Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Санаторно-курортное дело становится фактором полноценного цикла лечения Свежий номер

Григорий Костров

В процесс совершенствования санаторно-курортного комплекса России включается Национальная ассоциация экспертов по санаторно-курортному лечению — новое объединение, зарегистрированное буквально на днях. О задачах ассоциации рассказывает её президент — исполняющий обязанности директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России) Анатолий Фесюн.

Национальная ассоциация экспертов по санаторно-курортному лечению — объединение экспертов в области санаторно-курортного лечения для представления и защиты общих профессиональных интересов, координации их деятельности, а также развития на территории России медицинской, образовательной и просветительской деятельности и содействия научным исследованиям в области санаторно-курортного лечения, включая медицину и фармацевтику.

Ассоциация ставит перед собой следующие задачи:

  • разработку и реализацию различных программ и проектов, направленных на изучение, обобщение и распространение передового отечественного и зарубежного опыта в области санаторно-курортного лечения, в том числе медицины и фармацевтики;
  • содействие осуществлению общественной экспертизы в области охраны здоровья, программ развития здравоохранения, медицинской науки и образования;
  • организацию и проведение научно-образовательных мероприятий с участием отечественных и международных экспертов;
  • содействие осуществлению научно-исследовательской, образовательной, редакционно-издательской, учебно-методической, лекционной и просветительской деятельности;
  • содействие развитию телемедицины и повышению уровня информатизации в медицинских учреждениях, включая федеральные государственные учреждения, находящиеся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Появление данной общественной организации вызвано в первую очередь необходимостью отражения в новых клинических рекомендациях аспектов санаторно-курортного лечения, ранее там не представленных или представленных лишь частично. Клинические рекомендации касаются всех нозологий, которые существуют в международной классификации болезней. До июля 2020 года санаторно-курортное лечение в эти нозологии не входило, а теперь стало обязательным. Идея состоит в том, что санаторно-курортное лечение должно рассматриваться как завершающий цикл в системе общего лечения. Иерархия такая: диспансеризация, лечение, медицинская реабилитация, затем санаторно-курортное лечение, и после этого можно считать, что человек оздоравливается (есть такой профессиональный термин) — то есть возникает полноценный цикл лечения.

Ожидается, что в следующем году санаторно-курортное лечение должно быть включено во все клинические рекомендации, как, собственно, и медицинская реабилитация, — и профессиональное сообщество будет за этим следить.

— Анатолий Дмитриевич, кто войдёт в новую ассоциацию?

— После того как в приказе Министерства здравоохранения РФ от 23.06.2020 № 617 впервые в истории современной России появился раздел «Санаторно-курортное лечение», усилиями ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России во взаимодействии с другими профессиональными инстанциями была воссоздана система главных внештатных специалистов по санаторно-курортному лечению во всех 85 субъектах Российской Федерации. Одновременно мы пришли к выводу, что экспертами, участниками новой ассоциации, должны быть именно те люди, которые отвечают за данное направление в своём регионе. Будем стремиться к тому, чтобы состав ассоциации был максимально представительным.

— Каким образом ассоциация будет сотрудничать с ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России?

— Очень тесно, и прежде всего по таким направлениям, как методическая помощь, повышение уровня информатизации, ведение Государственного реестра курортного фонда Российской Федерации, наполнение всех разделов этого фонда. Содействуя научно-исследовательской, образовательной деятельности, кафедра организации санаторно-курортного лечения с различными курсами повышения квалификации, действующими в ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, будет привлекать главных внештатных специалистов регионов, директоров санаториев и других профессионалов для очно-заочного обучения с тем, чтобы они получали новый опыт и затем применяли его на местах.

Из практической сферы — развитие телемедицины. Никаких коммерческих проектов, никаких присвоений категорий санаториям не будет: просто методическая помощь. Важными опорными базами ассоциации станут семь филиалов ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России, расположенных в Московской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае.

— Какова реакция Минздрава России на создание ассоциации?

— Минздраву важно, чтобы санаторно-курортное лечение становилось более доступным для граждан и что этим займётся общественная организация. Есть регионы с традиционно высоким рейтингом посещения учреждений санаторно-курортного комплекса, то есть с большим количеством людей, проходившим там лечение и оздоровление не только за счёт собственных, но и государственных средств. Кстати, не только у себя в регионе, но и с выездом в Краснодарский, Ставропольский края и другие места, известные своими природными лечебными факторами. Наша задача — разъяснить всем, кому требуется, что это возможно, это действует, и в отрасли существует потенциал для увеличения количества таких пациентов. Положительный опыт будем транслировать на другие субъекты Российской Федерации. Постараемся охватить как можно больше городов-курортов и санаториев, чтобы это движение расцветало и в санатории попадали люди из всех 85 регионов.

— Эксперты, работая в разных концах России, будут общаться только виртуально?

— У ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России налажены контакты со всеми субъектами Российской Федерации посредством ВКС, и по ней регулярно проводятся совещания со всеми округами. Кроме того, в прошлом году у нас было несколько десятков выездов на места; в нынешнем — по понятным причинам, меньше, но в итоге мы объехали все 85 субъектов. Дальше будем действовать в зависимости от эпидемической ситуации.

— Каковы ваши приоритетные задачи на 2022 год?

— Первым делом мы должны проанализировать свою работу за последний период и актуализировать рейтинг субъектов, у которых санаторно-курортная помощь организована лучше. Исходя из этого нужно будет провести организационные мероприятия со всеми участниками процесса и постараться указать, что следует делать, чтобы граждане из отстающих регионов полноценнее привлекались для санаторно-курортного лечения, получали его, где это предусмотрено, бесплатно и в срок, согласно своей нозологии. В соответствии с государственным заданием от Минздрава России будет проведена экспертиза санаторно-курортных учреждений по регионам якорных организаций. Если будет возможно, составим план очных посещений и аудита территорий.

Возвращаясь к Государственному реестру курортного фонда Российской Федерации, который ведёт наш центр, будем актуализировать информацию о находящихся в нём учреждениях (которых свыше 2000), имеющих лицензию при санаторно-курортном лечении, от транспортной доступности до наличия природных лечебных факторов, питания и так далее, чтобы назначающий лечение терапевт свободно ориентировался в возможностях каждого санатория.

Постараемся качественно провести три значимых мероприятия, которые состоятся в 2022 году.

В марте отмечается Всемирный день водных ресурсов. В нём участвуют все, кто пользуется водой: минеральной, лечебной, рапой. Здесь есть что обсудить. Проблема в том, что в течение длительного времени мы пытались соединить спа и санаторно-курортное лечение. Спа хоть и связан с минеральными и морскими водами, водорослями, лечебными грязями, однако не является санаторно-курортным лечением как определяет таковое Федеральный закон № 323, то есть лечением сочетанием природных и лечебных факторов.

Летом пройдёт съезд мэров курортных городов Российской Федерации, а также Восьмой съезд специалистов по санаторно-курортному лечению, которые будем проводить мы. Кроме того, наши специалисты примут активное участие в форумах на других площадках, где будут обсуждаться вопросы по различным нозологиям, заболеваниям, реабилитации. Опыт есть: в течение уходящего года мы как национальный медицинский исследовательский центр были задействованы в десятках серьёзных мероприятий подобного рода, с обстоятельными выступлениями и докладами.