Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФГБУ «ФНКЦ детей и подростков ФМБА России»: новые технологии диагностики и лечения для маленьких пациентов Свежий номер

Лариса Токарева

Илья Зябкин возглавил Центральную детскую клиническую больницу ФМБА России в июне 2020 года, и всего за несколько месяцев ему удалось превратить её в Федеральный научно-клинический центр детей и подростков ФМБА России. За этот период была проведена колоссальная по своим масштабам работа. Особенно бросилось в глаза количество новых научно-клинических направлений, клинических центров и новых отделений, начавших функционировать в учреждении.

— Илья Владимирович, расскажите о новых направлениях и вновь открытых центрах.

— Первым нововведением стало открытие Центра детской хирургии патологии головы и шеи. Это направление является новым в современной медицине во всём мире. Лечение хирургических болезней головы и шеи требует участия нескольких специалистов: челюстно-лицевого хирурга, оториноларинголога, нейрохирурга, офтальмолога и микрохирурга. Центр будет заниматься диагностикой и лечением сложных состояний у детей, таких как злокачественные и доброкачественные новообразования головы и шеи, требующие сложных микро- и эндоскопических подходов. Научное руководство осуществляется заместителем директора, доктором медицинских наук Николаем Сергеевичем Грачёвым, который является признанным авторитетом в данной области.

Следующее направление акцентировано на современных методах диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника. Одноимённый Центр занимается лечением таких тяжёлых патологических состояний, как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.д.

Также мы организовали Центр репродуктивного здоровья детей и подростков, в котором проводится консервативное и хирургическое лечение различных гинекологических заболеваний и пороков развития половой системы. Этот контингент детишек требует к себе особого внимания, поскольку, работая с ним, необходимо учитывать не только медицинские, но и этические и психологические аспекты.

— Какие организационные вопросы пришлось решать при создании новых направлений?

— В первую очередь необходимо было пригласить специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения, обновить материально-техническую базу Центра. При поддержке и помощи руководства ФМБА России, а непосредственно Вероники Игоревны Скворцовой и Татьяны Владимировны Яковлевой, было приобретено самое инновационное оборудование, предназначенное для операций в области головы и шеи, а также торакоабдоминальной области. Кроме того, приобретён современный хирургический микроскоп, с помощью которого в Центре продолжат активное развитие и нейрохирургия, и офтальмология. Вскоре мы ожидаем новейший аппарат МРТ.

За это время мы приняли на работу 54 медицинских работника, из них 27 врачей, среди которых 3 доктора медицинских наук и 8 — кандидатов.

В ближайшие годы планируется открытие офтальмологического, нейрохирургического и онкогематологического отделений, реструктуризация и кардинальное обновление лабораторной и диагностической служб.

Мы уже начали подготовительные работы для открытия современного телемедицинского центра с учебным отделением симуляционных и дистанционных технологий. Такой центр позволит, помимо дистанционной работы врач — врач и врач — пациент, участвовать в процессе непрерывного обучения и обмена научно-клиническими данными и опытом.

— Ваш Центр оказывает помощь только прикреплённому контингенту?

— Как учреждение Федерального медико-биологического агентства, в первую очередь мы обслуживаем детей и подростков, проживающих в зоне обслуживания ФМБА России. Но подчеркну: мы готовы принять практически любого ребёнка. Попасть к нам весьма просто: достаточно иметь направление формы № 057/у из поликлиники по месту прикрепления. Также в нашей структуре есть современный клинико-диагностический центр (КДЦ), где можно получить консультацию любого специалиста и при необходимости сразу запланировать госпитализацию.

На сегодняшний день у нас 7 педиатрических и 6 хирургических отделений, где готовы принять наших маленьких пациентов и оказать необходимую медицинскую помощь.