Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Ачалова: «Мы гордимся уникальными возможностями наших здравниц» Свежий номер

Марина Лепина

ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы» объединяет в себе целый ряд уникальных санаториев страны с мощной лечебной базой и профессиональным персоналом. О том, с какими итогами подходит ГУП «Медицинский центр» к своему столетию, рассказывает руководитель учреждения Елена Ачалова.

 Елена Борисовна, расскажите о ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы».

— ГУП «Медицинский центр» как медицинское объединение имеет столетнюю историю. С 1923 года основной задачей организации была охрана здоровья россиян и его восстановление. 

В разные периоды состав учреждений, входящих в объединение, определялся задачами, стоящими перед ним. 

В настоящее время ГУП «Медицинский центр» основные усилия своей деятельности направило на восстановление здоровья россиян. Сегодня в состав объединения входят четыре санатория в Московской области, пансионат и база отдыха в г. Сочи и санаторий в Республике Крым.

Сохранение традиций санаторно-курортного дела и постоянное стремление ко всему новому и прогрессивному позволяют здравницам ГУП «Медицинский центр» оставаться востребованными на протяжении века. Наша философия — это сочетание исторического и природного богатства с современными возможностями и инновационными технологиями.

— В состав ГУП «Медицинский центр» входит много здравниц. Расскажите о них.

— В составе ГУП «Медицинский центр» есть как современные здравницы, так и здравницы с многолетней историей. Каждая из них имеет свою особенность.

Флагман — санаторий «Звенигород» — расположен на территории красивейшей усадьбы «Введенское» в Подмосковье на берегу Москвы-реки, где прогулки по аллеям с вековыми деревьями — это возможность насладиться чистым воздухом. Санаторий оснащён современным санаторным и спа-оборудованием, врачи подберут индивидуальную программу для каждого отдыхающего. 

Старейшей здравницей является санаторий им. Артёма (Сергеева). Его история началась в 1896 году, когда известный московский невролог Николай Фёдорович Пупышев открыл на берегу реки Сходни санаторий «Надеждино». В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь. Санаторий погружён в густую лесополосу на берегу реки, а благодаря искусственно созданным насаждениям климат на территории отличается своими целебными свойствами и гипоаллергенным составом. Тысячи москвичей и гостей столицы, жителей Подмосковья за годы работы санатория поправили здесь своё здоровье. В 2020 году санаторий одним из первых лечебных учреждений был задействован в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. 

Санаторий «Литвиново» расположен в бывшей усадьбе князей Щербатовых, на берегу реки Нара, в старинном парке с липовыми аллеями и искусственными прудами. Здравница — излюбленное место отдыха ищущих вдохновения художников и писателей. Здесь можно отдохнуть и поправить здоровье любителям тишины, покоя и уединения. Атмосфера усадьбы в сочетании с современными методами лечения в короткие сроки вернут силы.

Санаторий «Волна» расположен в Истринском районе на берегу водохранилища. Близость большой воды создаёт особые климатические условия для восстановления здоровья, особенно при патологии органов дыхания. Санаторий в настоящее время ориентирован на медицинскую реабилитацию граждан после перенесённых тяжёлых заболеваний. За 2020—2022 годы более 1000 человек прошли курсы реабилитации после тяжёлых форм коронавирусной инфекции. Санаторий принимает пациентов на нейрореабилитацию и реабилитацию после травматологических операций. 

В Адлерском районе города Сочи в тени реликтового парка расположился пансионат «Изумруд». Высококлассный персонал, современное медицинское оборудование, бассейн, дендрарий и номера с видом на море обеспечат продуктивное лечение в сочетании с активным отдыхом и релаксом. Пансионат предлагает программу лечения и отдыха практически на любой возраст. 

База отдыха «Адлер» расположена вблизи Сочи-парка и спортивных сооружений XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Это комфортабельный коттеджный комплекс на берегу Чёрного моря с парковой территорией. Отдых под шум прибоя позволяет в короткие сроки отдохнуть и набраться сил.

Евпатория — всероссийская детская здравница, которая всегда славилась лечебными грязями и ласковыми песчаными пляжами. Это прекрасное место для семейного отдыха. Именно здесь расположен санаторий «Первомайский» с собственным пляжем в шаговой доступности. Кроме того, в санатории можно пройти курсы лечения уникальной сакской грязью. 

— Какие направления лечения развиваются в здравницах?

— Санатории и пансионат ГУП «Медицинский центр» являются многопрофильными санаторно-курортными учреждениями. Их общие задачи: восстановление организма после перенесённых заболеваний, профилактика обострения хронических заболеваний, укрепление иммунитета, формирование навыков здорового образа жизни, повышение качества жизни.

Для гостей санаториев и пансионата предлагается полный комплекс санаторно-курортных услуг с применением современных методик бальнеотерапии, физиотерапии и грязелечения, диагностические экспресс-программы, спа-процедуры, возможности для активного отдыха, специальные программы: «Антистресс», «Сахарный диабет», «Стройный силуэт». 

Мы предлагаем программы оздоровления и отдыха, которые интересны для каждого члена семьи. Стремимся к тому, чтобы к нам возвращались снова и снова.

— Каким оборудованием оснащены здравницы?

— Мы постоянно отслеживаем новинки на рынке санаторно-курортных услуг. Поэтому лечебное оборудование здравниц постоянно обновляется. Помимо традиционных методов электросветолечения, бальнеотерапии, грязелечения, применяются гипокситерапия, озонотерапия, спелеокамера, локальная криотерапия, аппараты для прессотерапии и лимфодренажа, аппараты пассивной механотерапии для всех суставов, бесконтактные гидромассажные ванны, стабилоплатформы. 

В пансионате «Изумруд» и в санатории «Звенигород» большой популярностью пользуется спа-капсула, а также иные  методики релаксации и восстановления.

Наши здравницы расположены в прекрасных парках с аллеями, что позволяет включать в программы терренкур в сочетании со скандинавской ходьбой. 

— Скажите, пожалуйста, как период пандемии отразился на деятельности здравниц ГУП «Медицинский центр»?

— Санаторий им. Артёма (Сергеева) с марта 2020 года одним из первых учреждений Подмосковья начал принимать жителей России и зарубежья, нуждающихся во временной изоляции, медицинском наблюдении после перенесённой тяжёлой формы коронавирусной инфекции. Отмечу, что работники санатория представлены к государственным наградам и почётным званиям.

В санаториях и пансионате внедрены санаторно-курортные программы по восстановлению после перенесённой новой коронавирусной инфекции, которые пользуются большой популярностью. Санаторий «Волна» включён в Программу медицинской реабилитации для пациентов, перенёсших тяжёлые формы COVID-19 по обязательному медицинскому страхованию.

— Что является гордостью ГУП «Медицинский центр»?

— Мы гордимся высокопрофессиональными коллективами своих здравниц, сотрудники которых имеют большой опыт работы, многие из них преданы своим учреждениям и работают в них с первых дней трудовой деятельности десятилетиями. В коллективах здравниц развита система наставничества, в рамках которой молодым специалистам передаются опыт и традиции.

Многие из ветеранов ГУП «Медицинский центр» награждены почётными грамотами Правительства Москвы, Министерства здравоохранения, многим присвоено звание «Отличник здравоохранения». В ГУП «Медицинский центр» есть работники, удостоенные правительственных наград.

 — В чём уникальность ГУП «Медицинский центр»? 

— Уникальность нашего медицинского центра — гармоничное сочетание сохранения многолетних традиций с постоянным стремлением ко всему новому и прогрессивному, что позволяет нашим учреждениям оставаться востребованными в течение века.

Кроме того, ГУП «Медицинский центр» постоянно участвует в региональных программах государственных гарантий города Москвы и Московской области, сотрудничая с Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Московской области.

— В следующем году ГУП «Медицинский центр» исполнится 100 лет. С чем вы подходите к этому знаменательному рубежу? 

— К 100-летнему юбилею мы решили ещё более усовершенствовать инфраструктуру здравниц и оснастить их самым современным медицинским и спа-оборудованием. На протяжении всей своей деятельности ГУП «Медицинский центр» сохраняет лучшие традиции российского санаторно-курортного дела, что позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.