Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ЦМСЧ № 28: точки роста Свежий номер

А.Е. Деменский, начальник ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть № 28 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России) было создано по приказу Третьего Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР от 28.07.1955 с целью медицинского обеспечения работников строящегося в г. Ангарске электролизного химического комбината. 

Медико-санитарный отдел № 28 — так тогда называлось учреждение — состоял из небольшой поликлиники, расположенной в подъезде жилого дома. К 1970 году в его структуру входили две больницы на 530 и 345 коек, семь поликлиник, два санатория-профилактория на 200 и 150 коек для работников АЭХК и АУС-16, детский санаторий «Орлёнок» на 105 коек, служба скорой медицинской помощи, СЭС, три аптеки. В 80-е годы в состав медсанотдела были включены военный госпиталь и медсанчасть, расположенные в городе Саянске. В 1987 году медико-санитарный отдел переименован в центральную медико-санитарную часть. В 1989-м были введены в строй новый санаторий-профилакторий «Жемчужина» на 300 коек и профилакторий «Восток» Управления строительства в г. Саянске. В середине 90-х годов XX века из-за жесточайшего финансового дефицита все санатории-профилактории были выведены из структуры ЦМСЧ № 28 и переданы промышленным предприятиям.

Сегодня ЦМСЧ № 28 — это многопрофильное специализированное учреждение здравоохранения, обслуживающее около 35 тыс. человек, оказывающее первичную и специализированную медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях, а также в условиях дневного стационара.

В составе ЦМСЧ № 28 поликлиника на 1000 посещений, детская поликлиника на 360 посещений, стоматологическая поликлиника на 270 посещений, круглосуточный стационар на 297 коек (в состав которого входят 9 отделений: хирургическое, травматолого-ортопедическое, гинекологическое, оториноларингологическое, офтальмологическое, неврологическое, терапевтическое, педиатрическое, отделение профпатологии), дневной стационар на 55 коек (оказывающий медицинскую помощь по профилям: терапия, неврология, педиатрия, оториноларингология, офтальмология).

Учреждение имеет современную лабораторную и диагностическую инструментальную базу с большим спектром проводимых исследований; специалисты используют передовые методы лечения, постоянно обучаются, совершенствуя технологию оказания медицинской помощи.

В ЦМСЧ № 28 проводятся уникальные операции: эндоскопическая хирургия лор-органов, органов брюшной полости, травматолого-ортопедические вмешательства с применением металлоконструкций с памятью формы, факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ и др.

В 2014 году благодаря оптимизации в ЦМСЧ открылось отделение профпатологии, оказывающее медицинскую помощь по данному профилю.

В 2015-м начали проводить процедуру лечебного мембранного плазмафереза на уникальном современном оборудовании, где все этапы полностью автоматизированы.

В 2016 году получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи по профилю «оториноларингология».

За годы существования в ЦМСЧ № 28 значительно вырос уровень материально-технической базы, уменьшено количество круглосуточных коек, увеличено количество стационарных коек дневного пребывания, освоены новые методы диагностики и лечения. Обновился коллектив, но традиции, заложенные первыми сотрудниками: неравнодушное отношение к работе, пациентам, коллегам, — остаются неизменными.

В рядах ЦМСЧ № 28 более 850 квалифицированных специалистов, профессиональный уровень которых растёт с каждым годом. Среди них кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации, отличники здравоохранения, ветераны атомной промышленности и энергетики; большинство специалистов имеют квалификационные категории. Создавая условия для оказания эффективной, качественной медицинской помощи, руководство опирается именно на таких опытных и ответственных специалистов.