×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Самарский областной клинический кардиологический диспансер: сердце Самары в надёжных руках №8(102), 2019 год

Василий Верменский

Самарский областной клинический кардиологический диспансер имени В.П. Полякова — ведущее учреждение, возглавляющее кардиологическую службу области. Диспансер оказывает медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистой патологией по всему Приволжскому федеральному округу и другим регионам страны.

— Ежегодно в отделениях диспансера лечится свыше 20 тыс. больных, — рассказывает главный врач диспансера Владимир Горячев. — Консультативную помощь получают более 60 тыс. человек. Это не только пациенты кардиологического и кардиохирургического профиля, но и беременные женщины, а также дети разных возрастов, начиная с рождения. Надо сказать, что охране детского здоровья мы придаём особое значение. Одним из важнейших в акушерстве является вопрос о возможности вынашивания беременности при заболевании сердца, когда требуется совместная работа врачей многих специальностей: кардиологов и кардиохирургов, аритмологов, неонатологов и других. Для решения этих задач на базе СОККД был открыт стационар дневного пребывания беременных. 

О нашей хирургической мощности свидетельствуют следующие данные: 

• в кардиохирургических отделениях, в том числе детских, производится свыше 5,5 тыс. операций в год;

• около 2 тыс. вмешательств приходится на ангиопластику коронарных артерий, 1,5 тыс. связаны с нарушением сердечного ритма (бради- и тахиаритмией);

• делаются сотни операций аортокоронарного шунтирования. 

Особое внимание уделяем развитию детской кардиохирургии. В год проводим более 250 операций детям, из них около 110 выполняется детям первого года жизни, причём не только самарцам, но и жителям других регионов России. Наши врачи берутся делать операции, от которых отказываются в других областных центрах, включая федеральные медучреждения. Мы оперируем даже двухдневных детей и даже тех, кто родился недоношенным. Этого удалось добиться благодаря уже имеющейся мировой практике и внедрению своих новых методик. Специалисты детского отделения кардиоцентра выезжают и в другие регионы страны, где проводят операции.

Доступность и эффективность кардиологической помощи в Самарской области продолжают повышаться благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение». Постановлением губернатора в мае нынешнего года утверждена программа по продлению льготного лекарственного обеспечения пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, до 12 месяцев. Организована дистанционная передача в СОККД электрокардиограмм, вызывающих сложность диагностики, из приёмных отделений, отделений функциональной диагностики, амбулаторий и бригадами скорой медицинской помощи. В рамках нацпроекта служба оснащается современным оборудованием. Так, летом этого года в областной кардио­диспансер поступил новый ангиограф, который помогает оказывать экстренную помощь пациентам с инфарктами. Для маленьких пациентов диспансера приобрели УЗИ-аппарат экспертного класса и новейший, единственный в Поволжье, современный наркозно-дыхательный аппарат. В ноябре в диспансере появился новый компьютерный томограф. Отрадно, что оснащается не только головное кардиологическое учреждение области, но и учреждения Тольятти, Сызрани. Все мероприятия нацпроекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями направлены на совершенствование и приближение специализированной медицинской помощи и, как следствие, — спасение жизней людей. 

— Владимир Владимирович, известно, что медицинская практика в огромной степени зависит от науки. Какое значение приобретает их взаимодействие в стенах вашего учреждения?

— Отличительной чертой самарского здравоохранения как раз и является тесная связь медицинской науки и врачебного опыта. СОККД может служить ярким примером подобного сотрудничества. С момента своего открытия он стал базой для ряда кафедр Самарского государственного медицинского университета. На них получают и совершенствуют знания и опыт как студенты, так и высококвалифицированные кардиологи и сердечно-сосудистые хирурги. За прошедшие годы диспансер совместно с коллективами научно-педагогических школ СамГМУ воспитал целую плеяду учёных в области кардиологии, став для них авторитетной консолидирующей организационно-методической и научно-практической школой. Именно поэтому по многим показателям, характеризующим качество и эффективность кардиологической помощи населению, наш регион — один из лучших в Российской Федерации.  

Специалисты диспансера являются разработчиками инновационных методов лечения пациентов с сердечно-­сосудистыми заболеваниями. Выпущено методическое руководство для кардиологов, врачей общей практики и участковых терапевтов по ведению пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Разработана и внедряется программа по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий, которая позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения.