Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова: акцент — на качество Свежий номер

Маргарита Попова

В 2018 году Сакский военный клинический санаторий имени Н.И. Пирогова стал по итогам 2017 года лауреатом национального конкурса «Лучшие санатории Российской Федерации». В числе наград 2017 года также диплом победителя акции Государственного Совета Республики Крым в сфере курортов и туризма «Признание года» в номинации «Лучший санаторий». Кроме того, по данным Ассоциации оздоровительного туризма и рейтингового агентства RAEX, санаторий вошёл в «Топ-100 российских здравниц» рейтинга инвестиционной привлекательности и в «Топ-10» российских здравниц по инвестиционному потенциалу. За Сакским ВКС числится также череда побед, одержанных в предыдущие годы: серебряная и золотая медали форума «Здравница-2016»; большая золотая медаль «Бизнес-элита», национальные сертификаты «Лидер экономики — 2016», «Социально ответственное предприятие РФ» и «Надёжный партнёр — 2016» (за участие во Всероссийском социально-экономическом проекте «Элита нации»); лидерство в номинации «Лучший санаторий природной и инновационной медицины» и вхождение в 100 лучших предприятий и организаций России (2015). О том, что делается сегодня для того, чтобы и завтра, и через годы и десятилетия Сакский ВКС входил в топ лучших санаториев страны, предоставляя услуги высочайшего качества, мы беседуем с начальником санатория Игорем Довганем, доцентом, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом Республики Крым.

— Игорь Александрович, поговорим о развитии возглавляемого вами учреждения.

— В этом вопросе для нас наиболее важной категорией становится качество. Именно качество мы поставили сегодня во главу угла при разработке стратегии нашего развития. И речь не только о качестве оказания медицинских услуг, мы говорим о стремлении соответствовать самым высоким стандартам и размещения наших гостей, и питания, и общей безопасности, и организации досуга.

В нашем санатории ежегодно поправляет здоровье более 12 тыс. человек, и это не только россияне, но и граждане других стран. Мы понимаем, что их привлекают прекрасные климатические факторы, уникальные лечебные грязи Сакского озера, целебная рапа, минеральная термальная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода. Но сегодня уже недостаточно строить стратегию только на использовании природных ресурсов. Потребности людей постоянно растут, растут их требования к качеству обслуживания, растёт ценность времени: пациенты стремятся за более короткий срок получить максимальный результат лечения. Поэтому сейчас крайне актуальным становится внедрение и, главное, усовершенствование различных дополняющих методик лечения, как ставших традиционными, так и новых, причём во многих этих новых методиках используются те же наши уникальные природные лечебные факторы: грязь, рапа, минеральная вода.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых технологиях использования природных ресурсов.

— Например, аромабальнеотерапия, парофитоуглекислые минеральные ванны — сочетание в одной процедуре одновременно нескольких лечебных факторов, что, как мы уже заметили ранее, экономит время пациента, делает процедуру более приятной и полезной. Большой популярностью пользуются вихревые ванны для верхних и нижних конечностей, динамический бальнеомассаж, четырёхкамерные гальванические ванны. А вихревой массаж в минеральной воде мы с успехом сочетаем с компьютеризированным подводным вытяжением позвоночника.

Конечно, это далеко не полный перечень процедур, ведь в общей сложности у нас лицензия на медицинскую деятельность по 170 видам медицинских услуг, включая и четыре вида работ по медицинской реабилитации: в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара, стационара и санаторно-курортного лечения.

— Игорь Александрович, одно из преимуществ вашего санатория — Центр медицинской реабилитации…

— Совершенно верно! С 2015 года санаторий является клинической базой Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, а это означает, что мы не только внедряем новейшие научные разработки в деятельность Центра медицинской реабилитации, но и сами принимаем активное участие в научной деятельности. В центре создана абсолютно безбарьерная среда для пациентов с ограниченными физическими возможностями: пандусы, широкие проёмы, лифты, поручни в палатах, душевые стулья, специально оборудованный обеденный зал столовой. В последнее время мы активно пропагандируем непосредственное участие семьи в реабилитации пациентов. Помимо того, что мы стремимся создать уютную душевную атмосферу в центре, мы помогаем родственникам, сопровождающим глубже понимать потребности лиц с ограниченными физическими возможностями, даём рекомендации по психологической поддержке, оказываем психологическую помощь. Всё это в сочетании с лечебными процедурами, лечебной физкультурой делает жизнь наших пациентов полноценной, а во многих случаях реально поднимает людей на ноги. Мы применяем методы трёхэтапного восстановления двигательной активности после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжёлых травм опорно-двигательного аппарата с использованием современного реабилитационного оборудования, включая инновационную систему для локомоторной терапии «СЛТ».

— Давайте вернёмся к началу нашего разговора. Вы акцентировали внимание на стратегической цели — неуклонном повышении качества предоставляемых медицинских услуг.

— Более того, мы определили свою миссию как восстановление здоровья и повышение качества жизни граждан Российской Федерации, из чего вытекает и укрепление обороноспособности нашей страны, ведь мы относимся к Министерству обороны РФ. То есть повышение качества жизни граждан через повышение качества оказания медицинских услуг — наша цель, наша миссия ещё более глобальна! И мы неуклонно следуем обозначенному курсу. Сейчас мы приглашаем для всесторонней оценки нашей работы ведущих российских экспертов, экспертов международного уровня. С их помощью мы хотим определить те направления, которым ранее уделялось недостаточно внимания для их последующей детальной проработки, а также под другим углом посмотреть и на наши сильные стороны, понять, как можно развивать и их. Эксперты помогают нам в главном — менять мышление персонала, всесторонне ориентировать его на пациента. Человеческий ресурс — наш главный ресурс. Это понимаю я, это понимают наши руководители подразделений, это мы доносим и до линейного персонала. Я уже вижу результаты нашей работы: растёт энтузиазм сотрудников, их желание самосовершенствоваться, помогать коллегам. А ведь мы только в начале пути! Уверен: наш коллектив успешно справится со всеми поставленными целями и задачами.

— Игорь Александрович, ваш санаторий занимает немалую площадь: 25 гектаров. И эта территория поражает своей красотой: парк, клумбы, дорожки — всё продуманно, ухожено, функционально. Есть бассейн, тренажёры на открытом воздухе…

— Да, мы стараемся максимально задействовать климат как лечебный фактор. В тёплое время года — а это период с мая по октябрь — у нас работает открытый бассейн. Тренажёры, игровые площадки функционируют круглый год — благо, морозы в Крыму — нечастое явление. Для занятий скандинавской ходьбой тоже нет особых погодных ограничений. Наши профессиональные инструкторы скандинавской ходьбы помогают каждому желающему изучить и отработать технику этого во всех отношениях полезного вида фитнеса.

Кроме того, мы заботимся и о досуге наших гостей. Ежедневно в клубе проходят мероприятия: и танцевальные вечера, и караоке, также приглашаем артистов, демонстрируются фильмы, проводятся различные творческие вечера-гостиные. Для гостей с детьми — детская комната, детские площадки на открытом воздухе. Есть библиотека, бильярд, музей. Для православных на территории санатория действует храм Святителя Луки. Одним словом, лечение и отдых в нашем санатории пойдут на пользу душе и телу каждого нашего пациента, оставят самые благоприятные впечатления. Я в свою очередь обещаю не останавливаться на достигнутом, чтобы каждый наш гость с нетерпением ждал новой встречи с Крымом, с городом Саки, с Сакским военным клиническим санаторием имени Н.И. Пирогова.