Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Елена Щёлокова: «Обновление лица помогает человеку обрести уверенность и силу, чтобы изменить жизнь к лучшему» Свежий номер

Александр Прасол

На Пречистенке, рядом с музеем Льва Толстого, расположилась Клиника Лица — Face Clinic, имеющая — если уместно такое выражение — своё «фирменное лицо»: здесь разработана уникальная инновационная технология «Интеллектуальная косметология», направленная на то, чтобы помочь человеку побороть время и обрести себя. О том, почему этой клинике отдают предпочтение те, кто ждёт от персонала не просто исправления, например, дефекта кожи или врождённого строения лица, а изменения стиля жизни — и как удаётся персоналу сотворить это маленькое чудо, рассказывает главный врач Елена Щёлокова.

 Елена Борисовна, в отношении лица человечество придумало массу поговорок и различных сравнений: тут и «на лице всё написано», и «лицо — зеркало души», и другие. Вы избрали врачебную практику, направленную на исправление картинки в этом зеркале. Почему это важно?

— Проблемы с лицом портят имидж человека и зачастую мешают в жизни. Ведь лицо создаёт первое впечатление о человеке (которое не производится дважды), его своеобразный паспорт, созданный природой при рождении. Наши далёкие предки распознавали по лицу намерения незнакомца. По лицу мы и сегодня неосознанно читаем всю информацию о человеке, его характере, привычках и образе жизни.

Моя работа заключается в том, чтобы правильно определить ключевую причину старения лица или появления его недовольного выражения, тактично подсказать, что важно подправить в лице и на какие аспекты здоровья лица обратить внимание в обыденной жизни, чтобы человек нравился себе и был по достоинству оценён в обществе.

Когда разглаживаются собранные на лбу морщины нахмуривания, открывается взгляд, а сами глаза — это главное зеркало облика — начинают светиться изнутри, в большинстве случаев, меняется и образ жизни человека.

Так как самостоятельно оценить выражение собственного лица невозможно, то наша задача — рассказать пациенту, какие нюансы его лица и почему являются для него проигрышными или выигрышными в жизни.

Мы тщательно диагностируем работу лица, чтобы разобраться, что его изменило в ненужную сторону. Это помогает выработать индивидуальную программу преобразований, или антивозрастную косметологическую стратегию.

Мы предлагаем не просто изменить форму губ или убрать складки на лице, подтянуть обвисшую кожу на щеках, а такое обновление лица, которое помогает человеку обрести дополнительную уверенность в себе. Это улучшает жизнь наших пациентов, словно по мановению волшебной палочки. Это приносит и мне как врачу наибольшее удовлетворение.

Прежде чем прийти к созданию интеллектуальной косметологии, я много изучала разноплановой литературы, не только по анатомии и физиологии человека, которые мы в обязательном порядке проходим в медицинском вузе, но и по психологии, в том числе социальной, следила за изменениями в обществе и модными тенденциями в стиле. Такой интерес принёс свои плоды, расширил мировоззрение. Практика подтвердила, что косметология — это не просто средство украшения, это выработка нового стиля жизни человека, причём и женщин, и мужчин.

— Вы образно сказали, что лицо человека для вас открытая книга. Что можно в ней прочесть с первых страниц?

— Мало кто задумывается, что у лица есть свои важные функции для жизни, как, например, у сердца или руки. Это не только касается внешней красоты. Прежде всего, следует выделить пять основных составляющих, формирующих возрастной рисунок или конкретное выражение лица, о котором, кстати, человек часто не догадывается.

Лицо отвечает за зрение, дыхание, питание, речь и эмоции. Многие из нас видели людей, имеющих плохое зрение. Как у них со временем меняется лицо и его выражение! Собираются морщинки вокруг глаз и в межбровье, напрягается вся центральная зона лица, одновременно формируя на лице выражение неуверенности или сомнения.

Правильное дыхание — основа не только насыщения организма кислородом, но и фактор, влияющий на облик человека. Если дыхание носом затруднено, человек непроизвольно расширяет ноздри, поднимает верхнюю губу, чтобы дышать ртом. Когда это продолжается долгое время, то формируется недовольное выражение лица и появляются глубокие носогубные складки.

Состояние полости рта и зубов оказывает значительное воздействие на облик человека. Если удаляется зуб, то буквально через три дня в районе пустоты появляются морщинки. Зубочелюстная система участвует и в речи. Речь — это то, что в значительной мере оставляет след на лице.

Например, у англоговорящих людей раньше и сильнее, чем у других, нарушается овал лица. Это следствие особенностей артикуляции.

Речь азиатских народов имеет более глубокое звучание, поэтому у них мимические складки формируются по-иному, и в старости, скажем, англичанин и японец выглядят по-разному.

Ну, и нельзя обойти вниманием наши эмоции. Напряжённо наморщенный лоб выдаёт либо задумчивого человека, либо выражение лица собственной значимости или занятости.

В каком психоэмоциональном состоянии человек находится продолжительное время, так и будет меняться его лицо, формируя специфические морщины и складки — грусти или радости.

Приверженность к определённому стилю питания также оказывает влияние на облик человека. Переедание приводит к полноте, от этого изменяется форма лица и появляется второй подбородок. Лишние килограммы мешают вести более активный образ жизни, и в итоге приводят к развитию целого букета заболеваний. А последние меняют цвет лица и состояние кожи. Это тоже важно учитывать.

Часто встречаются пациенты, которые просят нас сделать «модные» преобразования: изменить форму носа, губ или скул. Важно понимать, что лицо — это целостная система, функционирующая по своим правилам. Поэтому лицо, после отрывочных вмешательств, может измениться некрасиво. В этом частая причина жалоб и неприятия косметологии. Интеллектуальная косметология, в отличие от стандартной косметологии, использует комплексный подход к диагностике и лечению лица, используя прикладные знания в косметологии, дерматологии, отоларингологии, стоматологии, физиологии, эстетике, биомеханике, ортопедии, анатомии, психологии и общей медицине. Мы понимаем, как работает лицо, и можем сохранить его здоровье и молодость без пластической хирургии в большинстве случаев.

— Значит, косметолог — не просто сиюминутный «улучшатель» внешнего вида?

— По моему мнению, врач-косметолог — это также внимательный психолог и вдумчивый советчик, который способен глубоко погрузиться в проблему пациента, выработать оптимальную стратегию воздействия на нее и предложить действенный способ косметологического вмешательства, одновременно поддержать здоровье и однозначно поднять самооценку! Только тогда будет достигнут результат, который удовлетворит и пациента, и врача. Именно в таком подходе заключается наша инновационная косметологическая технология. Она существенно расширяет традиционные возможности косметологии.

Только представьте: можно одномоментно уменьшить носогубные складки, избавить от затруднённого дыхания носом и изменить выражение лица на уверенного в себе человека!

И ещё одна наша особенность: мы считаем, что старение лица — это всего лишь неправильное понимание его работы. Контролируя функционирование лица, можно подарить ему качественное долголетие. Не случайно мы именуемся Face Clinic — Institute for age management.

— Какие методики вы используете, чтобы улучшить лицо?

— Мы используем все косметологические процедуры: от специальных лечебных препаратов и аппаратов, способствующих сохранению состояния тканей, до хирургического вмешательства. Потому что бывают случаи, когда нам приходится исправлять изменения лица, привнесённые тяжёлыми заболеваниями или травмами, полученными в результате несчастных случаев. Представьте, что значит при этом вернуть человеку его лицо!

Наши косметологи работают в тесном содружестве с врачами других профилей, занимающихся лицом: стоматологами, диетологами, неврологами, лор-врачами, эндокринологами, ортопедами, остеопатами и психологами. Именно поэтому мы называемся Клиника Лица — Face Clinic.

Мы отслеживаем все процессы лица, которые создают его выражение, молодость и красоту. Без этого невозможно качественное и результативное обновление лица. Внешний вид играет очень большую роль в жизни человека, и пренебрегать им нельзя. Поэтому косметология входит в топ-50 самых востребованных специальностей. Это тренд нашего времени.

Но, чтобы не навредить и сделать косметологию безопасной, надо понимать особенности функционирования лица и реальные возможности самой косметологии.

Никому пока не удалось изобрести эликсир вечной молодости, этакое средство Макропулоса, но существуют много отличных способов, чтобы продлить молодость лица, сохранить то, чем нас одарила природа и что помогает нам в повседневной жизни транслировать окружающим, а главное — самому себе своё счастье, уверенность, энергию и жизненный успех!