Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Главный врач КБ № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко: «Мы стремимся дать пациентам лучшее!» Свежий номер

Лариса Токарева

ФГБУЗ «Клиническая больница № 85 ФМБА России» в 2018 году отметила 70-летний юбилей. Однако, несмотря на достаточно зрелый возраст, клиника имеет современное лицо: творческий коллектив, составляют который преимущественно молодые сотрудники, нацелен на внедрение новых медицинских технологий и пациентоориентированность.

— Мы создаём и врачам, и медицинским сёстрам, и другим сотрудникам больницы все возможности для профессионального роста, поэтому у нас дружная команда, — рассказывает главный врач, кандидат медицинских наук Наталья Леонидовна 

Бондаренко. — Клиническая больница № 85 ФМБА России выполняет государственное задание Федерального медико-биологического агентства в области промышленного здравоохранения: это регулярные обследования, медосмот­ры, психиатрические и психофизиологические обследования сотрудников, занятых на предприятиях с вредными и опасными условиями труда; допуски к профессии, внедрение современных технологий цеховой помощи.

Как у организации, подведомственной ФМБА России, у нас 42 прикреплённых предприятия, работникам которых мы оказываем полный спектр медико-санитарной помощи, включая высокотехнологичную медицинскую помощь.

С 2015 года наша многопрофильная клиника вошла в перечень учреждений, оказывающих медицинскую помощь по ОМС, тем самым став активным и полноценным представителем ведомства на рынке здравоохранения столицы. На сегодняшний день около 35 тысяч человек решили доверить нашим врачам и медицинским сёстрам поддержание своего здоровья и выбрали Клиническую больницу № 85 ФМБА России для прикрепления по ОМС, а по направлению «стоматология» — около 17 тысяч человек, в том числе сотрудники прикреплённых предприятий.

Мы активно участвуем в федеральных проектах, направленных на совершенствование качества оказания медицинской помощи, раннее выявление заболеваний и профилактику. Это и диспансеризация, и проведение дней здоровья. Кстати, именно дни здоровья помогают в решении актуальной задачи приближения медицинской помощи к пациентам, обеспечения медицинской защищённости сотрудников предприятий и членов их семей.

— Наталья Леонидовна, завершается 2020 год. Каким он был для КБ № 85 ФМБА России?

— Как и для всего мирового медицинского сообщества, для нас 2020 год — это период напряжённого труда и борьбы за жизни, здоровье наших пациентов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, объявленной Всемирной организацией здравоохранения. Пандемия заставила весь мир переоценить труд медиков и их роль в жизни каждого человека. На плечи медицинских сотрудников легла огромная нагрузка по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Это стало новой объёмной задачей для всего коллектива Клинической больницы № 85 ФМБА России, который в это непростое время стал ещё дружнее и сплочённее. Многие коллеги проявили настоящую самоотверженность, выполняя свой профессиональный долг, рискуя своей жизнью.

Медики единым фронтом выступили вместе со специалистами административно-хозяйственных служб КБ № 85 ФМБА России, которые обеспечивали медработников всем необходимым для бесперебойной работы, создавая надлежащие условия. Благодаря командной работе и максимальной концентрации на решении важнейших оперативных задач, которые были поставлены перед нами руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Игоревной Скворцовой для защиты пациентов от опасности заражения новой коронавирусной инфекцией, мы смогли быстро и эффективно организовать работу сразу по нескольким направлениям.

Было создано 13 выездных бригад специализированной скорой медицинской помощи для забора анализов на COVID-19 и доставки биоматериалов в лаборатории для исследования, а также для безопасной транспортировки пациентов с новой коронавирусной инфекцией в специализированные центры ФМБА России.

Ими было взято свыше 86 000 мазков и более 5000 проб крови, проведено больше 1500 экспресс-тестов. В специализированные центры для лечения COVID-19 транспортировано более 500 пациентов.

Мы в кратчайшие сроки создали амбулаторный центр по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией и наблюдению контактных лиц. В него вошли 16 врачей-терапевтов, 3 врача-инфекциониста и врач-пульмонолог, врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты отделения лучевой диагностики, врач-фармаколог. Из них созданы три врачебные бригады, проводящие консультативный приём, и две врачебные бригады, ежедневно выезжающие на дом к наблюдаемым пациентам. На этот центр легла большая нагрузка, которая соответственна нагрузке по лечению пациентов двух больших стационарных отделений. В весенне-осенний период заболеваемости COVID-19 через центр прошло более 2000 пациентов.

Для диагностики было проведено более 1500 исследований на КТ. Главная задача сотрудников амбулаторного центра — не допустить перехода заболевания в более тяжёлые формы и госпитализации на стационарное лечение.

В Клинической больнице № 85 ФМБА России в мае 2020 года по заданию Руководителя ФМБА России В.И. Скворцовой был оперативно организован Центр по заготовке антиковидной плазмы патогенредуцированной, которая используется для лечения пациентов в осложнённых случаях.

С увеличением количества биоматериалов для исследования на COVID-19, которые транспортировались в сторонние лаборатории, стала возникать проблема со своевременным получением результатов. Для её решения мы в кратчайшие сроки создали свою ПЦР-лабораторию, оснащённую современным оборудованием. Лаборатория имеет хороший потенциал для развития и использования её для диагностики других инфекционных заболеваний.

Наши специалисты принимают активное участие в работе Сводного медицинского отряда ФМБА России, привлечённого для медицинского сопровождения и обеспечения биологической безопасности крупных мероприятий всероссийского масштаба. С 6 июля по 10 октября 2020 года сотрудники КБ № 85 ФМБА России выезжали в г. Судак (Республика Крым) на Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», а также на фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ». Сотрудники КБ № 85 ФМБА России были задействованы и в Сводном медицинском отряде во время прохождения финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», состоявшегося на территории международного детского центра «Артек» в Республике Крым.

Медики Клинической больницы № 85 ФМБА России командировались и для укрепления в другие медицинские организации Федерального медико-биологического агентства, которым требовалась помощь в квалифицированных специалистах в связи с большим потоком пациентов. Наши сотрудники работали в ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России», ФГБУ НМИЦО ФМБА России и в ЦМСЧ № 21 ФМБА России (г. Электросталь Московской области).

В составе учреждений ФМБА России мы приняли активное участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», проходившем с 23 по 29 августа 2020 года, где продемонстрировали мастер-класс специализированной бригады быстрого реагирования по борьбе с ООИ по транспортировке пациента с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Также на стенде мы представили первый оте­чественный транспортировочный изолирующий бокс последнего поколения для перевозки пациентов с подозрением на ООИ, который был разработан в сотрудничестве со специалистами нашей больницы.

Мы ведём большую противоэпидемическую работу с нашими прикреплёнными предприятиями оборонной и атомной промышленности по снижению возможности заражения и распространения новой коронавирусной инфекции, включая регулярное тестирование сотрудников на COVID-19.

Нашими специалистами сегодня разработаны комплексные программы для оздоровления пациентов после новой коронавирусной инфекции, ОРЗ, гриппа и других заболеваний, по которым мы работаем, в том числе и с нашими предприятиями. Они позволяют тем, кто перенёс в осложнённой форме вышеперечисленные заболевания, быстрее восстанавливать трудоспособность и возвращаться к привычной жизни. Для этого мы максимально задействовали наши ресурсы, чтобы пациенты, в зависимости от появившихся у них жалоб и симптомов заболеваний, могли пройти необходимую диагностику, получить консультации нужных специалистов и стационарное лечение. Стационарное лечение у нас проводится с подбором индивидуальных программ, в которые включены авторские методики, а также широкий спектр возможностей физиотерапии, водолечения, лечебной физкультуры, механотерапии, иглоукалывания, массажа и т.д.

Кроме того, мы разработали программы для поддержания здоровья руководителей и членов их семей.

Во время локдауна, когда наш многопрофильный стационар был закрыт для оказания плановой помощи пациентам, мы смогли провести качественный ремонт травматолого-ортопедического отделения, которое раньше не могли закрыть из-за большого потока пациентов на оперативное лечение.

Также был отремонтирован симуляционный класс для регулярных занятий медиков по отработке профессиональных навыков.

Если сказать в целом, то мы постарались найти максимальное применение тем высвободившимся ресурсам и возможностям, которые появились в перерыве, когда мы не могли принимать плановых пациентов. После снятия ограничений мы в максимально короткие сроки восстановили в полном объёме работу амбулаторно-поликлинического звена и многопрофильного стационара. При этом нами соблюдаются все требования санитарно-противоэпидемического режима, чтобы исключить возникновение внутрибольничного распространения COVID-19.

Мы продолжаем оставаться активными участниками федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение»: «Создание новой модели медицинской организации» и «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Приоритетными в деятельности больницы являются пациентоориентированный подход; бережное отношение к временному ресурсу за счёт оптимальной логистики рабочих процессов; внедрение бережливого производства для повышения удовлетворённости пациентов доступностью и качеством медицинской помощи.

Также с 2019 года Клиническая больница № 85 ФМБА России ведёт активную работу по внедрению системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» под кураторством Национального института качества Росздравнадзора. Эта система внутреннего контроля является инструментом осознанного выбора передовых медицинских клиник для объективной оценки оказываемой медицинской помощи. Она даёт возможность управления качеством медицинских услуг. Её внедрение служит дополнительным механизмом профилактики нарушения обязательных требований в медицинской организации.

Для нас очень важно, чтобы в нашей клинике пациенты получали только лучшее. При прочих равных условиях мы используем все возможности для оказания качественной и доступной медицинской помощи нашим пациентам на самом высоком уровне.

— Какие сильные стороны есть ещё у клиники?

— Ранее мы знакомили читателей вашего издания с тем, что у нас на площадках Москворечье, 16 и Каширское шоссе, 13г открыты круглосуточные отделения Центра медицинской реабилитации и спортивной медицины. Пациенты здесь проходят полный курс реабилитации по неврологическому профилю и по травматологии и ортопедии, в том числе по ОМС. Здесь созданы практически курортные условия.

У нас открываются ещё два направления. В профильном отделении травматологии и ортопедии начала работу группа вертебрологов под руководством доктора медицинских наук Владимира Валентиновича Доценко.

Её специалисты выполняют современные малотравматичные и радикальные операции на всех отделах позвоночника. Используемые методики и многолетний профессиональный опыт помогают избежать послеоперационных осложнений и повторных операций. Тому подтверждение — отдалённые результаты лечения. Это достигается благодаря тому, что в ходе оперативного вмешательства полностью устраняется причина, приведшая к возникновению заболевания. Пациенты после операции быстро активизируются. В зависимости от локализации оперативного вмешательства срок активизации составляет от одного до трёх дней. Время нахождения в стационаре — от трёх до семи дней.

Второе направление — Центр эндокринологии КБ № 85 ФМБА России. Его задача — междисциплинарный комплексный подход в лечении сахарного диабета, заболеваний щитовидной и паращитовидной желёз, надпочечников. Нарушения эндокринной системы чрезвычайно часто существенно влияют на продолжительность и качество жизни. Наш центр помогает объединить усилия специалистов первичного звена, терапевтической и хирургической эндокринологии для своевременной диагностики и лечения заболеваний эндокринной системы. В составе центра — эндокринологическое отделение стационара, отделение эндокринной хирургии, амбулаторно-поликлиническое звено. Возглавляет центр кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Константин Валерьевич Овсянников. Это наши новые направления в работе.

— Наталья Леонидовна, спасибо за интервью! Хочется от души пожелать вам и вашему коллективу успехов, процветания и здоровья!