Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Евпаторийский детский санаторий имени Е.П. Глинки: уникальные возможности Свежий номер

Марина Лепина

Одной из старейших здравниц Крыма — ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Минобороны России — в 2020 году исполнилось 100 лет. Начальник санатория, полковник медицинской службы Юрий Пономаренко уверен, что юбилей — это отправная точка для следующих побед.

 Юрий Николаевич, с какими итогами санаторий встретил свой вековой юбилей?

— Основанный в начале прошлого века как военно-санитарная станция, санаторий начинался с нескольких коек. А сегодня ФГБУ «Евпаторийский военный детский клинический санаторий имени Е.П. Глинки» Минобороны России — это многопрофильный лечебно-реабилитационный центр на 600 мест круглогодичного заполнения с мощной лечебной и диагностической базой и развитой инфраструктурой. Летом мы одновременно можем принять до 840 пациентов в комфортабельных номерах, рассчитанных на 2–4 человека, есть также апартаменты повышенной комфортности и отдельные коттеджи. В составе учреждения 9 коечных отделений, лечебно-диагностический центр, отделение функциональной диагностики, лабораторное отделение, рентгеновский кабинет, общеобразовательная школа. 

Территория санатория — это 14 га с реликтовым парком, собственным песчаным пляжем, уникальными лечебными природными ресурсами. У нас работают три специализированных отделения «Мать и дитя» для семейного лечения и оздоровления; психоневрологическое и ортопедическое хирургические отделения и отделение респираторных аллергозов. Оборудованы игровые комнаты, игровые и спортивные площадки, теннисный корт, спортзал, три лечебных бассейна с термальной водой, две сауны, клуб, летний театр, живой уголок.

Отдельно хочется сказать ещё об одной нашей сильной стороне: на территории санатория есть своя скважина с лечебной водой, глубиной 1247 м. Это важный природный лечебный фактор, который притягивает к нам гостей.

Что касается медицинской помощи, то все её виды, включая высокотехнологичную, доступны у нас в полном объёме. Санаторий принимает участие в реализации базовой программы государственных гарантий обязательного медицинского страхования и является федеральным медицинским учреждением 4-й группы на основании приказов Министерства здравоохранения РФ № 788н от 31.07.2020, № 878н от 23.10.2019. Мы принимаем гостей из всех регионов России. Ежегодно выполняется более 300 различных операций на суставах, в том числе высокотехнологичных, таких как эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, которые улучшают качество жизни пациентов. Для наших гостей важно, что у нас можно не только сделать операцию, но и пройти послеоперационную реабилитацию.

— Какие главные козыри санатория?

— Главное наше достояние — это система лечения, включающая комплексное применение хирургических, медикаментозных и физиотерапевтических методов в сочетании с природными лечебными факторами, что позволяет полноценно и непрерывно проводить все этапы лечения и реабилитации в условиях одного лечебного учреждения. Мы оказываем помощь детям со сложными диагнозами нервной, опорно-двигательной, дыхательной систем организма и обладаем для этого хорошо укомплектованной лечебной базой, качественным оборудованием. 

Пациенты проходят функциональную диагностику, общеклинические лабораторные, биохимические, бактериологические и иммунологические исследования. Используем такие методики, как климатотерапия, водо- и грязелечение, физиотерапия, психологическая и психотерапевтическая помощь, сенсорная коррекция. 

Наша гордость — хирургическое отделение, которое было организовано в санатории в 1961 году, и это действительно уникальный факт. Подобного нет ни у нас в стране, ни даже за рубежом. Мы проводим различные оперативные, в том числе высокотехнологичные вмешательства. В санатории сформирована концепция ортопедохирургического лечения. 

С целью коррекции деформаций выполняются все виды сухожильно-мышечной пластики с использованием сухожильных и костных ауто- и биоимплантов в сочетании с современными методами остеосинтеза, в том числе по методике Илизарова. Для коррекции деформаций компенсаторной асимметрии длины конечности применяется методика блокирования зон роста. 

С 2014 года мы начали эндопротезирование коленного сустава, а с 2015-го выполняем артроскопическую хирургию сустава. Отделение оснащено уникальным холодноплазменным хирургическим аппаратом Quantum™ 2 System, имеющим разрешение Минздрава России для применения в детской практике. На территории Крыма он единственный. Мы делаем пластику связочного аппарата коленного сустава, в том числе при ДЦП. 

В 2021 году подготовили хирургов, дооснастились и внедрили хирургию позвоночника. На сегодня выполнено 8 микродискоэктомий с хорошим клиническим результатом.

У пациентов с последствиями травм выполняется парциальная, субтотальная, тотальная резекция мениска, удаление свободных внутрисуставных тел, пластика связочного аппарата коленного сустава (в том числе при ДЦП). Внедрена методика артро-медуллярного шунтирования под артроскопическим контролем, позволяющая замедлить разрушение суставного хряща, улучшить качество жизни больного.

У детей (при ДЦП в том числе) и взрослых применяется нейро-ортопедический метод коррекции с помощью гипсовых повязок, который направлен на устранение патологических установок и рефлекторно-спастических контрактур верхних и нижних конечностей — как альтернатива хирургическому лечению у детей младшего возраста.

С 2015 года у нас работает стоматологическое отделение, оснащённое современной аппаратурой и диагностическим оборудованием. Мы оказываем стоматологические услуги детям с патологией ЦНС и нарушениями психики, к которым нужен особый подход: мы используем анестезиологическое пособие.

В послеоперационном периоде пациенты поступают в надёжные руки мультидисциплинарной бригады отделения ранней медицинской реабилитации, здесь они получают все необходимые восстановительные послеоперационные процедуры. Это отделение создано у нас в 2021 году. 

В начале 2022 года мы сформировали отделение лечебной физкультуры. Под руководством начальника отделения в нём работают 9 инструкторов ЛФК, 6 инструкторов-методистов, 32 медицинские сестры по массажу. Это важно, ведь ведущая роль на всех этапах реабилитации принадлежит лечебной физкультуре и массажу.

— Какие ещё новшества вы внедрили в работу?

— С 1939 года у нас работает школа на 350 учеников, и обучение мы рассматриваем как составляющую лечебного процесса. Однако сегодня оно потребовало реорганизации. Дело в том, что в советское время многие дети лечились в санатории длительно, порой до трёх лет. Сейчас ситуация меняется, дети находятся у нас до 20 (иногда до 90) дней, причём с родителями. Мы пересмотрели концепцию школы, открыв на её базе Центр социально-педагогической реабилитации, а сама школа вошла в этот центр как его подразделение. У нас появились дефектологи, логопеды, психологи, педагоги дополнительного образования. Задачи центра — социально-бытовая адаптация, социально-педагогическая реабилитация и социально-оздоровительные мероприятия. Мы стараемся интегрировать детей с ограниченными возможностями в общество, восстанавливаем их навыки самообслуживания. Занятия помогают в развитии речи, памяти, воображения, восприятия, в развитии интеллектуального потенциала ребёнка, его умственных способностей — мы оказываем в этом направлении помощь семье.

Ещё одно новшество: в 2021 году мы открыли спа-комплекс с кедровой сауной, римской баней и крытым бассейном для лечебного плавания, оборудованным противотоком, аэро- и гидромассажем.

— За этой огромной работой стоят профессионалы. Кто они? 

— Наши сотрудники — не просто профессионалы высочайшего уровня, это люди с большим сердцем, умеющие сопереживать чужой боли, что так важно в работе с детьми, тем более с особенностями развития. Высокопрофессиональный коллектив медиков и педагогов — это наш золотой запас, в составе которого кандидаты и доктора медицинских наук, заслуженные врачи, врачи и медицинские сёстры высшей квалификации. В рамках системы повышения квалификации мы ежегодно проводим курсы профессиональной переподготовки, в том числе в дистанционном формате, курсы повышения квалификации с выдачей удостоверений, аттестацию специалистов со средним медицинским образованием, а также обучающие семинары и мастер-классы для врачей. Наши сотрудники подтверждают своё профмастерство во всероссийских конкурсах, участвуют во врачебных и сестринских конференциях различных уровней. 

Мы занимаем первые места среди санаториев, у нас много наград. Например, в прошлом году мы получили целый ряд золотых медалей Всероссийского форума «Здравница-2021», а в рамках конкурса «Клиника года — 2021» заняли первые места в номинациях «Лучший оздоровительный комплекс» и «За вклад в охрану детского здоровья». Мы держим высокую планку. И нам есть к чему стремиться дальше.