Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутский диагностический центр: передовые технологии лечения и непрерывное совершенствование оказания медицинской помощи Свежий номер

Григорий Костров

Создателями Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра (ИДЦ) являются экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин и бессменный руководитель учреждения Игорь Ушаков. На стадии создания Центр планировался как небольшое, на 10–15 кабинетов, учреждение, но по мере изучения опыта организации и работы подобных центров за рубежом и в России стало ясно, что этим не обойтись. Сумев доказать необходимость и целесообразность строительства значимого, масштабного учреждения такого профиля в Иркутске, его зачинатели добились распоряжения Правительства Российской Федерации о целесообразности привлечения кредита. В реальной обстановке это было непросто, но дело пошло. В июле 1999 года центр торжественно открылся и уже через полгода получил статус областного.

За 18 лет работы ИДЦ превратился в мощное медицинское учреждение, увеличив приём с 200 до 1700 пациентов в день. Сегодня здесь действуют семь медицинских отделов (консультативный, консультативный хирургический, ультразвуковой диагностики, лучевой диагностики, функциональной диагностики, отдел эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория) и два отделения (анестезиологии-реанимации и клинической патоморфологии). В центре работают 128 врачей, в том числе доктора и кандидаты наук, достигнута стопроцентная сертифицированность врачей и медицинских сестёр. Всего же за годы работы зарегистрировано 3 млн посещений, проведено более 25 млн исследований, осуществляется почти 11 тыс. амбулаторных операций в год.

Иркутский диагностический центр является учебной базой для студентов Иркутского государственного медицинского университета, государственной медицинской академии последипломного образования, сибирско-американского факультета Байкальской бизнес-школы Иркутского государственного университета. Здесь было внедрено более 450 лечебно-диагностических методик, изданы и готовятся к изданию научно-практические сборники для практикующих врачей Приангарья, куда включаются передовые технологии диагностики и лечения. 

В центре собственными силами разработана и внедрена уникальная информационная система, связавшая все сферы деятельности в едином информационном пространстве. Электронная карта пациента позволила отказаться от бумажных носителей, вся информация о пациентах хранится в online-базе данных огромной ёмкости, в том числе протоколы, графики, снимки различных исследований. 

Коллектив Иркутского диагностического центра под руководством главного врача Игоря Ушакова, следуя принципу непрерывного совершенствования, продолжает заниматься развитием инновационных управленческих и медицинских технологий. Начало этому было положено десять лет назад, когда в июле 2007 года ИДЦ получил сертификат ISO 9001:2000 на соответствие качества предоставляемых услуг международным требованиям и отечественным ГОСТам. Центр оказался, по сути, одним из первых государственных медицинских учреждений в России, которое стандартизировало все бизнес-процессы деятельности, используя современные технологии менеджмента. Неизменно высокого качества медицинских услуг центр добивается путём сочетания управленческих технологий с передовыми информационными технологиями. Это первый опыт такого рода в России. Начиная с 2009 года центр, первым в России, стал внедрять принципы бережливого производства в свою деятельность, добившись принципиального изменения в эффективности работы. В 2016 году Иркутский диагностический центр получил сертификат соответствия системы менеджмента безопасноcти труда и охраны здоровья международному стандарту OHSAS 18001:2007. 

В 2014 году проведено полное переоснащение центра. Здесь установлено уникальное медицинское оборудование ведущих мировых производителей медицинской техники. Его перечень велик: 640-срезовый компьютерный томограф Toshiba, цифровые магнитно-резонансные томографы 3 и 1,5 Тл фирмы Philips, цифровой рентгеновский аппарат и остеоденситометр, ультразвуковые приборы экспертного класса Toshiba, General Eleсtric, Philips, автоматизированное лабораторное оборудование Roche, Bio-Rad, Sacura, Olympus, Leica, цифровое эндоскопическое оборудование Olympus, цифровое оборудование для функциональной диагностики Erich Jaeger, лазерная хирургическая система VersaPulse Powersuite ТМ 100, Lumenis (США), программный специализированный двухволновой лазерный аппарат «ЛАМИ-Гелиос» для сосудистой хирургии и пр.

Достижения

Иркутский диагностический центр за годы работы становился победителем в различных конкурсах федерального и регионального масштабов. Он является трижды лауреатом Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», обладателем диплома «Лучшая организация Иркутска по проведению работы по охране труда», победителем городского конкурса «Лучшая организация Иркутска по развитию социального партнёрства» по итогам 2013 года в группе «Здравоохранение и предоставление социальных услуг». Также ему принадлежит лидерство в региональном конкурсе «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства — 2014». Кроме того, пять врачей и пять медицинских сестёр ИДЦ являются победителями регионального конкурса «Лучший по профессии» и лауреатами премии губернатора Иркутской области.

Планы и перспективы

В планах Иркутского диагностического центра — строительство филиала в Братске, открытие суперсовременной централизованной лаборатории, создание Центра эндоскопической диагностики и лечения и Центра амбулаторной хирургии с увеличением амбулаторных операций до 35 тыс. в год, а также открытие отделения долечивания и реабилитации пациентов.

Приобретённый опыт — как медицинский, так и административный — позволяет Иркутскому диагностическому центру реализовать политику расширения. Начато строительство филиала ИДЦ в Братске, который станет структурным подразделением Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. Уже известен его адрес: район Энергетик, улица Погодаева, 1. Создание нового учреждения именно здесь имеет логистическое обоснование: вблизи находятся ключевые транспортные развязки — автомобильные, железнодорожные, авиационные. Министерство имущественных отношений Иркутской области передало филиалу на правах бессрочного пользования часть территории городской больницы № 2. Общая площадь филиала составит 4800 квадратных метров.

В филиале будут созданы следующие подразделения: автоматизированная клинико-диагностическая лаборатория, отделы лучевой, функциональной, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, консультативный отдел. Филиал будет обслуживать население северных территорий Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Тулунского районов и других, в общем количестве более 650 тыс. человек. При открытии филиала значительно повысятся качество и доступность медицинской помощи. Строительство должно завершиться в декабре нынешнего года, и в январе 2018-го он начнёт принимать пациентов. Это первый и пока единственный в стране случай, когда государственная медицинская организация самостоятельно, без привлечения бюджетных средств, строит новое учреждение в соответствии с современными медицинскими требованиями.