Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ХИРАНА+ Новый взгляд на старые традиции Свежий номер

Лариса Токарева

О работе по выпуску медицинского оборудования в экстремальных условиях пандемии рассказывает генеральный директор ООО «ХИРАНА+» Василий Шимко.

— Когда в 2016 году на заседании Межправительственной комиссии при участии министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова и министра экономики Словакии Петера Жиги было принято решение о локализации российско-словацкого производства, компания SHIMCO GROUP, руководителем которой я являюсь, выступила основным инвестором проекта. 

Мы старались использовать весь опыт компании CHIRANA (Словакия), поскольку это признанный мировой бренд с хорошими традициями. Медицинское оборудование компании эксплуатировалось бесперебойно десятилетиями практически в каждой больнице Советского Союза, заслужив высокую оценку наших врачей. Начав строительство в 2017 году, уже к концу 2019 года запустили современный завод с производственными площадями 1544 м² в особой экономической зоне «Технополис Москва». В 2020 году мы определили трёхлетнюю программу развития, планируя занять в российском сегменте производителей примерно 30 % рынка. Но тут вмешалась пандемия коронавирусной инфекции — для молодой компании старт в экстремальных условиях стал настоящим вызовом. Ситуация осложнялась тем, что, кроме основного поставщика комплектующих — словацкой CHIRANA, продолжающей работать, часть деталей производилась в странах, границы которых были закрыты. Тогда нам на помощь пришли коллеги по ОЭЗ «Технополис Москва». Благодаря общей сплочённости в условиях повышенного спроса мы в считанные месяцы увеличили производительность практически в 5 раз. 

Сегодня в месяц выпускается 30 аппаратов ИВЛ и 15 наркозно-дыхательных аппаратов. Мы позиционируем себя как абсолютно новую компанию, возникшую на традициях CHIRANA, самостоятельно разрабатывающую и выпускающую актуальное оборудование, в том числе аппараты ИВЛ с многоуровневой вентиляцией лёгких, ни в чём не уступающие немецким аналогам и при этом на 20–30 % более дешёвые. А производимые ООО «ХИРАНА+» наркозно-дыхательные аппараты, использующие ксенон, позволяют спасать людей с непереносимостью обычно применяемых анестетиков. 

Сейчас заканчиваются тестовые испытания нового респираторного модуля турбинного типа. Кроме того, будем делать переносные 800-граммовые аппараты для паллиативной медицины, ведь людей, которые не могут жить без ИВЛ, в стране около 30 тысяч. Недавно мы освоили производство новой разработки нашей компании, симулятора дыхания пациента VentiSim для обучения работе с аппаратами ИВЛ. Необходимо, чтобы в каждом отделении ИТАР имелся такой портативный прибор: в нынешних условиях, когда специалистов не хватает и реанимацией приходится заниматься хирургам и врачам других специальностей, он незаменим. 

У нас прекрасный сервисный центр, удобно организовано обучение. В настоящее время заключены договорённости о поставке нашей продукции в Азербайджан и Республику Куба. Дочерняя компания CHIRANA ASIA организует в Узбекистане выпуск аппаратов ИВЛ линейки Chirolog SV Basic и наркозно-дыхательных аппаратов Venar Media. Мы сотрудничаем с голландской фирмой DEMCON по новейшему оборудованию HomeCare, с испанской компанией Inaltech заключено соглашение на эксклюзивное производство в России дезинфицирующих рам и тоннелей Disinvir, не имеющих аналогов в мире и использующих озоно-водную дисперсную смесь для дезинфекции. 

Для использования в сфере медицины катастроф мы производим портативный мобильный аппарат высокочастотной ИВЛ Paravent PAT, позволяющий проводить малоинвазивную масочную вентиляцию и лечебно-диагностические манипуляции с пациентами — как детьми от 600 г, так и взрослыми массой тела до 150 кг. Для функционирования аппарата достаточно аккумуляторной батареи и баллона со сжатым воздухом. 

Я хорошо отношусь к конкуренции, она позволяет сделать компанию сильной и устойчивой к различным кризисам, «ХИРАНА+» постоянно развивается. Мы провели переговоры с крупными медцентрами, где будем устанавливать наши аппараты ИВЛ и наркозно-дыхательные системы, поскольку хотим, чтобы работающие с ними врачи непосредственно участвовали в создании продукта, способного конкурировать с зарубежными аналогами. Думаю, в течение года мы эту задачу выполним. За 2020 год «ХИРАНА+» поставила в столичные и региональные учреждения здравоохранения свыше 90 единиц медицинского оборудования, в том числе в ГКБ № 40 в Коммунарке, находившуюся на переднем крае борьбы с инфекцией COVID-19. Расходные материалы на сумму более 1 млн рублей были переданы безвозмездно. 

В заключение хочу сказать, что деятельность ООО «ХИРАНА+» направлена на сохранение здоровья и качества жизни людей, совершенствование аппаратной базы лечебных учреждений и подготовку врачей к работе с современными достижениями в области аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательного оборудования.