Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Санаторно-курортный комплекс — важнейший элемент сохранения здоровья человека и профилактики заболеваний Свежий номер

Александр Прасол

Благодаря природным, климатическим, ландшафтным ресурсам Казахстан обладает большим потенциалом для оздоровления населения. Особую потребность в увеличении объёмов услуг по санаторно-курортному оздоровлению населения и медицинской реабилитации раскрыла охватившая мир пандемия, вызванная COVID-19. Не менее значимой стала и профилактика болезней, влияющая на снижение заболеваемости благодаря санаторно-курортному лечению и физиотерапии.

Многие здравницы республики имеют богатую историю развития, известны и популярны среди населения. Но долгое время они были разобщены между собой, не имели уполномоченного органа, способного решать возникающие проблемы в сфере, координировать оздоровительные программы, совершенствовать нормативно-правовые документы и многое другое. Все эти функции взяла на себя и с 2016 года успешно их выполняет Национальная курортная ассоциация Республики Казахстан, действующая как объединение юридических лиц — субъектов санаторно-курортной отрасли.

Целью создания Ассоциации стала координация деятельности, направленная на укрепление, развитие и повышение качества санаторно-курортных, рекреационных, туристско-экскурсионных, оздоровительных услуг населению и создание условий для представления и защиты общих интересов субъектов санаторно-курортной отрасли РК — действительных членов Ассоциации.

«Курортология как дисциплина является частью отечественного здравоохранения, которая изучает лечебные природные факторы и обосновывает курортную значимость, — говорит председатель правления Ассоциации, руководитель Центра курортологии НАО «Медицинский университет Караганды», доктор PhD, профессор Саягуль Айдаровна Каиргельдина. — Их полезность рассматривается в первую очередь через призму и методологию медицины.

В Республике Казахстан в настоящее время насчитывается свыше 170 крупных и мелких санаторно-курортных предприятий, использующих природные лечебные факторы. Мы много слышим о лечебной пользе наших природных источников минеральных вод, лечебных грязей и климата, а чем именно они полезны, эксперты могут озвучить, основываясь на данных изысканий, полученных в результате современных научных исследований.

Сегодня невозможно представить охрану здоровья без санаторно-курортного лечения. Данная отрасль в Казахстане является готовой инфраструктурой, которая обладает уникальными возможностями для оздоровления и профилактики заболеваемости, восстановления здоровья населения на основе использования природных лечебных ресурсов. Для того чтобы мы могли разрабатывать организационные мероприятия на основе обработки современных статистических данных, нам необходимо выработать Единую государственную политику в части развития санаторно-курортных организаций Казахстана. Назрела необходимость создания Единого методического цента — Научно-исследовательского института курортологии и медицинской реабилитации Министерства здравоохранения Республики Казахстан, который будет транслировать в сферу санаторно-курортной отрасли научные, экспертные и комплексные исследования природных лечебных грязей, минеральных вод, климатических особенностей регионов.

Важным элементом должны стать решения вопросов по кадровому, методическому и материально-техническому обеспечению, чтобы достичь максимального эффекта в сбережении здоровья граждан.

Санаторно-курортное лечение должно стать действенной мерой в деле оздоровления населения. Именно поэтому мы планируем разработку специальных программ для лечения и реабилитации всего населения республики — и детей, и взрослых. Нами определены новые пути использования в санаторно-курортной отрасли уникальных природных лечебных ресурсов Казахстана, а также внедрение инновационных подходов в восстановительных технологиях».

Для достижения результатов терапии и повышения эффективности в оказании лечебной и санаторно-реабилитационной помощи должен соблюдаться принцип преемственности на этапах: поликлиника — стационар — санаторий. Именно с соблюдением этого принципа достигается единая тактика в лечении пациентов и профилактике заболеваний и единая цель: сохранение и восстановление здоровья.

Данная ключевая мысль доминировала на Международном научно-практическом форуме «Шипажай-2021» — крупнейшем отраслевом мероприятии в сфере санаторно-курортного лечения и отдыха Казахстана. Организатором форума ежегодно выступает Национальная курортная ассоциация Республики Казахстан.

Существует философское понятие, что каждый кризис рано или поздно завершается выходом на новую ступень развития. Ограничительные меры, вызванные борьбой с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с одной стороны, резко сократили миграцию населения, в том числе и к традиционным местам лечения и отдыха, а с другой — заставили многие и государственные, и коммерческие структуры перепрофилировать свою деятельность с учётом новых условий. Доказательством тому стала широкая дискуссия, которая развернулась в рамках международного форума «Шипажай-2021».

Основные вопросы, рассмотренные на форуме:

  • Совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы.
  • Создание системы государственного управления, регулирования и контроля деятельности санаторно-курортных организаций, независимо от форм собственности и ведомственного подчинения.
  • Превращение санаторно-курортного комплекса Республики Казахстан в высокорентабельную и конкурентоспособную сферу экономики.
  • Доступность санаторно-курортной помощи населению, в первую очередь усовершенствование системы обеспечения санаторно-курортным лечением слабо защищённых групп населения страны (дети, инвалиды, престарелые, участники военных действий и ликвидаторы техногенных и стихийных катастроф и другие категории лиц, определённые законодательством).
  • Создание механизмов интеграции санаторно-курортных организаций как важнейшего раздела системы здравоохранения в систему этапности лечения «поликлиника — стационар — санаторий».
  • Создание механизмов интеграции и формирования ведущей роли санаторно-курортных организаций в системе оздоровления и профилактики заболеваний, включая использование системы охраны здоровья здоровых для продвижения и популяризации санаторно-курортного комплекса Республики Казахстан.
  • Экологический контроль состояния лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов для сохранения имеющегося оздоровительного потенциала санаторно-курортного комплекса Казахстана.
  • Соответствие международному уровню состояния материально-технической базы санаторно-курортных организаций и предоставляемых ими лечебных и сервисных услуг, внедрение новых лечебно-оздоровительных технологий.
  • Реализация программы развития превентивной и персонализированной медицины с применением природных лечебных факторов.
  • Развитие информационного обеспечения.
  • Совершенствование системы подготовки кадров для санаторно-курортной деятельности. В советское время в течение нескольких поколений значительная часть населения Казахстана активно пользовалась санаторно-курортными услугами, культивировался и создавался образ санаторно-курортного лечения как неотъемлемого элемента национального образа жизни.

По итогам принято решение консолидировать усилия в разработке эффективных комплексных подходов и решении вопросов, связанных c развитием современных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации, менеджмента курортного дела, спортивной медицины, индустрии курортного бизнеса, интеллектуальных, организационных, кадровых и информационных ресурсов не только в Республике Казахстан, но и на всем пространстве Евразийского экономического содружества.

Также подписан меморандум о сотрудничестве между отраслевым профсоюзом и организатором форума — Национальной курортной ассоциацией Республики Казахстан, предусматривающий льготы и специальные оздоровительные программы для членов профсоюзов страны в рамках санаторно-курортного лечения.

Анализируя результаты проведения традиционного форума, можно сказать, что мероприятие является универсальной дискуссионной площадкой для обсуждения мировых и отечественных тенденций в курортологии и медицинской реабилитации, обмена опытом, совместного поиска решения проблем. Активное участие в работе форума ежегодно принимают специалисты-медики, организаторы здравоохранения, а также учредители и руководители государственных и частных санаториев Казахстана и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Существенную помощь в развитии отрасли сегодня оказывает Центр курортологии, созданный на базе НАО «Медицинский университет Караганды Министерства здравоохранения Республики Казахстан».

В этом году сделан существенный прорыв — коллективом Центра и Национальной курортной ассоциации РК разработаны необходимые документы для создания научно-исследовательского института курортологии и медицинской реабилитации, и есть все основания полагать, что он в скором времени начнёт свою работу в Казахстане, что особенно необходимо сейчас, в условиях пандемии COVID-19.

Представители здравниц тоже заинтересованы в открытии Института, создании базовых стандартов предоставления санаторно-курортного лечения. Они считают, что для полноценной популяризации направления медицинской реабилитации и оздоровления в целом, для развития отечественных санаториев со стороны государства необходима масштабная кампания, и очень рассчитывают на поддержку государства с учётом важности вопроса по здоровьесбережению населения.

Развитие санаторно-курортного комплекса решит задачи популяризации здорового образа жизни, вовлечения широкого круга граждан в занятия своим здоровьем и является важнейшим элементом сохранения здоровья человека и профилактики заболеваний.