостаточно?

— Конечно. Оказывать помощь детям без энтузиазма и творческого подхода к работе, по-моему, нельзя. У нас есть свои правила: во-первых, сотрудник должен быть хорошо подготовлен к работе, во-вторых, доброжелательно настроен к детям, быть инициативным, не стесняться консультироваться у старших в различных ситуациях. И самое главное — быть лояльным и внимательным к людям, а в целом качественно и ответственно выполнять свою работу по общепринятым стандартам. Такой подход к делу выдерживает не каждый, но у нас в поликлинике все стараются. В том числе и молодые специалисты. Вы знаете, я с уверенностью могу сказать, что в настоящее время у нас в поликлинике работает команда высококвалифицированных врачей, которые способны нести персональную ответственность за здоровье каждого ребёнка.

— Анжела Анатольевна, как проходила реструктуризация при создании амбулаторного центра?

— Четыре поликлиники были объединены в амбулаторно-поликлиническое учреждение второго уровня. У нас есть ещё три филиала. Большой мой помощник — заведующая филиалом №2 Татьяна Сергеевна Антоненкова. Это один из членов моей команды, к тому же старожил нашего округа. В своё время Татьяна Сергеевна возглавляла объединение молодых специалистов ЮАО. Она передала всему нашему центру традицию наставничества: у нас в поликлинике сейчас работают 22 молодых специалиста и каждый молодой специалист традиционно закрепляется за определённым наставником. Посвящение в профессиональное служение у нас проходит осенью, когда молодёжь после окончания учебного заведения, получив сертификаты специалиста, приходит к нам на работу. Наставники наблюдают, как идут у них дела, оценивают их действия, знания и умения, помогают словом и делом. Это одна из хороших традиций филиала, которая сейчас распространилась на всё объединение. Кстати сказать, сейчас во втором филиале, которым заведует Татьяна Сергеевна, 100 %-ная укомплектованность специалистами. Этот опыт мы хотим перенести и на другие филиалы, в частности, предстоит большая работа в третьем, который находится в районе Бирюлёво, довольно далеко от нашего центра. Участковые педиатры пока не очень охотно идут работать в Бирюлёво, следовательно, необходимо самим позаботиться о притоке молодых специалистов, так сказать, самим растить кадры. С этой целью в этом году мы предоставили ходатайство абитуриентам для поступления в медицинские вузы, кроме того, заключили соглашение с шестикурсниками и ждём практикантов для прохождения практики.

К сожалению, 2000-е годы подорвали доверие к врачу. Нам сегодня приходится это доверие восстанавливать, что мы и делаем в нашей работе. Надо поднимать престиж профессии, именно профессии участкового врача.

Пока что участковая педиатрическая служба держится на тех, кто предан своему делу. В нашем амбулаторном центре, отсчитывающем историю с 70-х годов, есть сотрудники, работающие здесь по 20–30 лет, а участковый доктор Валентина Алексеевна Тарасенкова, которая окончила медицинский институт в 1971 году, работает в филиале № 3 со дня основания поликлиники.

— Давайте расскажем об «изю­минках» вашего амбулаторного центра, его главных особенностях.

— Первая наша «изюминка» — центр здоровья. Это полноценная система скрининга здоровья детей, которая позволяет выявлять факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Всем желающим в возрасте до 18 лет предоставляется возможность для оценки функциональных адаптивных резервов организма, для разработки индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья — по питанию, двигательной активности, режиму дня, условиям быта, учёбы и отдыха. Фактически это школа здорового образа жизни. Проводится комплексное обследование: измерение антропометрических данных, оценка психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, экспресс-оценка сердечной деятельности, экспресс-анализ холестерина, оценка дыхательной системы, выявление патологических изменений зубов и слизистой оболочки носа.

— Насколько сейчас востребованы центры здоровья?

— Необходимо ещё наладить информирование населения об их работе. Мы планируем выезды центра здоровья в образовательные учреждения и на месте проводить скрининг.

Ещё одна наша очень важная особенность: на базе лечебного учреждения в 2005 году было открыто окружное отделение восстановительного лечения с дневным стационаром для детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями. Это единственное отделение в Южном округе, и оно действует до сих пор. На базе отделения развёрнут дневной стационар на восемь коек, работающий в две смены. Здесь получают лечение дети в возрасте от одного месяца до восемнадцати лет. Реабилитационная работа строится на следующих главных принципах: первый — раннее начало лечения, что очень важно для лечения детей первых лет жизни; второй — реабилитационные мероприятия должны быть комплексными и разносторонними; третий — преемственность и последовательность лечения; заключительный этап лечения — профориентация и трудоустройство. В целом наша задача — комплексная реабилитация и социальная ориентация детей с ограниченными возможностями. Для лечения мы применяем кинезотерапию — физические упражнения, активные и пассивные, в том числе используем тренажёры, дыхательную гимнастику, массаж, развитие ручной моторики, занятия в бассейне, он у нас адаптирован для детей с ограниченными возможностями; физиотерапевтическое лечение (электро- и теплолечение) и гидротерапию.

— А как в отделении восстановительного лечения обстоит дело с оборудованием?

— Всё необходимое оборудование у нас есть. Конечно, что-то  устаревает, мы планируем новые закупки, но всё необходимое для проведения полноценной реабилитации у нас есть.

— В таком отделении и люди должны работать особенные.

— У нас здесь работают замечательные люди. Вот, например, инструктор ЛФК Ольга Константиновна Голубева, опытный специалист, человек, преданный своей профессии. Её беззаветная любовь к детям и высокий профессионализм поставили на ноги не одно поколение ребятишек. Ольга Константиновна творит добро не только в поликлинике, но и в выходные дни продолжает помогать детям. Недавно она была награждена медалью «За подвиг перед Отечеством».

Ещё одна наша особенность — отношение к охране труда. У нас разработана и утверждена система управления охраной труда, в соответствии с которой проведено распределение функций, разработана инструкция по профессиям и видам выполняемых работ. Здесь мы работаем совместно с нашим профсоюзным комитетом. Я могу с гордостью сказать, что у нас проведена аттестация всех рабочих мест по условиям труда, и по её результатам 336 работников получают компенсацию за вредные условия труда. Это 4 % надбавки к заработной плате, не более 36 часов рабочая неделя и дополнительные дни к основному отпуску.

Амбулаторный центр доступен для всех видов мобильных граждан: имеются пандусы, к нам могут попасть пациенты в колясках или креслах, есть поручни вдоль стен в коридорах, есть специально оборудованные санузлы, имеются тактильные и визуальные разметки.

— Расскажите о перспективах развития поликлиники.

— В последнее десятилетие особое развитие получают аллергические заболевания среди детей и взрослых. Принятый в советское время термин «диатез», стал пониматься как атопический дерматит, а такой диагноз как «часто болеющий ребенок» стал симптомом аллергического заболевания. В связи с актуальностью этой проблемы мы планируем открыть аллергологический кабинет на базе КДО. На данный момент по России нет точной информации по распространённости и экономической значимости аллергии. Но сказать можно одно: она очень велика, и открытие на базе нашего учреждения столь социально важного отделения является высокоперспективным и приоритетным для улучшения качества жизни детей с аллергозаболеваниями.

Сейчас у нас работают два аллерголога, и они востребованы, это хорошие доктора, оба с учёной степенью. А в целом в амбулаторном центре работают 10 специалистов с учёной степенью.

Хочу рассказать ещё об одном перспективном направлении работы — организации и формировании диетической службы, в составе которой будут работать врачи-диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, психоневрологи, кардиологи, педиатры и врачи ЛФК. Все специалисты у нас есть, главное — организовать такую структуру. Проблемы детского ожирения, анорексии подростков год от году становятся всё серьёзней. Малоподвижный образ жизни, развитие виртуального мира для общения, отсутствие интереса к спорту, активным играм, увеличение количества продуктов, относящихся к «быстрой еде», приводят к росту избыточной массы тела, и мы это очень хорошо видим. В настоящее время существует немного организаций, занимающихся лечением этих заболеваний. А учреждений, занимающихся профилактикой нарушений питания, практически нет. В связи с этим развитие диетической службы при нашей поликлинике является перспективным и очень важным для здоровья детского населения.

— Чувствуется, перспективы у вас большие.

— Безусловно. У нас есть все возможности для реализации поставленных задач. К тому же мы чувствуем поддержку как со стороны Дирекции здравоохранения ЮАО, так и Департамента здравоохранения города Москвы.