Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Наталья Бондаренко: «Престиж и рейтинг медицинского учреждения определяет качество» №3(92), 2018 год

Геннадий Габриэлян

Объединение клинической больницы № 85 Федерального медико-биологического агентства с Центральной медико-санитарной частью № 165 привело к появлению на медицинской карте столицы крупной многопрофильной медицинской организации. Об её успехах и перспективах мы разговариваем с главным врачом ФГБУЗ «Клиническая больница № 85 ФМБА России» Натальей Бондаренко.

— Наталья Леонидовна, объединение учреждений наверняка потребовало определённой перенастройки управления. Что изменилось в руководстве клинической больницей? Как воспринял новшества коллектив медиков? Как отразились нововведения на пациентах?

— Применительно к медицинскому учреждению перенастройка означала обеспечение замкнутого цикла помощи. Это и стационарная помощь, что является нашим приоритетом, и поликлиническая: в нашей «семье» действует пять поликлиник, причём пятой стала бывшая ЦМСЧ № 165, вторая по мощности с большим количеством прикреплённых предприятий. С февраля 2017 года, когда произошло объединение, увеличилось количество эффективно госпитализированных пациентов. Выросло число прикреплённых пациентов, которые выбрали нашу медицинскую организацию как единственную по получению медицинской помощи по полису ОМС. Мы стали полноправными игроками на рынке московского здравоохранения среди федеральных учреждений. Это делает Клиническую больницу № 85 привлекательной как для москвичей, так и для тех, кто живёт за её пределами, даже в других федеральных округах.

Как отреагировал на новшества персонал? Коллеги достаточно быстро почувствовали, что у них появились возможности кадрового роста. Молодым современным кадрам был дан зелёный свет — началась интересная совместная работа по расширению спектра предоставляемых медицинских услуг, внедрению новых медицинских технологий, что явилось стимулом к дальнейшему профессиональному развитию каждого доктора. Этому способствовало также совпавшее по времени совершенствование медицинской информационной системы, а в последнем периоде — и внедрение телемедицинских технологий, которые сейчас активно осваиваются. Внедрение личного кабинета пациента, стоящее на повестке дня, должно привести к тому, чтобы из сетей Интернета к нам приходило максимальное количество пациентов.

Что касается уважаемых пациентов, то наши отношения с ними во многом определяются требованиями проекта «Бережливая поликлиника», в котором мы участвуем вместе с другими учреждениями ФМБА России. Целью проекта, как известно, является повышение удовлетворённости населения качеством оказания медицинской помощи путём создания новой модели медицинской организации. Она возникает в результате перераспределения нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, оптимизации логистики для движения пациентов внутри медорганизации, перехода на электронный документооборот. Сюда же относится создание открытой и вежливой регистратуры, комфортных условий для пациента в зонах ожидания и многое другое.

Одной из составляющих частей новой модели является оперативный контроль за обратной связью с пациентом. Что в итоге? Люди отмечают, что медицинская помощь становится ближе к ним, и позитивно оценивают следование поликлиники лучшим традициям отечественного здравоохранения. Укреплению связей с пациентским сообществом способствует также активная презентация ФГБУЗ «Клиническая больница № 85» ФМБА России, уже в новом формате, на традиционных выставках, в которых мы всегда участвуем: «Здоровье нации» и «Здравоохранение».

— За счёт чего соблюдаются единые стандарты качества медицинской помощи в различных подразделениях вашего учреждения?

— У нас есть ведущие специалисты, которые одновременно являются и заведующими отделениями, и руководителями по направлению. Им подчинены все профильные специалисты каждой из поликлиник. Приведу такой успешный пример: заведующая центром офтальмологии и микрохирургии глаза Яна Елькина является также ответственной за работу каждого из офтальмологов на всех площадках, что и обеспечивает высокий стандарт общей работы.

Надо сказать, что единые стандарты качества медицинской помощи — вопрос крайне актуальный для любого медицинского учреждения. Именно качество определяет его престиж и рейтинг. В связи с этим мы поставили себе задачу пройти добровольную сертификацию качества медицинской помощи под эгидой Росздравнадзора — по требованиям как Международной организации по стандартизации (ISO), так и ГОСТов. У нас есть прекрасный пример медицинских организаций ФМБА России в Нижнем Новгороде, которые раньше нас включились в данный процесс. В нашем конкретном случае эта процедура затронет и амбулаторную, и стационарную области. В неё будут вовлечены все сегменты медицинского и немедицинского контура, и во многом это будет разработка собственных стандартных операционных процедур. С удовольствием расскажу о том, как продвигается дело, когда мы встретимся, допустим, через год.

— Как идёт работа по развитию профилактического отделения — одного из ведущих для вашего учреждения?

— В её основе лежат периодические медицинские осмотры (ПМО) для сотрудников прикреплённых предприятий. Акт ПМО ясно показывает, скольким сотрудникам предприятия требуется диспансерное наблюдение, оперативное лечение либо госпитализация.

Кроме того, обычной практикой стало проведение выездных дней здоровья на предприятиях. Мы стали проводить их буквально с того момента, как произошло слияние организаций. Скажем, день офтальмологического здоровья на предприятии «Гидропресс» в городе Подольске был организован потому, что с 2016 по 2017 год у большого количества сотрудников выросла обращаемость с жалобами на нарушение зрения. Были предприняты соответствующие действия для пациентов.

День здоровья по нескольким профилям, так называемый комплексный выезд, состоялся на территории ЦНИИХМ им. Д.И. Менделеева в Москве. Там фигурировали следующие направления: «травматология и ортопедия», «офтальмология», «неврология», «дерматология», «физиотерапия», «сердечно-сосудистые заболевания» и «стоматология». Также в ходе дня здоровья во ВНИИА им. Н.Л. Духова в Москве акцент был сделан на стоматологии.

— При том, что все пациенты заслуживают равно уважительного отношения и квалифицированного внимания, контингент работников опасных и вредных производств — особая забота медучреждений системы ФМБА России. Каким аспектам промышленной медицины сегодня уделяется повышенное внимание?

— На недавней выставке «Здоровье нации — основа процветания России» в этом году мы впервые вышли с программой «Медицинская защищённость сотрудников прикреплённых предприятий и их семей». Это целый комплекс мероприятий, который начинается с периодических медицинских осмотров, о чём мы уже говорили. Он предусматривает консультации пациентов, на производстве которых есть вредные факторы, врачами-профпатологами. Далее, в зависимости от тех или иных задач, которые возникают для восстановления здоровья, возможно направление сотрудников в профильные центры Федерального медико-биологического агентства.

Девиз нашего учреждения — «Здоровое долголетие» — в последнее время был дополнен ещё одним: «Активное долголетие». На наших предприятиях работает достаточно много сотрудников, достигших 45-летнего возраста. Они не только активно трудятся, но и составляют профессиональный золотой фонд предприятий. Им необходимо более пристальное внимание, чтобы они так же активно продолжали трудиться на рабочих местах, приносили пользу себе, своей семье, стране. На первом форуме руководителей прикреплённых предприятий, который состоялся в феврале, мы представили новую разработку — пластиковую «Карту сотрудничества». Несколько разных её категорий предусматривают такие опции, как плановая госпитализация в стационар КБ № 85 по медпоказаниям любого гражданина Российской Федерации по полису ОМС, ускоренные сроки госпитализации и получения медицинской помощи в поликлиниках, улучшенные условия пребывания в стационаре, выгодные условия на медицинские услуги по прейскуранту. Сейчас карты раздаются сотрудникам наших предприятий, в том числе медикам. Задача понятная: повысить качество и доступность медицинской помощи сотрудникам предприятий, сократить сроки ожидания госпитализации и получения амбулаторно-поликлинической помощи, предоставить особые условия на медицинские услуги, не входящие в территориальную программу ОМС как для сотрудников предприятий, так и для членов их семей.

— В этом году клиническая больница № 85 отмечает своё 70-летие. Как пройдёт юбилей?

— Он состоится в октябре и будет ознаменован общероссийской научно-практической конференцией, к которой мы активно готовимся. Тема — «Промышленная медицина: вопросы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

— Каким вы видите своё учреждение через десять лет?

— Активным. Современным. Ищущим новые формы. Развивающимся. С хорошей оснащённостью медицинским оборудованием. С современными кадрами, которые чувствуют взаимную поддержку и разделяют уверенность в будущем. Это очень важно!