Итоги III Российского конгресса лабораторной медицины. Results of the 3rd Russian Congress of Laboratory Medicine Свежий номер

В Москве прошёл III Российский конгресс лабораторной медицины, программа которого была посвящена целому ряду направлений: микробиологии, цитологии, эндокринологии, гемостазу, аутоиммунным заболеваниям, молекулярной диагностике и др. Конгресс проводился в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения г. Москвы, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной медицинской палаты, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины IFCC.

Обращаясь с приветствием к участникам Конгресса, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль отметил несомненную пользу обмена опытом и обозначил существующие трудности в развитии лабораторной медицины: проблемы эксплуатации медицинского оборудования и приобретения запчастей для них, цены на реактивы, общие экономические сложности. Именно эти вопросы предстоит решать и довести до сведения президента страны и Правительства РФ.

Директор Департамента экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева зачитала приветствие от имени Министерства здравоохранения РФ, подписанное заместителем министра Сергеем Краевым. В обращении подчёркивалась важность мероприятия, дающего уникальную возможность — налаживание прямого диалога между специалистами, экспертами и представителями государственных органов власти.

Высокое значение общения между специалистами отметила также директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семёнова, давшая высокую оценку организации мероприятия, для участия в котором на момент начала работы было зарегистрировано более 6 тыс. человек. «Такое количество желающих принять участие в работе Конгресса — хороший показатель того, что мы не стоим на месте, а хотим двигаться вперёд, нога в ногу с теми инновационными изменениями, которые сегодня ежедневно происходят в медицине и в мире в целом», — считает Т. Семёнова.

Академик РАН, президент Российского общества иммунологов Валерий Черешнев, приветствуя Конгресс от имени российских иммунологов, поблагодарил участников за активность и стремление к обмену опытом и выразил слова признательности организаторам за интересно составленную программу конференции и проявленную креативность. «Очень понравилась идея назвать залы именами знаменитых российских учёных-медиков, думаю, свою следующую конференцию иммунологов мы непременно проведём именно на ВДНХ», — завершая выступление, сказал В. Черешнев.

Также в мероприятии приняли участие президент Конгресса и Ассоциации «ФЛМ» Анатолий Кочетов, председатель НПО СЛМ, член-корреспондент РАН Андрей Иванов, президент РАМЛД, Cong Yulong, директор центра контроля качества General Hospital of the People’s Liberation Army Дмитрий Сапрыгин.

В финале официальной части выступил вице-президент китайской Ассоциации медицинского лабораторного оборудования Тьен Гоу. Он сердечно поблагодарил организаторов мероприятия и Ассоциацию специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» за приглашение на форум китайской делегации, которая прибыла в Москву в составе 26 человек, и за создание платформы для общения между специалистами из России и Китая.

В рамках III Российского конгресса лабораторной медицины под руководством заведующей кафедрой клинической лабораторной диагностики и генетики, доктора медицинских наук Татьяны Вавиловой, заведующего кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины, директора научно-методического центра Минздрава России по молекулярной медицине на базе СПбГМУ им. И.П. Павлова, доктора медицинских наук Владимира Эмануэля прошло заседание секции, посвящённое теме «Трансляционная медицина в гемостазиологии».

Состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Модераторами мероприятия, посвящённого актуальным вопросам финансирования лабораторно-диагностической службы, выступили председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский и президент Ассоциации «ФЛМ» Анатолий Кочетов. В ходе мероприятия были отмечены возрастающая значимость лабораторных исследований и то, что лабораторная медицина в настоящее время является одной из самых объёмных отраслей клинической медицины. Данное мероприятие явилось значимым событием для развития лабораторной медицины в стране и внесло вклад в формирование прозрачной системы финансирования лабораторной службы.

Кроме того, на III Российском конгрессе лабораторной медицины состоялось заседание секции «Молекулярно-генетические маркеры в диагностике и прогнозе опухолей», прошла конференция «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания», было проведено несколько форумов, в том числе I Форум «Молекулярная диагностика», организованный ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и посвящённый новейшим достижениям и перспективам применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины, форум «Экономика и организация лабораторной службы», I Форум по обращению медицинских изделий in vitro.

Существенным событием Конгресса стал День сепсиса. На протяжении целого дня на ВДНХ в зале «Пирогов» проходили заседания секций, посвящённые проблематике этого заболевания. В них приняли участие ведущие специалисты отечественной науки. Лейтмотивом обсуждения стала тема взаимоотношений клиники и лаборатории.

Вниманием аудитории пользовались также секции «Микробиологическая диагностика и лечение респираторных инфекций» и «Актуальные вопросы обеспечения качества клинической лабораторной диагностики».

III Международная выставка «Лабораторный город», состоявшаяся в рамках Конгресса, объединила 145 компаний — ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков лабораторного оборудования и расходных материалов, стенды которых были размещены на улицах «Лабораторного города», названных в честь известных учёных, внёсших большой вклад в мировую лабораторную медицину. Праздничная атмосфера «Лабораторного города» с его нарядными улицами, бульварами, площадями никого не оставила равнодушным. На выставке были представлены не только экспозиции компаний-участников, но и арт-зоны: музей, художественные и фотовыставки.

Памятными событиями для многих участников III Российского конгресса лабораторной медицины стали церемонии награждения участников фотоконкурса, конкурса по преаналитике, конкурса «Лаборант года» с вручением Всероссийской профессиональной премии в области лабораторной медицины им. В.В. Меньшикова — 2017, а также подведение итогов журналистского конкурса «Спектр-2017».

На закрытии III Российского конгресса лабораторной медицины был зачитан и представлен на обсуждение проект резолюции Конгресса, посвящённого развитию лабораторной службы в 2018 году.

За три дня работы Конгресса мероприятие посетили 7864 специалиста, 67 % из них — специалисты лабораторной диагностики, 10 % — организаторы здравоохранения, 23 % — специалисты клинических направлений, информационных технологий и др. География посетителей обширна: 54 % — делегаты из Москвы, 46 % — из 256 городов России и из-за рубежа.

Всеми участниками Конгресса были отмечены высочайший уровень организации этого масштабного мероприятия, интересная насыщенная программа, концептуальная и информативная выставка, дружелюбная комфортная атмосфера и неформальный подход. Российский конгресс лабораторной медицины стал крупнейшим профессиональным событием, ежегодным съездом единомышленников, местом встречи всех членов лабораторного сообщества страны и специалистов из-за рубежа, комфортной площадкой для эффективного диалога, обмена опытом и знаниями.

Научная программа была представлена множеством мероприятий: 103 секции по различным направлениям клинической лабораторной диагностики, круглые столы, дискуссионные клубы, панельные дискуссии, постерные секции; около 300 выступлений докладчиков из России и из-за рубежа. В рамках программы состоялись сателлитные симпозиумы компаний Sysmex, Abbott, Siemens Healthineers, Hem, «ОМБ», Bio-Rad, «Дельрус», Beckman Coulter, BD, Roche, «Эколаб», «Вектор Бест» с участием ведущих российских и зарубежных экспертов.

Ряд мероприятий деловой программы был доступен в on-line режиме, для просмотра на сайте www.congress.fedlab.ru и на специально выделенных площадках.