Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Решма»: от санатория до лидирующего федерального медицинского центра Свежий номер

Марина Лепина

К 35-летнему юбилею медицинский центр «Решма» подошёл с собственными наработанными уникальными программами лечения, сильной научной и практической базой и в настоящее время продолжает расширять свои возможности, направляя их на близлежащие регионы. Об успехах и перспективах развития «Решмы» рассказывает врио главного врача центра Юлия Куликова.

 Место для организации санатория «Решма» выбрал в своё время кардиолог, профессор Евгений Чазов. Чего достигло учреждение сегодня?

— Верно, инициатором строительства крупного лечебно-оздоровительного заведения в Среднем Поволжье выступил академик Евгений Иванович Чазов, возглавлявший в 70-е годы Четвёртое Главное управление при Министерстве здравоохранения СССР. Он лично отправился на поиски места для санатория. Особое впечатление на него произвела поляна в лесу недалеко от города Кинешмы. Название лечебно-оздоровительному комплексу дали по имени находящегося поблизости посёлка Решма. В феврале 1987 года санаторий «Решма» радушно распахнул свои двери перед гостями. А к 1989 году вблизи здравницы был построен жилой посёлок Дьячево со всей необходимой инфраструктурой для проживания сотрудников. Кстати, при строительстве деревья не вырубали, что по тем временам было прогрессивным методом. 

В этом году мы отмечаем юбилей под лозунгом «35 лет успеха». Сегодня «Решма» — это не просто санаторий, а масштабный медицинский центр. В 2000 году в нём было открыто детское отделение, в 2012-м — корпус «Мать и дитя». Кроме того, по инициативе и при поддержке ФМБА России в Дьячеве открылся дневной стационар. Отделение оборудовано современной аппаратурой для физиотерапии и реабилитации — от барокамеры до подводного массажа.

Добавлю, что наш центр начал работать с направлением по медицинской реабилитации по полису ОМС. Пациенты могут получать медицинскую реабилитацию, в том числе после инсультов, инфарктов, эндопротезирования. Сейчас это направление стоит у нас на первом месте, и надо сказать, мы охватываем не только Кинешму, но также Иваново, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Москву и другие регионы и города. 

В 2020 году, когда санаторий был перепрофилирован под ковидный госпиталь, он стал первым среди медучреждений ЦФО проводить медицинскую реабилитацию после COVID-19. Была проделана большая научная работа, собран огромный материал, который тянул не на одну кандидатскую диссертацию. 

Надо сказать, что научной работе медицинский центр уделяет большое внимание. В рамках договора с Ярославским медицинским университетом молодые специалисты проходят у нас обучение и практику. Специалисты «Решмы» активно участвуют в научных мероприятиях, проводят и собственную конференцию по теме медицинской реабилитации: в этом году состоится уже 10-я, юбилейная. 

Мы гордимся своими победами, отмеченными такими наградами, как диплом «100 лучших товаров России — 2016» за первое место в номинации «Санаторно-курортные услуги», диплом победителя в номинации «Здоровье нации и культура» на XII Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» (2018), золотые и серебряные медали Всероссийского конкурса «Здравница» (2017 и 2019), дипломы лауреата и сертификат конкурса «Лучшие санатории Российской Федерации» (2020 и 2022), и другими.

На нашей территории площадью более 150 га есть свой источник минеральной воды «Решемская». В медицинском центре представлено множество актуальных методов лечения, от физиотерапии до баро- и озонотерапии, используется новейшее медицинское оборудование и мультидисциплинарный подход. 

— Расскажите о том, какая работа проводится в «Решме» с маленькими пациентами. 

— Детям в МЦ уделяется большое внимание, мы принимаем их на санаторно-курортное лечение и на медицинскую реабилитацию по полису ОМС: это восстановительное лечение для детей с бронхиальной астмой, травмами, послеоперационными осложнениями, врождёнными заболеваниями. Наша задача — свести все осложнения к минимуму, вернуть здоровье и улучшить качество жизни. 

Особое внимание уделяем детям с ДЦП. С 2019 года начали применять очень полезную для таких детей иппотерапию: в «Решме» имеются своя конюшня и манеж; мы сами обучили специалистов, вырастили из них иппотерапевтов. Занятия всегда проводятся индивидуальные, под контролем инструкторов. Иппотерапия полезна для детей с ДЦП. Ритмичные колебания лошади при движении передаются ребёнку, это тренирует координацию движений, укрепляет мышцы. Также идёт тепловое воздействие, ведь температура лошади на 1,5—2 градуса выше, чем у человека, и занятия оказывают массирующее разогревающее воздействие на мышцы ног, органы малого таза, усиливается кровоток в конечностях. И, конечно, происходит влияние на психоэмоциональное состояние человека. Такую радость, как при общении с животным, не сможет дать ни один тренажёр.

Зимой с детьми с ДЦП проводятся занятия по разработанной нами программе «Лыжи мечты» — инструктор ставит их на горные лыжи. Летом мы продолжаем эту программу на роликах — «Ролики мечты». 

Одними из первых мы обучили неврологов, травматологов, ортопедов применять при заболевании ДЦП и ОПЦНС ботулинотерапию. Этот метод полезен и при нарушениях работы глазных мышц, мигрени, при спастике после инсультов. В двух наших филиалах — во Владимирской области и в клинике в Иваново — также применяют эту методику.

— В «Решме» используется более 15 программ лечения пациентов. Какие из них наиболее востребованы?

— За пять лет мы наладили работу программ, ориентированных на любые нозологии. Действуют такие программы, как «Здоровая спина и суставы», «Восстановление после COVID-19», «Дыши легко», «Крепкие нервы». Большим спросом пользуются косметические программы и программы со сбалансированным питанием: «Волжская красавица», «Бьюти-тур», «Грация», «Лайт». Недавно разработали новую программу «Детокс», которая очищает организм химическими, физическими и биологическими методами. Все программы составлены комплексно и на первичном приёме у специалиста приобретают индивидуальную направленность. Цель их — профилактическая, лечебная и реабилитационная на основе использования природных лечебных ресурсов, физиотерапевтических, климатических факторов.

— Санаторий предоставляет разнообразный досуг, от рыбалки до горнолыжных трасс. Расскажите об этой стороне работы «Решмы». Чем, помимо лечения, могут заняться у вас отдыхающие?

— Мы считаем, что санаторно-курортное лечение и медицинская реабилитация — это не только необходимые процедуры, комфортные номера и удивительная природа, но и грамотно организованный досуг. 

Жемчужина нашего центра — библиотека, фонд которой составляет 18 тыс. книг, журналов, газет. Досуг наших гостей скрашивают концерты и творческие вечера, в том числе театральные с выступлениями актёров Кинешемского драматического театра им. Островского. Можно отправиться в кино или на дискотеку, в клуб-караоке, послушать живую музыку. Для маленьких гостей работает детская гостиная.

Спортивный досуг в «Решме» — это бильярд, волейбол, настольные игры, скандинавская ходьба, гимнастика, настольный теннис. Есть прокат велосипедов, роликов, гироскутеров, самокатов, лодок, катамаранов. Зимой — каток, профессионально подготовленная лыжня, горнолыжная трасса, спуски и для начинающих, и для уверенных лыжников.

Музей «Решмы» предлагает экскурсии, в том числе в Кострому, Кинешму, Иваново, Палех, Суздаль, Плёс, Ярославль. А ещё мы проводим увлекательные мастер-классы по прикладному творчеству, косметологии, сыроварению.

— Каков процент заполняемости санатория? Кто основная аудитория «Решмы»? 

— Наш санаторий работает круглогодично, заполняемость детского и главного корпуса — более 90%. В 2021 году было принято более 11 тыс. человек: около 3 тыс. детей и 8 тыс. взрослых. Отлично сработала программа туристического кешбэка, в этом году она «выстрелила» на детском отдыхе, у нас уже забронировано всё лето. 

У нас обширная аудитория: МЦ принимает на лечение и отдых детей без сопровождения взрослых в детское отделение, семьи с детьми в корпус «Мать и дитя» и, конечно, взрослых различного возраста на лечение и реабилитацию в главный корпус. Недавно у нас отдыхала пациентка 86 лет. Рады каждому! 

Одной из популярных программ в различное время года является «Тур выходного дня». Люди могут не только  лечиться, но и просто отдохнуть, отвлечься от городской суеты и восстановить своё здоровье. 

— Каковы ближайшие планы «Решмы» и планы на перспективу? 

— Занимая лидирующие позиции в Ивановской области и близлежащих регионах, наш санаторий имеет весь спектр программ на любого потребителя. При таких темпах роста мы, возможно, введём новое оборудование и, соответственно, новые программы. Расширяя свои возможности, два года назад мы начали в рамках ОМС устанавливать инсулиновые помпы при лечении детского сахарного диабета, с этого года принимаем заявки из всех регионов. Начали работать с детьми с онкологией; онкореабилитация — важное для нас направление. Коллектив «Решмы» ставит задачу удержания лидирующих позиций по санаторно-курортному лечению и медицинской реабилитации. Также в планах — открытие реабилитационного центра в Иваново.       

Тел. отдела бронирования 8 (930) 356-04-04
Сайт: www.reshma.ru