×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Владимир Шутов: «Визитная карточка больницы водников — тёплые взаимоотношения врачей и пациентов» №5(88), 2017 год

Елена Николаева

Эта больница хорошо известна в Омске — с советских времён и по сей день она по праву числится среди лучших в сибирском городе-миллионнике. Согласно архивным данным, больница для речников создана в Омске в 1922 году. Тогда же открылись приписанные к ней медицинские пункты в нескольких городах и посёлках, расположенных на Иртыше. Так начала развиваться сеть лечебных учреждений, входящих сегодня в Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства (ЗСМЦ ФМБА России) — один из ведущих медицинских центров в России. Наш собеседник — директор ЗСМЦ ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Шутов.

— Владимир Юрьевич, больница водников — знак качества для омичей. Так сложилось, что Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России — единственный на сегодня высокотехнологичный медицинский центр федерального уровня в Омске. Что это значит для пациентов?

— Действительно, наша больница — одна из старейших в Омске, в конце сентября ей исполнилось 95 лет. За это время учреждение выросло из амбулаторно-участковой больницы для речников до крупного медицинского центра. 1920–1930-е годы были временем становления: в Омске было построено здание, которое и сегодня остаётся одним из знаковых в городской архитектуре; открыты больницы для водников в Тюмени и Тобольске. В годы войны внедряется участковый принцип работы, изменяется характер преемственности звеньев здравоохранения на водном транспорте: здравпункт, участок, поликлиника, стационар. В поздние советские годы выросли новые корпуса, появилась плавучая поликлиника. Медицинской помощью охвачены отдалённые районы севера Западной Сибири. В своё время, после ряда реорганизаций, мы поставили перед собой цель сделать клинику, соответствующую современным представлениям о медицине, лучшим показателям — российским, европейским и мировым. Мы обсудили этот вопрос с руководителями структурных подразделений, заведующими отделений и начали работу по внедрению инноваций в Западно-Сибирском центре. Значимой вехой для учреждения явился переход в систему Федерального медико-биологического агентства в 2009 году. Благодаря этому мы получили прежде всего новые знания, перед нами были поставлены конкретные профессиональные задачи. Переломным в развитии материально-технической базы стал 2012 год: с началом модернизации российского здравоохранения центр получил новейшее оборудование, что позволило нам значительно улучшить качество оказания медицинской помощи.

— По каким направлениям в вашем центре оказывается высокотехнологичная помощь?

— ЗСМЦ ФМБА России оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь по абдоминальной хирургии, онкологии, акушерству и гинекологии, оториноларингологии, травматологии и ортопедии, урологии, трансплантации. Мы стремимся к тому, чтобы федеральный центр соответствовал своему статусу и в нём развивались передовые технологии, которых пока нет в других медицинских учреждениях на территории Омска и Омской области.

— Приведите пример, какие виды помощи, оказываемые в Западно-Сибирском центре, пока ещё уникальны для региона.

— Например, мы имеем возможность выполнять операции по пересадке печени. В 2015 году нами впервые была выполнена ортотопическая трансплантация, а в 2016-м — первая родственная трансплантация печени. Этому предшествовала большая работа по организации органного донорства в Омске: отработаны вопросы взаимодействия с лечебными учреждениями города, составлен лист ожидания. Одновременно были обучены медицинские работники, и мы сейчас имеем в руках технологии, которые позволяют выполнять пересадки печени больным, которым ничто другое уже не поможет.

В нашем отделении ортопедии впервые в России в прошлом году была выполнена операция по тотальной замене бедра пациентке со злокачественным образованием кости с одновременной заменой двух суставов — тазобедренного и коленного.

У нас есть единственный в Омске аппарат для реабилитации неврологических больных, переданный центру медико-биологическим агентством. Аппарат предназначен для тренировки и восстановления двигательных функций у пациента. При этом же отделении созданы специализированные бригады, куда входят сурдологи, психиатры, неврологи, комплексные бригады массажистов, которые занимаются реабилитацией неврологических больных.

— Ваш центр сотрудничает с медицинскими вузами Западной Сибири?

— В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА России базируются кафедры кардиологии и семейной медицины (профессор Г.И. Нечаева), кафедра неврологии (профессор А.С. Рож­дественский), кафедра хирургии (профессор В.Л. Полуэктов). Я сам преподаю на кафедре хирургии Омского государственного медицинского университета, и ряд наших сотрудников — также преподаватели ОмГМУ. Поэтому сейчас в нашем центре сформирован серьёзный симбиоз между практическим и научным здравоохранением. Мы активно внедряем различные виды высокотехнологичной помощи в свою работу и всегда ищем новые возможности для повышения качества медицинской помощи. Сотрудники центра обучаются на центральных клинических базах страны, выезжают в командировки за рубеж. И все передовые методики, которые мы там видим, стараемся внедрить и развить у себя.

Мы открыли консультативно-диагностический центр, в котором приём пациентов ведут заведующие отделениями стационара и ведущие специалисты учреждения. Открыт кабинет персонифицированной медицины с возможностью проведения генетических исследований. Большую поддержку нашим начинаниям оказывает руководитель ФМБА России В.В. Уйба. Владимир Викторович — председатель попечительского совета ОмГМУ.

— Центр имеет филиалы в четырёх городах Западной Сибири и Урала, множество подразделений первичного звена. Есть ли отличительные особенности у филиалов и что составляет единство всего учреждения?

— Наш центр — крупная многопрофильная медицинская организация с сетью филиалов в Тюмени, Сургуте, Тобольске и Салехарде, то есть по всему Обь-Иртышскому бассейну. Эта сеть нам досталась из советских времён, когда она была создана для оказания врачебной помощи работникам водного транспорта. В составе центра 4 стационара, 7 поликлинических подразделений. У нас сохранилась цеховая служба, мы имеем развитую сеть здравпунктов от Челябинской области до Красноярского края — 10 врачебных и 15 фельд­шерских здравпунктов на территории Уральского и Сибирского федеральных округов. С филиалами налажена видеоконференцсвязь, с их руководителями проводится еженедельное совещание, а также ведётся консультирование пациентов методами телемедицины. Кроме того, мы оказываем медицинскую помощь работникам крупного промышленного предприятия системы Роскосмоса — производственного объединения «Полёт» (г. Омск). На базе нашего учреждения организован центр профпатологии, осуществляющий контроль заболеваемости сотрудников прикреплённых предприятий и оказывающий методическую помощь другим лечебным учреждениям по вопросам профпатологии.

— Каковы ближайшие задачи в развитии направлений деятельности вашего центра?

— Мы планируем дальнейшее развитие и совершенствование методов и видов ВМП, в том числе увеличение объёмов трансплантации печени и внедрение в центре трансплантации других органов и тканей, усовершенствование методов реабилитации. Одно из новых направлений нашей работы — это оказание медицинской помощи спортсменам — участникам сборных команд и медицинское сопровождение российских сборников. В этом году Западно-Сибирский центр впервые включён в список учреждений, которые будут работать по оказанию медицинской помощи спортсменам резерва сборных команд России.

В целом же коллектив активно работает над выполнением поручения президента России В.В. Путина по повышению качества и доступности медицинской помощи: внедрена многоуровневая система контроля качества, которая пронизывает все этапы оказания медпомощи во всех подразделениях центра. Это включает много аспектов нашей деятельности, в том числе не собственно медицинские. В омском городке Водников выросло несколько поколений и речников, и медиков; наши врачи знают своих пациентов с рождения, есть преемственность в оказании медицинской помощи. Можно сказать, что одна из визитных карточек нашего учреждения — это тёплые, открытые отношения между врачами, медицинскими работниками и пациентами.