Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) Свежий номер

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Центр протонной терапии и Онкологическая клиника МИБС оснащены диагностическим и лечебным оборудованием от лучших мировых производителей (Varian, Elekta, Accuray, Siemens, Philips). По полноте оборудования клиника и центр зачастую превосходят зарубежные онкологические клиники.

Врачи МИБС прошли серьезную подготовку в лучших профильных клиниках Европы и США, являются действительными членами врачебных европейских и североамериканских сообществ и в своей работе опираются на их стандарты.

Стоимость лечения в МИБС значительно ниже, чем в аналогичных медицинских центрах США и Европы. При сохранении высокого уровня клинической эффективности, сервиса и комфорта для пациента стоимость курса протонной терапии, которая в зарубежных клиниках доходит до 150 тыс. долларов, в МИБС в несколько раз ниже. ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС) ведет свою историю с 2003 года, времени открытия в Санкт-Петербурге первого в России негосударственного центра МРТ. Сегодня федеральная сеть МИБС насчитывает более 80 центров лучевой диагностики в 63 городах Российской Федерации, Армении и Беларуси, а также пять центров ядерной медицины, оснащенных установками ПЭТ-КТ.

С 2008 года, когда была открыта Онкологическая клиника в поселке Песочный, МИБС активно развивает лечебное направление по профилю «онкология». Онкологическая клиника МИБС является безусловным лидером своей отрасли по уровню знаний, опыта и профессиональной подготовки медицинского персонала, а также по набору диагностического, радиохирургического и радиотерапевтического оборудования. В арсенале клиники – «золотой стандарт» в радиохирургии внутричерепных патологий Гамма-нож, роботизированная радиохирургическая установка Кибернож, а также линейный ускоритель Varian TrueBeam STх – инструмент для конформного облучения, синхронизированных с дыханием методик или радиохирургического лечения без применения инвазивной рамы. Осенью 2017 года начал работать Центр протонной терапии МИБС – первый клинический центр протонной терапии в Российской Федерации и на всем пространстве СНГ с двумя лечебными комнатами с поворотной системой гентри. Центр оснащен установкой от ведущего производителя оборудования для протонной терапии компании Varian (США). С 2020 года центр вышел на полную мощность и проводит лечение почти 900 пациентов в год.

Онкологическая клиника МИБС в 2017 году прошла международный аудит MD Anderson Cancer Center из Хьюстона (США), и работа отделений лучевой терапии получила высокую оценку коллег. Клиника МИБС внедрила все рекомендации международных аудиторов по улучшению процессов в организации лечения.

СОТРУДНИЧЕСТВО С УЧЕБНЫМИ И НАУЧНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

Онкологическая клиника МИБС и Центр протонной терапии МИБС являются практической базой для всех ведущих медицинских вузов Санкт-Петербурга. При этом МИБС реализует собственную программу повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования по специальности «Рентгенология».

Сотрудники МИБС прошли длительные стажировки в радиологических отделениях и протонных центрах США (Йельский университет, Центр протонной терапии Мериленда, Медицинский центр Цинциннати) и Европы (Институт Пауля Шеррера, Швейцария; Центр Крефельда, Германия; Каролинский университет Стокгольма и др.). Николай Воробьев, заведующий отделением протонной лучевой терапии, кандидат медицинских наук:

– Протонная терапия – это наиболее совершенный из ныне применяемых методов лучевой терапии, который дал врачам возможность наращивать дозу радиации, подаваемую в мишень, одновременно снижая радиационную нагрузку на окружающие ткани. На сегодня эта технология дает наилучший ответ на главный вопрос, стоящий перед радиотерапевтом: как убить рак, не навредив пациенту?

Высокая точность и быстрое снижение дозы за границами опухоли дают возможность повысить дозу, подаваемую в мишень, и разрушать ДНК клеток рака более эффективно, чем традиционными методами лучевой терапии – пучками фотонов и электронов. И при этом не превышать толерантные (безопасно допустимые) дозы для нормальных тканей, даже если мишень вплотную прилежит к критическим структурам организма, например к сердцу, печени, глазным нервам. За три с половиной года в Центре протонной терапии МИБС прошли лечение около 2 тыс. пациентов, большинство из которых моложе 18 лет. Всего несколько протонных центров в мире ориентированы в первую очередь на лечение педиатрических онкопациентов, но МИБС изначально выбрал для себя именно этот путь. Ради обеспечения безопасного лечения детей младшего возраста в нашем Центре собрана высококвалифицированная команда анестезиологов.

ПРОФИЛЬ В РАМКАХ ЭКСПОРТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

  • ПРОТОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ 
  • НЕЙРОРАДИОЛОГИЯ (ГАММА-НОЖ/ LEKSELL GAMMA KNIFE)
  • РАДИОТЕРАПИЯ (КИБЕРНОЖ, ЛИНЕЙНЫЕ УСКОРИТЕЛИ TRUEBEAM STX И CLINAC) 
  • ЯДЕРНАЯ МЕДИЦИНА (ПЭТ-КТ).

ИНОСТРАННЫЕ ПАЦИЕНТЫ

2019 год – 492 человека

2020 год – 299 человек

2021 год (первое полугодие) – 218 человек

Из Канады, Абхазии, Палестины, Кувейта, Австралии, Израиля, Вьетнама, Греции, Боснии и Герцеговины, Сербии, Болгарии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркмении, Армении, Узбекистана, Беларуси, Украины, Эстонии, Молдовы, Литвы, Латвии, Азербайджана, Грузии, Буркина-Фасо.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

Центр протонной терапии МИБС и Онкологическая клиника МИБС расположены в спокойных зеленых районах на окраинах Санкт-Петербурга. Дорога от аэропорта на автомобиле занимает 30-40 минут.