Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Свежий номер

ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

В 1925 году на базе Городской детской больницы на Выборгской стороне, построенной в 1905 году, был открыт Ленинградский научно-практический институт охраны материнства и младенчества. В 1994 году учреждение получило статус академии, а в 2012 году – университета.

Клиника педиатрического медуниверситета имеет 900 коек соматического и хирургического профиля, а также специализированных, в том числе по эндокринологии, психоневрологии, микрохирургии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и выхаживания недоношенных детей.

Виталий Резник, главный врач клиники:

– Клиника педиатрического университета – это федеральное медицинское учреждение с огромной научной базой и вековыми традициями ленинградской школы педиатров, одна из крупнейших детских больниц в России. Здесь обследуют и оказывают помощь детям с патологией щитовидной железы, надпочечников, с травматическим повреждением селезенки, корригируют врожденные пороки развития толстой кишки и аноректальной области, оказывают экстренную, круглосуточную, ангиомикрохирургическую помощь детям и многое другое. Ежегодно мы принимаем более 100 тыс. детей, в том числе сложнейших пациентов, из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, клиника СПбГПМУ специализируется на оказании помощи новорожденным с различными заболеваниями, включая детей с врожденными аномалиями и пороками развития. Применяются новые технологии выхаживания глубоко недоношенных детей, родившихся с экстремально низкой и очень низкой массой тела. При необходимости к лечению пациента подключаются специалисты университета смежных специальностей: детские хирурги, неврологи, офтальмологи, нейрохирурги. Клиника оснащена современной диагностической аппаратурой, позволяющей выполнять весь спектр необходимых исследований: мультиспиральным компьютерным томографом, МРТ, УЗ-сканерами экспертного класса, установкой для рентгенохирургии, современной радиоизотопной, клинико-биохимической, бактериологической, вирусологической лабораториями. Современное оснащение операционных блоков клиники позволяет выполнять оперативные вмешательства любой сложности. Эндоскопическое оборудование обеспечивает малоинвазивные операции на различных органах и тканях, что значительно сокращает сроки пребывания маленьких пациентов в стационаре.

В структуру клиники, помимо детского стационара, входит ряд центров.

Перинатальный центр, не имеющий аналогов в России. С применением новейших технологий в родовспоможении и выхаживании детей здесь наблюдают беременных с тяжелой акушерской патологией, принимают роды, выхаживают недоношенных с экстремально низкой массой тела и оперируют новорожденных. Одно из приоритетных направлений центра – оказание помощи женщинам с бесплодием и привычным невынашиванием, угрожающими преждевременными родами, многоплодной беременностью, плацентарной недостаточностью в сочетании с задержкой развития плода, наличием миомы матки, беременным с экстрагенитальной патологией. Успешно применяются самые современные вспомогательные репродуктивные технологии. В 2020 году процент эффективности процедур ЭКО в перинатальном центре СПбГПМУ вырос до 45%, став одним из самых высоких в Санкт-Петербурге. Телемедицинский центр. Посредством видеосвязи специалисты клиники проводят консилиумы, в том числе срочные. В результате лечащий врач получает рекомендации о тактике дальнейшего лечения и о возможной госпитализации в клинику университета. Ежегодно мы проводим более 300 телемедицинских консультаций с врачами всей России на местах.

Консультативно-диагностический центр, принимающий пациентов амбулаторно. Консультации высокопрофессиональных специалистов, все необходимые обследования, возможность комплексной помощи детям – вот главные особенности этих подразделений.

За более чем вековую историю наши врачи заслужили признание и уважение своих коллег. Ежегодно эксперты вуза и клиники посещают более сорока регионов, где проводят аудит историй болезней пациентов, а также клинический разбор наиболее сложных случаев, организовывают мастер-классы для коллег. Каждый год наши специалисты выезжают в различные точки России: обследуют жителей зоны Крайнего Севера Республики Саха (Якутия), знакомятся с работой учреждений родовспоможения Дальнего Востока и Сибири, организовывают конференции и приемы местного населения в деревнях и селах Северо-Запада России, открывают новые отделения и больницы в регионах Северного Кавказа. Кроме того, наши врачи проводят оперативные вмешательства у самых тяжелых пациентов на местах. Это позволяет не только помочь страдающему от заболевания ребенку, но и поделиться уникальным опытом с региональными хирургами.

ПРОФИЛЬ В РАМКАХ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ УНИВЕРСИТЕТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КРУПНЕЙШУЮ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ ДЕТСКУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ,В СОСТАВЕ КОТОРОЙ РАБОТАЮТ

  • 20 ПРОФИЛЬНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ
  • ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
  • КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
  • ОТДЕЛЕНИЕ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕМЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

ВЫПОЛНЯЮТСЯ СЛОЖНЕЙШИЕ КАРДИО- И НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ДЕТЯМ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОВОРОЖДЕННЫМ.

ИНОСТРАННЫЕ ПАЦИЕНТЫ

2019 год – 2400 человек 2020 год – 2968 человек 2021 год (первая половина) – 784 человека

Из Украины, Беларуси, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Марокко, Туркмении, Эстонии, Абхазии, Афганистана, Боливии, Ганы, Германии, Грузии, Израиля, Индии, Ирана, Китая, Колумбии, Кубы, Латвии, Литвы, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Чехии, Шри-Ланки.