Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Денис Ондар: «В числе приоритетов — хорошие взаимоотношения трудового коллектива с руководством» Свежий номер

Наталья Александрова

Тувинская республиканская организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации активно пополняется новыми членами, мотивацией чего, как считает её председатель Денис Онер-Оолович Ондар, является внимательное отношение организации к решению проблем учреждений здравоохранения и отдельных работников (что особенно заметно после выездов в районы, сельские ЦРБ). 

— Денис Онер-Оолович, расскажите об основных направлениях деятельности вашей организации.

— Прежде всего назову такой общий для всех профорганизаций приоритет, как представительство и защита трудовых, профессиональных прав и интересов членов профсоюза. Региональной организации приходится работать не только на уровне региональных структур, но и с рядовыми специалистами на местах, порою приходится защищать работников от притеснений со стороны администрации учреждений и т.д.

Одной из основных задач, как и везде, является оплата труда медработников, в частности отнесение медицинского стажа, ночных дежурств к видам компенсационных выплат. По мере возможности мы осуществляем выезды в ЛПУ, проводим проверки и составляем необходимые документы. Руководители медорганизаций по-разному относятся к нашим проверкам, однако в большинстве случаев они считают их результаты обоснованными и принимают меры, которые мы рекомендуем.

Развивая социальное партнёрство, мы стремимся в первую очередь наладить хорошие взаимоотношения трудового коллектива с руководством учреждения, стараемся сделать так, чтобы руководитель понимал цели и задачи, стоящие перед первичной профсоюзной организацией. Иногда вновь назначенные руководители полагают, что профсоюзы работают против них, и не хотят считаться с ними. Порой это доходит до трудовых конфликтов. Мы, со своей стороны, помогаем руководителю, разъясняем, в чём состоит суть социального партнёрства. Наша организация требует от работодателя не только исполнения пунктов Трудового кодекса РФ, но и выполнения пунктов коллективного договора учреждения, которые касаются социальных гарантий работников.

У нас хорошо налажены партнёрские связи с Министерством здравоохранения республики, наших представителей приглашают для участия во всех комиссиях и конференциях, проводимых на уровне республики и межрегиональных взаимоотношений. Совместно организовываем и проводим спортивные соревнования среди медицинских организаций республики. При подведении итогов за год совместно награждаем лучшие организации почётными грамотами и кубками. Отмечаем и поощряем лучших руководителей по представлению председателя профсоюза.

На уровне региональных властей также принимаем участие в заседаниях трёхсторонней комиссии, Верховного хурала (парламента) Республики Тыва.

— Что, на ваш взгляд, сегодня наиболее актуально в числе текущих и перспективных проблем, которые необходимо решать на уровне трёхсторонней комиссии и законодательных органов?

— В первую очередь это объективная оценка работы, нагрузки на медицинских работников, а отсюда — оплаты труда. Актуально также принятие мер по охране труда, обеспечение мер социальной поддержки работающим в сельской местности в виде доплаты, обусловленной особенностями повседневного труда. Кроме того, считаю важным пересмотр штатов врачей в труднодоступных местностях, таких как Монгун-Тайгинский, Тере-Хольский районы нашей республики, и вообще в сельских малонаселённых районах.

Современное положение учреждений здравоохранения республики характеризуется, по моему мнению, как переходный период от советского здравоохранения к рыночным отношениям. Сегодня врач оказывает медицинскую услугу клиенту и зарабатывает деньги, представляя отчёт за месяц работы. Но в основе менталитета наших врачей лежит всё-таки отношение к пациентам не как к объекту оказания услуг, а как к человеку, страдающему от болезни, — одно из тех качеств, которые ценились всегда.

— Каким образом у вас осуществляется обратная связь с членами профсоюзной организации?

— Мы постоянно информируем их о работе, проводимой региональной организацией, ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, ФНПР, Федерацией профсоюзов Республики Тыва через газету «Солидарность» ФНПР и журнал «Профсоюзная тема» ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ. Выступаем по радио, печатаем статьи в местных СМИ. Работает сайт профсоюза. Организовываем кустовые семинары для активистов по различной тематике (заработная плата, социальные гарантии, охрана труда и т.д.), ежегодно проводим пленумы и конференции.