Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иосиф Элиович: «Наша цель — успех!» Свежий номер

Светлана Лыбина

Обретение уверенности в собственных силах, в правильности избранного пути, в своём будущем — главное, чего Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников здравоохранения РФ добилась за последние четыре года. Девизом её работы в 2017 году стали слова «Единство, справедливость, возрождение!». Достигнутые с тех пор результаты позволили трансформировать этот девиз в «Единство, справедливость, уверенность!». Подробности нашему изданию рассказал председатель Территориальной организации Профсоюза Иосиф Григорьевич Элиович.

Основа — социальное партнёрство и кадровая работа

В основе стабильной и результативной деятельности Территориальной организации Профсоюза лежит успешное развитие социального партнёрства. Впервые за долгие годы нам удалось создать систему эффективного диалога с органами законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впервые наши социальные партнёры широко отметили своими наградами вклад большого числа членов Профсоюза, его ветеранов в развитие профсоюзного движения отрасли, а также вклад руководителей многих учреждений здравоохранения в развитие социального партнёрства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Правильность выбранной нами стратегии нашла своё подтверждение на X Съезде ФНПР в мае 2019 года в Москве, главным событием которого стало выступление президента России Владимира Путина, который предложил незамедлительно активизировать работу в формате «власть — работодатели — профсоюзы». Важным направлением совместной деятельности сторон социального партнёрства станет и организация системного контроля за выполнением приказа Генеральной прокуратуры РФ от 15.03.2019 № 196. Цель документа — повышение результативности надзора в сфере конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд, на защиту от безработицы, на отдых.

31 января 2020 года во Дворце Труда были подписаны новые Отраслевые соглашения по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнёрства в сфере здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 2020–2022 годы. 

В них отражён целый ряд таких важнейших направлений, как совместная поддержка развития социального партнёрства и коллективно-договорного регулирования в организациях, создание на веб-сайтах 100 % учреждений здравоохранения страницы Профсоюза, совместное формирование и подготовка резерва руководящих кадров для сферы здравоохранения, обеспечение профессионального лифта для высококвалифицированных молодых специалистов — членов профсоюза и т.д.

Не только идея

Мы на практике реализуем идеологию организации профсоюзного движения на современном этапе: гармоничное сочетание осознанного профсоюзного членства с созданием широкой и эффективно действующей системы экономических преимуществ для членов профсоюза. Работа по формированию такой системы ведётся с 2016 года; 63 тысячи человек — весомый фактор заинтересованности всех секторов потребительского рынка города и области. Поэтому наши партнёры готовы заключать с нами соглашения о взаимодействии на особых условиях, не доступных для других участников рынка. Результатом стала реальная для каждого члена профсоюза возможность постоянного пользования системой экономических преимуществ «Проф­дисконт», позволяющей обеспечить ежемесячный возврат денежных средств в размере, значительно превышающем 1%-ный профсоюзный взнос. 

Центральным звеном системы является специальный зарплатный проект для членов профсоюза — дебетовые карты Альфа-Банка с функцией «кэшбэк» от 1 до 10 %. Банк также выразил готовность ежегодно оказывать пожертвования первичным профсоюзным организациям. 

Профсоюз сильнее коронавируса

Россия живёт в условиях пандемии COVID-19 с марта 2020 года. Первым шагом Территориального комитета Профсоюза стало создание Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. На старте одной из главных проблем был недостаток средств индивидуальной защиты. Постановлением Президиума Территориального комитета Профсоюза мы обязали районные комитеты и первичные профсоюзные организации организовать постоянный контроль по двум направлениям: во-первых, за обеспечением медработников полным объёмом регламентированных СИЗ; во-вторых, за использованием масок всеми посетителями учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в условиях значительной доли бессимптомных форм заболеваний). 

Целый ряд первичных профсоюзных организаций принял решение о закупке дополнительного количества СИЗ и дезинфицирующих средств, о страховании членов профсоюза от риска заражения COVID-19 за счёт собственных средств. Студенческие ППО приняли самое активное участие в волонтёрском движении.

В этой непростой ситуации было бы крайне несправедливым разделить медработников на членов и нечленов профсоюза. Поэтому мы приняли решение распространить действие экономически значимых профсоюзных проектов на всех работников здравоохранения города и области без исключения. Так, сегодня каждый медработник может воспользоваться профсоюзным столом заказов и получить с доставкой на место работы большой ассортимент мясопродуктов в герметичной упаковке от одного из крупнейших в Санкт-Петербурге мясоперерабатывающих предприятий со скидкой 40 %. Другое преимущество стола заказов — возможность оперативной доставки в лечебно-профилактические учреждения горячих завтраков, обедов и ужинов, что особенно важно в условиях длительных дежурств медперсонала. 

Большую признательность членов профсоюза вызвал совместный проект Территориального комитета Профсоюза и Торгового дома «Перекрёсток» о выпуске 70 тысяч специальных купонов, позволяющих работникам учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленинградской области при покупке товаров на сумму в одну тысячу рублей оплатить в кассе магазина только 800 рублей. Это решение руководства торговой сети стало примером существенной экономической поддержки и заботы о работниках сферы здравоохранения города и области в период их работы по спасению жизни и здоровья наших граждан. 

Однако, какие бы меры ни предпринимались, случаи заболевания и даже летальности в условиях пандемии остаются неизбежными. В этих условиях важнейшую роль сыграло постановление Правительства Санкт-Петербурга об установлении единовременных выплат медработникам, пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим COVID-19, а также членам семей таких работников: 300 тысяч рублей — в случае заражения COVID-19, 500 тысяч рублей — в случае установления инвалидности вследствие заболевания и 1 миллион рублей — членам семьи медработника в случае летального исхода. Этот шаг Правительства Санкт-Петербурга был поддержан всеми председателями региональных организаций Профсоюза в СЗФО, принявших обращение к главам субъектов РФ в СЗФО последовать этому примеру с учётом возможностей региональных бюджетов.

Крайне важным остаётся вопрос распространения дополнительных страховых гарантий со стороны ФСС (аналогично медицинским работникам) на прочий (немедицинский) персонал учреждений здравоохранения, обеспечивающих их деятельность на протяжении всего периода пандемии COVID-19 (уборщики помещений, гардеробщики, повара, буфетчики, кастелянши, экономисты, бухгалтеры и др.). В ходе выполнения своих трудовых обязанностей они контактируют и с медицинскими работниками, и с пациентами в условиях высокой доли бессимптомных форм COVID-19. Оперативный штаб направил предложения в ЦК Профсоюза о необходимости незамедлительного решения данной проблемы. Соответствующее обращение ЦК Профсоюза направлено в адрес федеральных органов власти. 

Таким образом, наша главная задача сегодня — это оказание качественной и эффективной практической помощи медицинским работникам в получении всех регламентированных единовременных выплат: как региональных, так и со стороны ФСС. Участие представителей Профсоюза в составе комиссий разного уровня позволяет контролировать объективность расследования обстоятельств заболеваний работников учреждений здравоохранения.

Безусловно, будут и случаи объективного отказа в признании отдельных случаев заболеваний профессиональными. Поэтому ещё в начале апреля Президиум Территориального комитета Профсоюза принял решение об оказании из своих средств материальной помощи членам профсоюза, заболевшим COVID-19. Были выделены деньги первым пострадавшим 52 коллегам на общую сумму в 1 миллион 250 тысяч рублей. Размер оказанной материальной помощи — от 15 000 до 25 000 рублей. 

Цель всех действий, осуществляемых в настоящее время Территориальным комитетом Профсоюза, заключается в том, чтобы ни один член профсоюза не остался без помощи! Именно это является для нас самым главным и первоочередным.

Постановлением Президиума Территориального комитета Профсоюза от 07.09.2020 № 123 определён порядок оказания материальной помощи пострадавшим членам профсоюза в течение сентября — декабря 2020 года с привлечением денежных средств первичных профсоюзных организаций города и области, районных и Территориального комитетов Профсоюза (с учётом тяжести заболевания). Крайне важно, что данная помощь охватывает и немедицинских работников, обеспечивающих деятельность учреждений здравоохранения и не имеющих права на получение регламентированных сегодня региональных и федеральных выплат пострадавшим. 

Работники медицинских организаций оценивают эффективность защиты своих законных прав и интересов со стороны Профсоюза именно в самые непростые периоды жизни общества и государства. И чрезвычайно важно, чтобы в этих сложнейших обстоятельствах мы действовали максимально оперативно, инициативно, профессионально и в высшей степени ответственно.