Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Федеральный Сибирский научно-клинический центр: работа коллектива строится на принципах сотрудничества в команде и личной ответственности за процесс и результат №6(100), 2019 год

А.О. Фетисов, главный врач ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России

ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр» Федерального медико-биологического агентства России (ФСНКЦ ФМБА России) при методологической поддержке и кураторстве Центра управления проектами ФМБА России на протяжении последних двух лет успешно реализует проект внедрения технологий бережливого производства в работу амбулаторно-поликлинического звена. Целью проекта является повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях путём создания новой модели медицинской организации.

Основным опытом реализации проекта стал Медицинский центр Сибирского федерального университета, обслуживающий студентов и преподавателей этого крупнейшего в Сибирском регионе вуза. Медицинское сопровождение в новом медицинском объекте осуществляют специалисты ФСНКЦ.

До ввода в эксплуатацию в 2018 году Медицинского центра руководством ФСНКЦ были рассмотрены основные направления медицинской деятельности, которые необходимо было организовать в новом медицинском подразделении. Среди них — оказание медицинской помощи в неотложной форме, оказание первичной и специализированной врачебной помощи в амбулаторных условиях при заболеваниях среди прикреплённого контингента, доврачебной и первичной врачебной помощи при проведении профилактических мероприятий, включая медицинские осмотры с целью допуска к занятиям физической культурой и спортом, профилактические осмотры, диспансеризацию взрослого населения.

Планируется обслуживание в Медицинском центре около 30 тысяч человек. С учётом предполагаемого объёма и структуры посещений врачей важной составляющей при проектировании лечебно-диагностического процесса стала такая организация, которая позволила бы произвести максимальный объём медицинских услуг с соблюдением технологии и удовлетворения ожиданий потребителя. Данный подход полностью укладывается в понятие бережливого производства.

За основу объёмно-планировочного решения было взято разделение 4-этажного здания Медицинского центра на функциональные блоки: неотложной помощи, профилактических осмотров, инфекционный, терапевтический, стоматологический, физиотерапевтический, диагностический и блок дневного стационара.

Связующим звеном всех перечисленных медицинских блоков является регистратура с зоной комфортного пребывания посетителей Медицинского центра. Регистратура спроектирована по открытому типу с целью создания безбарьерной среды при общении медицинского работника и пациента.

Обращение в клинику для пациента начинается с использования системы электронной очереди в регистратуру, позволяющей провести период ожидания спокойно и в комфортных условиях. В зоне ожидания установлены инфоматы, в которых размещена доступная для посетителей информация о структуре клиники, режиме работы, медицинских работниках и предоставляемых медицинских сервисах и иные установленные требованием законодательства сведения.

Четыре рабочих места администраторов регистратуры оборудованы медицинской информационной системой, позволяющей произвести все необходимые манипуляции с целью регистрации, учёта, записи пациента, а также выдачи необходимой информации.

Однако структурное разделение Медицинского центра на блоки, понятное администрации и медицинским работникам, без визуализации для посетителей, не дало бы ожидаемого эффекта, поэтому вторым шагом на этапе планирования потоков пациентов стало создание системы маршрутизации и навигации.

Итогом работы команды специалистов ФСНКЦ — организаторов здравоохранения, врачей, дизайнеров — стала система маршрутизации и навигации, в основу которой заложены:

• единый стиль цветового оформления, с выделением отдельных цветов для оформления элементов навигации поэтажно, дублированием указанных цветовых решений на поэтажных планах и общей карте клиники;

• узнаваемая стилистика в дизайне оформления Медицинского центра, с учётом традиций как ФСНКЦ, так и СФУ;

• использование различных вариантов навигации: напольная, навесная, настенная, консольные указатели, указатели направлений, линии направлений маршрута пациентов, карта этажа, карта клиники;

• использование как текстовых, так и графических (пиктограммы) указателей;

• билингвистическое оформление навигации (русский и английский) с учётом значительной доли в структуре обучающихся иностранных граждан.

Таким образом, до момента запуска в эксплуатацию и приёма первого пациента, в Медицинском центре ФСНКЦ были внедрены бережливые технологии и создана инновационная инфраструктура, отвечающая современным интеллектуальным требованиям как медицинских работников, так и потребителей медицинских услуг.

Аналогичный опыт внедрения принципов бережливого производства реализован в поликлиниках ФСНКЦ в городе Красноярске, а также в детской и взрослой поликлиниках филиала ФГБУ ФСНКЦ — Клинической больницы № 42. На медицинской площадке города Зеленогорска основным направлением новаций стала оптимизация временных затрат врачей и пациентов.

Кроме успешно реализованных направлений по изменению внутреннего информационного пространства поликлиники, по-новому организована работа регистратуры: администратор в зале управляет потоками пациентов; систематизировано движение амбулаторных карт.

Направления здоровых и заболевших посетителей маршрутизированы, неотложка организована в отдельном блоке. Объём «бумажной» работы врачей уменьшен, внедрены новые схемы организации вакцинации и диспансеризации. Профилактической работе уделено особое внимание.

Что в итоге?

В результате в разы уменьшилось время, затраченное пациентом на получение информации у регистрационной стойки; вдвое — время на ожидание в очереди приёма узкими специалистами; в 3 раза меньше времени тратят узкие специалисты на выполнение неспеци­фических функций.

В детской поликлинике Клинической больницы № 42 свои особенности: для доступности помощи детям с особенностями здоровья поликлиника оснащена пандусом, кабинет хирурга «перенесён» на первый этаж, холл ожидания приёма участковых педиатров превратился в уютный детский уголок. Организован кабинет неотложной помощи с отдельным входом для маленьких пациентов, что немаловажно во избежание распространения детских инфекций.

Впервые в детской поликлинике введена запись к участковым педиатрам через call-центр и Интернет: и врачи, и родители отмечают упорядочение приёма и исключение очередей. Для участковых педиатров закуплены новые ростомеры, весы, инфракрасные термометры.

В офтальмологический кабинет детской поликлиники приобретено современное спецоборудование, что позволило улучшить диагностику глазных болезней и сократить количество детей, направляемых на диагностику за пределы города.

В целом реализованный командой ФСНКЦ проект стимулировал развитие высокой корпоративной культуры; работа коллектива строится на принципах сотрудничества в команде и личной ответственности за процесс и результат. Реализованные в ФСНКЦ ФМБА России элементы бережливых технологий в медицине предполагают внедрение в других лечебно-профилактических учреждениях. Таким образом, бережливое производство становится своеобразным признаком отраслевого лидерства.