Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Михаил Кузьменко: «Безопасные условия труда и помощь работникам здравоохранения — эти вопросы всегда были в центре внимания нашего Профсоюза, но сегодня они приобрели особую актуальность» Свежий номер

Андрей Петров

Новая коронавирусная инфекция COVID-19 стала неприятным сюрпризом не только для жителей нашей страны, но и для всего населения планеты. Основной удар в борьбе с этим бедствием приняли на себя медицинские работники, которые, рискуя собственными жизнями, бросились бороться с неизвестной инфекцией. В этой ситуации на Профсоюз работников здравоохранения РФ также легла повышенная ответственность. О том, что делается профсоюзом медиков в борьбе с новой коронавирусной инфекцией, рассказывает председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко.

— Михаил Михайлович, столкнувшись с пандемией новой коронавирусной инфекции, лечебно-профилактические учреждения, как и непосредственно сами медицинские работники, вынуждены были во многом перестроить порядок работы, взять на себя нагрузку, намного превосходящую нормативы, подвергнуться опасности заражения и ряду других проблем. Расскажите, пожалуйста, что прежде всего вызвало обеспокоенность у Профсоюза работников здравоохранения в связи с этими переменами.

— Профсоюзу вплотную пришлось заниматься решениями вопросов, относящихся к стимулирующим выплатам медикам, оказавшимся на передней линии борьбы с новым вирусом. К сожалению, нечётко сформулированные управленческие решения по этим вопросам, отсутствие своевременно направленных на места разъяснений обусловили практически повсеместно многочисленные вопросы и напряжённость в среде медицинского сообщества.

Наша обеспокоенность этими проблемами выражена в неоднократных обращениях в федеральные органы власти; ответы по ряду вопросов, поставленных Профсоюзом, нашли отражение в разъяснениях Минздрава России и других ведомств.

На протяжении всего периода выплат Профсоюз внимательно рассматривал случаи отказа в страховке. Поступающая об этом из региональных организаций Профсоюза и соцсетей информация была систематизирована и направлена в Общероссийский народный фронт.

Президент Российской Федерации Владимир Путин обратил внимание Правительства РФ на излишнюю бюрократию при назначении страховых выплат по временной нетрудоспособности, связанной с работой с COVID-19. Президент потребовал навести порядок в этом вопросе, сославшись на жалобы, которые поступают в ОНФ.

Также удалось решить вопрос дополнительных страховых гарантий медикам, работающим с пациентами, у которых диагностировали коронавирусную инфекцию.

— Расскажите о том, как помогают медикам в Профсоюзе.

— Безопасные условия труда и помощь тем, кто оказался в непростой ситуации, — эти вопросы всегда были в центре внимания нашего Профсоюза. 

Но сегодня они приобрели особую актуальность. Для Профсоюза как никогда важно поддержать медицинских работников, которые, рискуя своим здоровьем, помогают другим.

Именно работники здравоохранения — главные герои борьбы с коронавирусной инфекцией. Чтобы поддержать медиков на местах, региональные организации Профсоюза оказывают им материальную помощь, обеспечивают средствами защиты, техникой и даже продуктовыми наборами.

В период распространения коронавирусной инфекции Профсоюзом и его организациями было выделено более 260 миллионов рублей на оказание материальной помощи, приобретение средств индивидуальной защиты, приобретение бытовых приборов и оздоровление.

Для большей наглядности хочу привести некоторые примеры того, что конкретно делает Профсоюз в сложившейся эпидемиологической обстановке в различных регионах России.

Челябинская областная организация Профсоюза работников здравоохранения оказывает материальную помощь членам профсоюза — медицинским работникам, заразившимся коронавирусной инфекцией во время оказания медпомощи. Выплаты производятся из фонда «Солидарность» по ходатайствам первичных профсоюзных организаций медучреждений.

Республиканская организация Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения приняла решение о возможности расходования денежных средств профсоюзного фонда «Защита. Гарантии. Солидарность» на покупку первичными организациями средств защиты для работников больниц и поликлиник и материальную помощь заразившимся медикам.

Кроме того, специалисты республиканского профсоюзного комитета разработали алгоритм действий для работника и работодателя на случай инфицирования коронавирусом. Это необходимо для того, чтобы при заражении можно было установить проф­заболевание, а работник или члены его семьи могли получить выплаты из Фонда социального страхования.

Ведётся работа и в первичках. Так, за счёт профсоюзных взносов ППО ГБ города Нефтекамска было куплено 7000 масок и 700 пар хозяйственных перчаток.

Правительство Республики Башкортостан поддержало инициативу региональной организации Профсоюза о реабилитации переболевших COVID-19 медиков.

Для оздоровления членов профсоюза, переболевших коронавирусной инфекцией в сложной форме (госпитализация в стационар), а также перенёсших заболевание в сложной форме без идентификации COVID-19, будут предоставляться профсоюзные санаторные сертификаты. Компенсация из профсоюзного бюджета составит не менее 10 тысяч рублей. Реализовываться профсоюзные сертификаты будут через профсоюзное туристическое агентство.

Общероссийский народный фронт совместно с Всероссийским союзом страховщиков прорабатывают вопрос возможности страхования от коронавируса медработников, которые не трудятся в «красной» зоне, но могут контактировать с пациентами с COVID-19, за счёт территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников здравоохранения РФ — по примеру городской стоматологической поликлиники № 33 города Санкт-Петербурга.

В самый разгар пандемии, в апреле, администрация и первичная организация профсоюза медучреждения приняли решение застраховать работников поликлиники, причём не только врачей, но и медицинских сестёр и регистраторов, от риска заражения новой коронавирусной инфекцией с привлечением профсоюзных средств.

По поручению Президиума Территориального СПб и ЛО Комитета Профсоюза работников здравоохранения РФ председатель И.Г. Элиович обратился в адрес губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области с предложением о рассмотрении вопроса по разработке и реализации комплексной программы по санаторно-курортному лечению нуждающихся в нём работников учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (включая персонал, обеспечивающий деятельность медицинских организаций), перенёсших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в ходе исполнения своих трудовых обязанностей.

В апреле 2020 года региональные организации Профсоюза работников здравоохранения в СЗФО приняли Обращение к главам субъектов РФ в СЗФО с призывом использовать опыт Санкт-Петербурга и установить единовременные выплаты заболевшим медицинским работникам с учётом возможностей региональных бюджетов.

Поддержка медиков со стороны Белгородской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ началась ещё в марте, сразу после того, как в регионе были зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусом. За этот период были закуплены дезинфицирующие и обеззараживающие средства, медицинские маски и перчатки на сумму свыше 300 тысяч рублей. А медикам, которые находились в контакте с инфицированными коронавирусом и сами заболели, выплачена материальная помощь на сумму свыше 630 тысяч рублей.

В Нижегородском обкоме Профсоюза работников здравоохранения РФ закупили и передали 50 тысяч штук респираторов класса защиты FFP2 для медперсонала скорой помощи.

Самарский обком Профсоюза работников здравоохранения РФ передал 1500 многоразовых медицинских масок на подстанции скорой медицинской помощи города и области. Также СООПРЗ РФ организовала пошив многоразовых масок для медиков. В условиях УФСИН сшили 7 тысяч многоразовых медицинских масок, которые в ближайшее время будут переданы в ЛПУ Самарской области.

Областной комитет предоставляет дополнительные меры поддержки членам первичных профсоюзных организаций Самарской области, взявших беспроцентный денежный заём. Если член профсоюза находится в отпуске без сохранения заработной платы или его доход (доход членов его семьи) сократился более чем на 30 %, то член профсоюза может обратиться в обком с заявлением об отсрочке платежа либо пролонгации договора займа.

Получив первую информацию об ограниченных запасах медицинских масок и дезсредств в учреждениях здравоохранения, областной комитет изыскал возможность пошива медицинских масок. К июню в первичные профсоюзные организации лечебно-профилактических учреждений было роздано более 27 тысяч масок, приобретены дезсредства в объёме 350 литров, закуплены антисептики за счёт средств профбюджета, а кроме того, медработники были обеспечены упаковками пастилок для поддержания иммунитета в количестве 5040 штук.

Сотрудники инфекционного отделения Магаданской областной больницы получили 36 продуктовых наборов. Они были доставлены под надёжным контролем в медицинское учреждение, находящееся на строжайшей изоляции, и переданы персоналу. Магаданская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ вместе с Федерацией профсоюзов области решили поддержать всех врачей, медицинских сестёр, санитаров и обслуживающий персонал и приготовили им продуктовые подарки.

Новосибирская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ вооружила работников скорой помощи многоразовыми масками и передала сотрудникам несколько коробок продуктовых наборов. К этой гуманитарной акции обкома присоединились первички медицинских организаций Новосибирской области, проявляя истинную профсоюзную солидарность и взаимопомощь.

Две тысячи масок были переданы работникам подстанций города Новосибирска, ещё тысяча — в районные центры области. По просьбе медицинских работников Профсоюз заказал маски более удобного формата — они шире одноразовых и комфортнее ощущаются на лице.

Согласно решению Президиума Рескома Удмуртской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ в лечебно-профилактические учреждения республики доставлена бытовая техника для оснащения комнат отдыха персонала: СВЧ-печи, чайники, телевизоры, системные фильтры для очистки воды. Техника будет распределена среди всех подстанций службы по городу Ижевску.

В период самоизоляции и введения жёстких карантинных мер Профсоюз работников здравоохранения города Москвы совместно с волонтёрским движением столицы осуществляет совместную деятельность по поддержке работников медицинских организаций, которые в круглосуточном режиме борются за жизнь и здоровье пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Товары первой необходимости, вода, продукты питания, средства гигиены — всё это уже получают медицинские работники московских стационаров:

• Городская клиническая больница № 40 (Коммунарка);

• Городская клиническая больница № 67 им. Л.А. Ворохобова;

• Городская клиническая больница им. Е.О. Мухина;

• Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова;

• Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой и многие другие.

Для поддержки медицинских работников в период режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции комитет Мордовской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ проводил благотворительную акцию. В рамках акции приобретено за счёт средств профсоюзного бюджета комитета 45 килограммов фруктов и 35 литров сока для медицинских работников республики, находящихся на обсервации в санатории «Лесная сказка». Фрукты и сок были доставлены в медучреждение 7 апреля. Профсоюзная акция продлится в течение всего периода действия режима повышенной готовности.

По просьбе медицинских работников, находящихся в условиях карантина, Ставропольской краевой организацией Профсоюза работников здравоохранения РФ приобретены предметы гигиены, одноразовая посуда, питьевая вода для кулеров, микроволновые печи, электрические чайники, мультиварки, холодильники, телевизоры, электрическая плита, масляный радиатор, стиральные машины и другая техника. Кроме того, из средств Фонда «Солидарность» оказана помощь в размере 1017 669 рублей.

Однако для наших коллег важна не только материальная поддержка, но и моральная. Профсоюз на местах активно использует различные акции, флешмобы, эстафеты солидарности. Кроме того, во многих организациях действует горячая линия Профсоюза по защите трудовых интересов медиков при борьбе с коронавирусом. Специалисты региональных организаций Профсоюза готовы ответить на все вопросы, в том числе на самые актуальные, например: какие существуют государственные гарантии и как оплачивается время простоя узких специалистов, а также указать порядок оформления перевода работника на другую работу при пандемии или проконсультировать о положенных льготах и выплатах.

Силами Профсоюза во многих регионах были созданы видеоролики, рассказывающие о непростых буднях работников здравоохранения.

Астраханская областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ подготовила музыкальную видеокомпозицию и посвятила её всем медицинским работникам, на чьих плечах лежит борьба с распространением коронавируса. Идея её создания принадлежит председателю обкома профсоюза Елене Свекольниковой. Песню исполняют астраханские медики: главные врачи, хирурги, медицинские сёстры и преподаватели Астраханского медицинского университета. «Знаешь, всё ещё будет!» — таков лейтмотив этого «гимна».

Нижегородской организацией Профсоюза работников здравоохранения был снят и смонтирован фильм о помощи Профсоюза медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом.

В Волгоградской организации Профсоюза работников здравоохранения рассказали о мерах профилактики коронавируса, показав, как бороться с болезнью, в своём юмористическом видеосюжете.

В Амурской и Кемеровской организации Профсоюза работников здравоохранения создали видеоряд с трогательной музыкой и фотографиями работников здравоохранения.

В социальных сетях распространилось позитивное видео по профилактике коронавирусной инфекции, отснятое Профсоюзом работников здравоохранения Якутии. В видеоклипе снялись профсоюзные активисты, такие как бывший министр здравоохранения Якутии, главный санитарный врач республики, а также артисты Русского драматического театра им. А.С. Пушкина.

— Михаил Михайлович, а есть ли какие-либо персональные поощрения для тех, кто особо проявил себя в борьбе с COVID-19?

— Профсоюз работников здравоохранения РФ учредил специальную награду медработникам и всем, кто помогает бороться с инфекцией. Накануне Дня медицинского работника награду «За особый вклад в борьбе с коронавирусной инфекцией» получили медицинские работники и другие специалисты, особо отличившиеся в борьбе с распространением пандемии. Ну а поскольку коронавирус пока не отступил, работы по пресечению его влияния на нашу жизнь и здоровье и у медиков, и у Профсоюза впереди ещё много. И мы по-прежнему будем защищать и отстаивать права работников сферы здравоохранения и награждать самых достойных за само­отверженный труд.

Обращения Профсоюза работников здравоохранения РФ

В ЦК Профсоюза работников здравоохранения поддержали обращение ФНПР 31 марта, которое организация направила премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой установить для всех медицинских работников 50%-ную надбавку к текущей заработной плате на время борьбы с распространением коронавируса.

6 апреля — Письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко о необходимости получения коронавирусных выплат для работников, контактирующих с инфицированными гражданами, а также лиц группы риска заражения.

6 апреля — Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину о ситуации в части организации режима работы, оплаты и охраны труда работников медицинских организаций.

10 апреля — обращения к министру здравоохранения Михаилу Мурашко о порядке установления в субъектах РФ выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку и отсутствие согласованных действий сторон социального партнёрства.

6 мая в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья направлены Разъяснения Минздрава России об осуществлении выплат стимулирующего характера медицинским работникам в соответствии с Постановлением Правительства России от 2 апреля 2020 года № 415. В данных разъяснениях нашли отражение вопросы, поставленные в неоднократных обращениях Профсоюза в адрес Минздрава России.

26 мая — открытое письмо к министру здравоохранения Михаилу Мурашко в связи с нормативной неурегулированностью установления выплат стимулирующего характера.

9 июня — заявление Профсоюза о недопустимости нарушений трудовых прав работников сферы здравоохранения в сложившихся эпидемических условиях, направленное в Минздрав России и Правительство РФ.

В августе участники круглого стола тематической площадки Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» «Здравоохранение» поддержали инициативу Профсоюза о включении в число получателей дополнительного страхового возмещения заболевших COVID-19 немедицинских работников. Предложение касается работников медицинских организаций, оказывающих помощь больным COVID-19 и другими заболеваниями. Также эта инициатива затрагивает работников медучреждений, не предназначенных для оказания специализированной помощи больным COVID-19 и лицам с подозрением на это заболевание.

Профсоюз продолжает следить за исполнением норм трудового законодательства.