Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Коробка: «С нами удобно, экономически эффективно и безопасно» Свежий номер

Елена Николаева

Самарская компания «Синергия» специализируется на стерилизации изделий медицинского назначения. Компания — лицензионный представитель услуг паровой и низкотемпературной обработки инструментов, её центральное стерилизационное отделение имеет полный комплект новейшего оборудования и способно обрабатывать весь спектр современных медицинских изделий и материалов. Директор ООО «Синергия» Александр Коробка рассказал, почему специалисты компании смело берут на себя такую ответственность, а два десятка медицинских учреждений Самарской области доверяют «Синергии» стерилизацию и дезинфекцию.

— Александр Евгеньевич, какие принципы и подходы в работе компании «Синергия» можно назвать инновационными?

— На мой взгляд, инновационный подход — это работа на современном оборудовании, постоянное обучение специалистов и внедрение новых технологий при обработке медицинских инструментов.

— Почему централизованная стерилизация приобретает всё большую популярность в медицинской сфере?

— Централизация практически любых процессов становится не только популярной, но и очень эффективной с точки зрения качества и контроля над их осуществлением. Когда всё в одном месте — это всё можно увидеть и проконтролировать.

— Своим потенциальным заказчикам и партнёрам вы предлагаете экскурсию по центральному стерилизационному отделению. Что нового могут почерпнуть для себя ваши экскурсанты?

— Когда люди к нам приходят на экскурсию, они попадают в стерилизационное отделение, которое, возможно, никогда прежде не видели. Это не просто интересно и познавательно, но также даёт представление о работе компании, её технологической оснащённости и, что немаловажно, открытости для заказчика: все процессы отлажены, персонал на своём месте, имеется большой объём инструментов, большие камеры оборудования и т.д.

— Расскажите кратко о преимуществах низкотемпературной стерилизации медицинских изделий по сравнению с традиционными методами.

— Невозможно сравнивать низкотемпературную стерилизацию с традиционными методами. В основу новейшего метода легли инновации по развитию медицинского инструмента. Существенным толчком для скорейшего внедрения этих технологий послужило большое количество проведённых в последнее время нашими хирургами операций с применением оборудования, которое нельзя стерилизовать традиционными методами. Появление новых инструментов, нового хирургического, эндоскопического оборудования привело к тому, что необходимо было также оборудование, в котором возможно этот инструмент обрабатывать. Именно с этим и связаны инновации в методиках обработки изделий медицинского назначения.

Как понятно уже из названия, метод основан не на традиционном паре: низкотемпературная стерилизация основана на использовании перекиси водорода. Её основной плюс — безопасность для инструмента, короткие циклы обработки и, соответственно, безопасность для медицинского персонала.

— Почему эта обработка происходит на вашей базе, а не в тех медицинских учреждениях, которым такая услуга необходима?

— Оборудование для современной стерилизации и дезинфекции дорогостоящее, и не каждая больница может себе позволить его приобретение. Привезти материалы к нам на стерилизацию оказывается гораздо дешевле, чем содержать собственный парк оборудования, профессионально его обслуживать, закупать расходные материалы. То есть сотрудничество с нашей компанией получается гораздо эффективнее. Для примера: в одной из больниц нашей области экономия составила порядка 40 %.

— Как организована логистика по доставке материалов на стерилизацию и обратно в учреждение-заказчик?

— Ввиду того, что к нам зачастую привозят для обработки особо ценные материалы и оборудование (одна оптика может стоить до миллиона рублей), у нас есть специальный контейнер для их транспортировки и специально обученные водители — в компании они занимаются только этим направлением. И от момента забора от заказчика до привозки к нам проходит не более двух часов.

— У организаций-заказчиков есть собственный график стерилизаций. Как вы согласуете графики разных заказчиков?

— График стерилизаций зависит в первую очередь от потребностей каждого лечебного учреждения и, в свою очередь, — от операционного дня: когда проходят операции, в какое время они заканчиваются, какой запас нужно иметь для экстренных операций. Наши внутренние процессы всегда подстраиваются под лечебные учреждения, потому что мы работаем для того, чтобы у больницы в нужное для неё время был стерильный инструмент и мягкий инвентарь.

— Не бывает накладок, если необходимо перевезти заказ сразу для нескольких лечебных учреждений?

— В таких случаях мы привлекаем дополнительно водителей, перестраиваем свои графики. На сегодня мы обслуживаем 20 крупнейших лечебных учреждений нашей области, и за пять лет работы опоздали всего один раз на 10 минут — по объективно не зависевшей от нас причине. Так, если что-то происходит на дороге, в кратчайший срок появляется подменный водитель.

— Какие гарантии вы предоставляете заказчику?

— Мы предоставляем гарантию качества стерилизации, гарантию сохранения стерильности. Также мы гарантируем, что тот инструмент, который попадает к нам, будет сохранён, не испорчен. Если мы говорим об общехирургическом инструменте (ножницы, зажимы и т.д.), то после обработки в нашем отделении он буквально засияет и прослужит ещё очень долго!

— Придерживается ли компания идей бережливого производства, сохранения природных ресурсов, экологических принципов?

— Наша компания с 2019 года активно внедряет принципы бережливого производства. В первую очередь они заключаются в оптимизации производственных процессов. В прошлом году мы описали все процессы, увидели сильные и слабые стороны и постоянно следим за их исполнением, для чего создали должностные папки для каждого сотрудника. Это очень серьёзный документ, который даёт полное представление о нашей деятельности, для чего, для кого и как мы это делаем.

— То есть вы говорите о системе менеджмента качества?

— Да, вы абсолютно правы. Для нас бережливое производство — это в первую очередь экономия коммунальных ресурсов и оптимизация внутренних технологических процессов. Также мы участвуем в экологических программах. Поскольку мы работаем с химическими препаратами, мы используем только экологически безопасные материалы и химикаты. И наши отходы, которые появляются в результате нашей деятельности, относятся к классу бытовых и не наносят вреда окружающей среде. Основной экологический эффект, таким образом, в том, что мы не загрязняем среду, не выливаем в канализацию опасные реагенты. По сравнению с обработкой на местах обработка у нас, во-первых, экономически эффективна, во-вторых, это безопасно и качественно. И в-третьих, это контроль, потому что в одном месте процесс стерилизации легко проконтролировать, в отличие от обработки на местах, где стерилизация происходит в разных отделениях разным персоналом.

— Кто ваши партнёры и заказчики, и, если судить по отзывам ваших клиентов, почему они выбрали именно «Синергию»?

— Наши заказчики — это в основном государственные учреждения здравоохранения. Но также мы работаем и с частными клиниками. Наши клиенты — это те учреждения, где присутствует операционный блок. А выбор нашей компании заказчики объясняют просто: с нами удобно, экономически эффективно и безопасно.

— Что можете рассказать про свой коллектив?

— Каждая должность в компании «Синергия» — это результат чётко выверенной, прошедшей проверку временем оптимизации на производстве. Что касается людей, которые занимаются непосредственно стерилизацией и дезинфекцией: мы посчитали, что до нас на всех этих процессах работало 180 человек. На сегодня в нашей компании это фронт работ для 20 человек. Четыре раза в год мы проводим обучение медицинских дезинфекторов, которые занимаются непосредственно обработкой, в том числе приглашаем европейских специалистов для обучения конкретным процессам. Очень плотно сотрудничаем с производителями оборудования, которые обучают наших специалистов, как правильно работать с инструментами, как их разобрать и собрать, чтобы сохранить все свойства в первоначальном виде.

А медицинскому персоналу наших заказчиков нужно только знать, как подготовить материал для отправки к нам на обработку. Для этого мы проводим обучение медицинских и операционных сестёр в больницах-партнёрах и таким образом с самого начала правильно взаимодействуем с заказчиками.

— Какие вы видите перспективы своей компании для дальнейшего развития?

— Мы регулярно внедряем новые услуги и расширяем географию своего присутствия. Наша миссия — обеспечить стерильным инструментом как можно больше лечебно-профилактических учреждений нашего города и области.