Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

РосНИИГТ ФМБА России: 85 лет научно-практической деятельности Свежий номер

А.В. Чечеткин, директор ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России, д.м.н., профессор

Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства — федеральное государственное бюджетное учреждение, осуществляющее клиническую, научную и образовательную деятельность в области гематологии, онкологии, трансфузиологии, трансплантации, располагающее современной лечебно-диагностической и научно-исследовательской базой, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь и осуществляющее подготовку научно-педагогических кадров. В коллективе института 21 профессор и доктор наук, 40 доцентов и кандидатов наук, 2 заслуженных врача Российской Федерации, 2 заслуженных деятеля науки Российской Федерации.

С момента организации в 1932 году Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии за 85 лет прошёл знаменательный трудовой путь, отмеченный высокими правительственными наградами: за заслуги в развитии медицинской науки, здравоохранения и в подготовке высококвалифицированных кадров институт удостоен ордена Трудового Красного Знамени (1940) и ордена Дружбы народов (1982). Особый период истории РосНИИГТ связан с тяжёлыми испытаниями в период блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны, когда институт обеспечивал донорской кровью лечебные учреждения фронта и города.

В настоящее время ФГБУ РосНИИГТ ФМБА России осуществляет клиническую, научную и образовательную деятельность по вопросам гематологии, онкологии, трансфузиологии, службы крови и донорства крови, её компонентов и костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток). Основная деятельность клинических отделений института — оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы крови, кроветворных органов, со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся врождёнными и приобретёнными нарушениями гемостаза (гемофилии и тромбофилии). Приоритетными направлениями научной работы института являются исследование новых подходов к терапии депрессий гемопоэза с использованием современных лекарственных средств, разработка научно-организационных основ донорства и медицинских технологий заготовки, консервирования и клинического использования крови и ее компонентов, инновационных методов получения, хранения и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток крови и костного мозга, организация деятельности донорских регистров. В последние годы активно развиваются молекулярно-генетические методы исследования, направленные на совершенствование диагностики и прогнозирования течения онкогематологических заболеваний.

Важным достижением института является разработка, внедрение в производство и клиническое использование целого ряда кровезамещающих растворов противошокового, дезинтоксикационного и полифункционального действия: Желатиноль, Полиоксидин, Мафусол, Полиоксифумарин, Конфумин и др.

В перспективе планируется расширение деятельности института в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, внедрение новых методов молекулярно-генетической диагностики заболеваний системы крови.

Перспективы в области трансфузиологии связаны с разработкой новых подходов к обеспечению безопасности и качества компонентов донорской крови, повышению эффективности их клинического использования. Сотрудниками института проводятся активные научные исследования, направленные на создание новых консервирующих растворов для хранения тромбоцитов и эритроцитов в учреждениях службы крови, разработку методов контроля бактериальной контаминации компонентов крови и профилактики посттрансфузионных осложнений.

В год своего 85-летия и 70-летия ФМБА России институт нацелен на перспективное инновационное развитие на основе интеграции лучших традиций отечественной медицины, использования современных технологий и внедрения передовых научных достижений.