Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова Свежий номер

ОБ  УЧРЕЖДЕНИИ

Первое в мире специализированное учреждение рентгенорадиологического профиля было создано вскоре после революции 1917 года. К 1920 году деятельность нового института получила признание зарубежных ученых: сам Вильгельм Рентген высоко оценил его создание. Дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри лично подписывала сертификаты препаратов радия, высылаемых в институт для использования в лечебных и научных целях.

Основы отечественной рентгенологии были заложены в институте с первых лет его существования. Когда в 1971 году состоялся переезд в поселок Песочный, новые здания, модернизация оборудования, пополнение специалистами различных профилей создали условия для превращения института в современный мультидисциплинарный центр. Многолетний опыт работы в области хирургической гепатологии и интервенционной радиологии позволил начиная с 1998 года развивать в институте программу по пересадке печени с результатами, соответствующими мировым стандартам. К настоящему времени сделано около 250 пересадок печени.

2000-е годы ознаменовались настоящим технологическим прорывом в развитии лучевой диагностики, что было связано с внедрением новых высокотехнологичных методов визуализации: высокопольной магнитно-резонансной томографии, магнитнорезонансной спектроскопии, спиральной и мультиспиральной компьютерной томографии, современных методов лучевой диагностики заболеваний различной этиологии.

К этому времени относится организация одного из первых в России центров позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ).

Благодаря внедрению современной техники лучевое лечение в центре вышло на качественно новый уровень, позволяющий осуществлять все виды конформной терапии, применять методы прецизионной предлучевой подготовки больных, осуществлять мониторинг результатов с использованием передовых технологий лучевой диагностики и комплексного клинико-лабораторного обследования больных.

Владимир Боровик, главный врач, кандидат медицинских наук:

— Начну с диагностики. Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика Гранова обладает современной и мощной диагностической базой. Во всей стране, помимо нашего учреждения, такое сосредоточие диагностической аппаратуры представлено лишь в нескольких клиниках.

Кроме того, большая честь — работать со специалистами высочайшего уровня, которые проводят диагностические исследования по современным протоколам. Мы получаем максимально точную и полную информацию, дающую возможность в кратчайшие сроки предложить пациентам оптимальный объем помощи. Это касается как пациентов онкологического профиля, так и больных с другими патологиями.

Очень много проводится диагностических процедур для амбулаторных пациентов. Здесь следует остановиться на отделении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). К слову, самые первые в России ПЭТ-исследования всего тела проводились в 1990-х годах именно в этом отделении, и, конечно, оно обладает наибольшим опытом в данной области. Очень важно также, что в нашем циклотронно-радиохимическом комплексе рутинно синтезируются десять радиофармпрепаратов, и сегодня в РНЦРХТ имени академика А.М. Гранова используется их самый широкий в стране спектр.

Что касается непосредственно лечения, то также хочется отметить сразу несколько важных моментов, характеризующих наше учреждение с лучшей стороны. Парк лучевой терапии состоит из шести линейных ускорителей, оборудования для брахитерапии и установки «Гамма-нож». На последней проводится до трехсот сеансов радиохирургии в год, на линейных ускорителях лечение получают ежегодно около 2–2,5 тыс. пациентов. Это весьма значительное число, притом протоколы лечения самые современные.

Штат специалистов радиотерапевтического профиля — настоящие профессионалы, в большей части прошедшие обучение в стенах нашего учреждения. Они знают специфику работы и современные протоколы лечения. Более того, к каждому пациенту применяется персонифицированный подход. Как результат, показатели безрецидивного периода, общей и отдаленной выживаемости по итогам нашего лечения выше среднестатистических.

Переходя к разговору о хирургическом блоке, не могу не отметить тот факт, что наше учреждение обладает наибольшим в регионе опытом выполнения ортотопических трансплантаций печени. Первая трансплантация была произведена в Российском научном центре радиологии и хирургических технологий 14 июня 1998 года. Пациентка жива до сих пор и успешно перенесла ряд других операций, не связанных с пересаженным органом.

На данный момент выполнено почти 250 трансплантаций с результатами, которые сопоставимы с лучшими европейскими клиниками.

Среди прочих передовых наработок в области хирургии — лечение местнораспространенных опухолей поджелудочной железы и печени. Мы являемся пионерами лечения данной патологии в Российской Федерации, и результаты оказания медицинской помощи в этой области у нас выше, чем в общей популяции.

Следует особо отметить отделение ангиографии как самое опытное в вопросах регионарного лечения новообразований поджелудочной железы и печени. Начиная с 1990-х годов ежегодно в нашем учреждении проводится порядка полутора тысяч процедур.

ПРОФИЛЬ В РАМКАХ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

 

  • ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА
  • ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ (ПОЗИТРОННО-ЭМИССИОННАЯ ТОМОГРАФИЯ – ПЭТ) РАДИОТЕРАПИЯ
  • ГАММА-НОЖХИРУРГИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
  •  
  • ХИРУРГИЯ ПЕЧЕНИ,ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ ХИРУРГИЯ АНГИОГРАФИЯ
  • ОНКОУРОЛОГИЯ
  • ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ