Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

МСЧ № 164: эффективная работа во благо здоровья людей Свежий номер

И.П. Мущак, начальник ФГБУЗ МСЧ № 164 ФМБА России

Основным направлением в деятельности МСЧ № 164 ФМБА России является медико-санитарное обеспечение работников прикреплённых предприятий, условия работы и проживания которых связаны с воздействием опасных для здоровья биологических факторов, а также медицинское обслуживание населения п. Оболенск в рамках программы ОМС. Чёткая организация лечебно-диагностического процесса предупреждает развитие профессиональных заболеваний и позволяет в случае выявления таковых своевременно направить заболевшего в ведущие клиники ФМБА России.

Все диагностические кабинеты учреждения оснащены современным оборудованием ведущих мировых фирм.

Входящая в состав МЧС № 164 клинико-диагностическая лаборатория проводит большой спектр исследований: клинические, биохимические анализы, исследование иммунного, гормонального статуса, определение онкомаркеров, скрининговые исследования сердечной патологии, цитологические исследования.

Диагностические мощности кабинета ультразвуковых исследований позволяют проводить все виды УЗИ, в том числе УЗИ беременных и плода.

Кабинет функциональной диагностики оснащён диагностическим оборудованием для скрининга сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний, а также патологии нервной системы.

В рентгенологическом кабинете имеются цифровой флюорограф, стационарное рентгенологическое оборудование, маммографическая установка, стоматологическая рентгенустановка с радиовизиографом, передвижные рентгеновские комплексы.

В состав МСЧ № 164 входят также испытательный лабораторный центр и орган инспекции, имеющие аккредитацию соответствующей Федеральной службы.

Стационар дневного пребывания пациентов оказывает плановую стационарную помощь прикреплённому контингенту и взрослому населению п. Оболенск.

Образованная по приказу министра здравоохранения Российской Федерации в августе 1993 года на базе центра Госсанэпиднадзора МСЧ № 164 противочумная станция (ПЧС) имеет в своей структуре инфекционный изолятор, отдел социально-гигиенического мониторинга, эпидемиологический отдел, санитарно-гигиенический отдел и бактериологическую лабораторию. ПЧС обеспечивает на должном уровне исполнение государственной функции по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях с особо опасными условиями труда и на территории п. Оболенск. Оснащённость необходимыми средствами измерений, вспомогательным и испытательным оборудованием и высокая квалификация персонала позволяют решать задачи, поставленные перед ПЧС в этой области. Высокая квалификация работников станции подтверждается сертификатами специалистов, аттестацией большинства врачей и среднего медперсонала на высшую категорию, учёными степенями: в числе сотрудников три кандидата медицинских наук. 

Специалисты ПЧС имеют большой опыт работы в проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы микробиологических лабораторий, предприятий микробиологической промышленности, фармацевтических и парфюмерно-косметических производств, а также проектной документации для их строительства.

На случай возникновения ЧС в постоянной готовности находится бригада по борьбе с особо опасными инфекциями, созданная на базе МСЧ № 164.

Приоритетное направление в деятельности коллектива — это проведение лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников, работающих с микроорганизмами I–II, III–IV групп патогенности, и членов их семей, а также на профилактику профессиональной и снижение общей заболеваемости.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009–2014)» ведётся сооружение корпуса для размещения инфекционного отделения с максимальным уровнем биологической защиты: первый этап строительства уже завершён, а с 2018 года работы в этом направлении будут возобновлены.

Дружная и эффективная работа сотрудников МСЧ № 164 позволяет успешно справляться с поставленными задачами и ставить перед собой новые цели.