×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Иркутский областной онкологический диспансер — одна из ведущих российских клиник по лечению рака №4(87), 2017 год

Игорь Алексич

Иркутская школа онкологии является старейшей и одной из самых авторитетных в стране. Неудивительно, ведь онкологическая служба Приангарья была создана раньше, чем общероссийская, и она всего на три года младше самой Иркутской области, которая в этом году отмечает своё 80-летие.  

Успех пришёл уже вначале

25 декабря 1940 года был издан приказ Иркутского облздравотдела об открытии онкологического диспансера на 30 коек на базе факультетской хирургической клиники мединститута. Эта дата и является официальным днём рождения областной онкослужбы, хотя на самом деле лечением рака здесь занимались ещё раньше — с середины 30-х. А уже 29 февраля 1940 года Иркутскому хирургическому обществу были продемонстрированы первые успехи — трое больных после полного удаления желудка. 

С тех пор иркутская онкология прошла большой путь. В 1956 году онкодиспансер получил собственное отдельное помещение в центре Иркутска, по улице Каландаришвили. Там разместился стационар на 75 коек, 30 из которых являлись хирургическими. А в 1967 году диспансер переехал ещё раз, теперь уже в предместье Марата: в его распоряжение были отданы два блока общежитий, построенных в кленовой роще по улице Фрунзе.

К этому времени в онкологическую службу области входили не только областной онкодиспансер, но и онкогинекологическое отделение областной больницы и онкокабинеты в городах Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Бодайбо, Усть-Куте, Братске, Киренске, в посёлке Усть-Ордынский, а также два кабинета в Иркутске. А в 2006 году решением федеральной власти было предложено изменить структуру тех направлений медицины, которые имеют дело с социально значимыми болезнями. И Иркутская область ответила на это предложение слиянием в единую структуру муниципальных диспансеров Иркутска, Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Так что сегодня ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» состоит из 26 отделений в этих четырёх городах с общим коечным фондом на 974 мест. Ежегодно во всех отделениях проходят лечение свыше 25 тысяч человек, выполняется более 20 тысяч оперативных вмешательств, из них около 12 тысяч расширенных, объёмных операций в стационаре и более 8 тысяч — на амбулаторном этапе. Причём здесь проходят диагностику и лечение не только жители Иркутской области, но и приезжие из Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краёв, республик Бурятия, Саха (Якутия) и Хакасия. Кстати, в 2013 году при областном онкологическом диспансере начал работать пансионат, разместившийся в только что отстроенном пятиэтажном здании. Так что пациенты с отдалённых территорий региона и из-за его пределов дожидаются обследования и лечения в более чем комфортных условиях, при этом платят они лишь за питание.

Такая высокая востребованность услуг ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» объясняется тем, что с 2010 года здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при лечении злокачественных образований всех локализаций, включая такие сложные случаи, как опухоли костей и мягких тканей, поджелудочной железы, печени, опухоли мозга и др. Также иркутскими онкологами успешно выполняются все известные виды хирургических вмешательств, включая самые сложные: эндопротезирование суставов, нейрохирургические операции на головном мозге и позвоночнике, эндоскопические операции при ранних стадиях рака желудка и кишечника, лапароскопические операции. Неудивительно, ведь ещё в 2007 году в диспансере ввели в эксплуатацию новый хирургический корпус, позволяющий выполнять все виды вмешательств, в том числе и пересадку органов. Его краткие характеристики: 25 операционных столов, реанимация на 54 койки, стационар на 180 пациентов. Среди технологических новинок — видеокамеры в операционных, которые не только позволяют врачам перенимать опыт коллег, но и сделали возможными сеансы телемедицины в режиме реального времени. 

Новое подразделение — новые возможности

А генетическая лаборатория даёт возможность после определения мутации генов применять все виды таргетной терапии. Особенную актуальность данное направление приобрело в 2016 году, когда в диспансере открылось новое подразделение — отделение высокодозной химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга. Высокодозная химиотерапия с аутотрансплантацией костного мозга является эффективным методом лечения множественной миеломы, рецидивов и первично резистентных форм лимфом. Так, неходжкинские лимфомы представляют собой разнородные группы опухолей лимфоидного ростка кроветворения, и для некоторых групп стандартная химиотерапия не всегда достаточна для достижения хорошего результата. Применение трансплантации стволовых клеток позволяет увеличить интенсивность химиотерапии. За тридцать лет клинического использования данный метод из экспериментального для некоторых видов лимфом стал стандартным. И теперь иркутянам, нуждающимся в подобном лечении, не нужно ездить для этого в клиники Москвы, Санкт-Петербурга или в зарубежные онкоцентры.

Для создания нового подразделения потребовалось провести масштабную реконструкцию одного из корпусов онкодиспансера. Теперь два его этажа отведены под получение пациентами стандартной и высокодозной химиотерапии и ещё два — под боксы, где проводится непосредственно трансплантация. Естественно, пришлось закупать и весьма недешёвую аппаратуру. Это проточный цитометр, при помощи которого считают количество стволовых клеток, оборудование для их забора, инфузоматы со специальными стойками для дозирования лекарственных препаратов — своеобразные насосы, которые позволяют вводить пациенту определённое количество миллилитров лекарства в час. Кроме того, понадобился холодильник для заморозки выделенных стволовых клеток (это происходит при температуре —80 °C), криохранилища с дюарами для жидкого азота, где ждут своего часа замороженные клетки, а также специальное оборудование для их размораживания. И это ещё далеко не полный перечень покупок, которые обошлись диспансеру в десятки миллионов рублей. Причём всё закупленное оборудование — это лишь минимально необходимый набор того, с чего можно было начинать работу и накапливать опыт.

За год работы сотрудники нового отделения провели 16 успешных трансплантаций. Здесь имеется в виду аутотрансплантация, при которой стволовые клетки забираются у самого больного, а потому данная методика применяется в тех случаях, когда у пациента нет поражения костного мозга. 

Следующая высота, которую берут прямо сейчас иркутские врачи, — метод аллогенной трансплантации, при которой используются стволовые клетки, взятые у другого человека. Кстати, данная процедура оказывает ещё и заметный противоопухолевый эффект. Аллогенная трансплантация может подарить больному дополнительный шанс, если он уже прошёл через аутотрансплантацию и у него всё-таки возник рецидив. Также аллотрансплантация — эффективный способ излечить такие болезни крови, как лейкозы и миелопролиферативные заболевания. 

Для овладения данной методикой в первую очередь необходимо наличие специальной лаборатории, способной определять совместимость стволовых клеток. Всё необходимое оборудование в диспансере уже имеется, и сейчас активно получают соответствующие знания врачи-генетики и молекулярные биологи, которые и определяют генотип пациента, а значит, и совместимость с ним донорских клеток. Также всем врачам отделения необходимо научиться правильно вести пациентов в период восстановления и реконструкции иммунитета и вовремя реагировать на любые, даже самые малейшие, осложнения: сразу же после их появления важно отправить человека на диагностику и назначить лечение. Словом, для слаженной командной работы нужно подготовить довольно большое количество сотрудников различных врачебных специальностей. 

Амбициозный проект

А в 2017 году начинается строительство нового радиологического корпуса с ПЭТ-центром (кстати, это единственный такой комплексный проект во всей России). Этот проект стоимостью более 5 млрд рублей осуществляется на основе концессионного соглашения между Правительством Иркутской области и частными инвесторами. Сердцем нового радиологического корпуса станут пять линейных ускорителей электронов Varian TrueBeam производства США. Кстати, первый такой аппарат появился в регионе ещё в 2015 году, он действует в ангарском филиале онкологического диспансера. Причём эта работа оказалась настолько успешной, что руководство Varian всерьёз подумывает в ближайшее время организовать в Ангарске на базе филиала онкодиспансера центр для обучения врачей-радиологов всего Сибирского федерального округа. Там же представители компании предполагают дорабатывать некоторые функциональные аспекты данной аппаратуры.

Главная цель этого амбициозного проекта — оказание не выборочной, а комплексной медицинской онкологической помощи населению Иркутской области с использованием всех известных на сегодняшний день методик. Дело в том, что Приангарье расположено на значительном удалении от всех крупных российских и тем более зарубежных онкоцентров, оснащённых по последнему слову медицинской техники. А значит, население региона должно иметь возможность получать по месту проживания всё необходимое лечение на уровне высочайших мировых стандартов. 

На переднем крае медицинской мысли 

Главное достояние диспансера, позволяющее оказывать медицинскую помощь на высочайшем уровне, — это его сотрудники. Штат ГБУЗ «ООД» включает в себя 1546 человек, в том числе 233 врача, среди которых 5 профессоров, 5 докторов наук, 17 кандидатов медицинских наук, кандидат физико-математических наук и кандидат биологических наук. Для большинства трудящихся здесь медиков онкодиспансер является не просто местом работы, а практически родным домом, недаром здесь работают целыми семьями. Это, например, такие супружеские пары врачей-онкологов, как Денис и Татьяна Юкальчук, Роман и Екатерина Зубковы, Александр и Наталья Ищенко. Более того, в диспансере уже появились целые династии сотрудников: врачи Виктория Дворниченко и её дочь Елена Панфёрова, медицинские сёстры Зоя Бардаханова и её дочь Наталья, медицинская сестра Светлана Андрюхина и её внучка Дарья, регистратор отдела медицинской статистики. 

Здесь есть самое главное для любого профессионала — возможность максимальной самореализации. Дело в том, что сегодня иркутский онкодиспансер — один из ведущих мировых центров борьбы с раком, и его врачи работают на переднем крае медицинской мысли. Оперативно внедрять в процесс лечения новейшие методики и технологии им помогает международное сотрудничество, активно развивающееся в течение последнего десятилетия: ежегодно в областном онкологическом диспансере проводится несколько международных научных конференций с участием специалистов из Германии, Франции, США, Японии, Китая, Южной Кореи, Монголии. Совмещать практическую медицину с научной деятельностью здесь начали ещё в 1976 году, когда на базе Областного онкологического диспансера начала работать кафедра онкологии Иркутского медицинского института. С этого времени тут регулярно проводятся всероссийские конференции, семинары, совместно с головным онкоучреждением России — НИОИ имени П.А. Герцена — разрабатываются методические рекомендации для онкологов всей страны. 

К примеру, только за первую треть 2017 года свои последние наработки в иркутском диспансере презентовали учёные и медики из Токийского медицинского университета (Япония), Университета Жозефа Фурье и госпитального университетского центра города Гренобля (Франция), Областной больницы провинции Хэйлунцзян (Китай) и Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Российской академии медицинских наук Минздрава России. Только в течение лета 2017-го здесь прошли российско-германский семинар, мастер-класс «Онкогинекология, карцинома яичника», Сибирский онкогематологический форум, российско-японский семинар, мастер-класс «Эндоскопические операции при раке желудка и кишечника», а также Международная конференция «Ведение злокачественных опухолей перитонеальных поверхностей». 

Кстати, в рамках последней конференции в диспансере состоялось открытие Центра трансфера инновационных медицинских технологий. Совместное решение об этом приняли Правительство Иркутской области, ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Иркутская государственная академия последипломного образования — филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и ГБУЗ «Областной онкологический диспансер». Центр предназначен для того, чтобы ведущие учёные и врачи из Германии, Франции, Японии, Китая, Южной Кореи занимались здесь подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации медицинских работников с вручением им официальных сертификатов международного и российского образца.

— Я считаю, что врач, который довольствуется лишь теми знаниями, которые он получил в мединституте, никогда не станет настоящим профессионалом. Необходимо ежегодно проводить обучение специалистов как у себя дома, так и на базе самых продвинутых лечебных учреждений страны и мира, а затем устраивать обмен полученными знаниями и опытом. Именно поэтому на протяжении десяти последних лет наши хирурги постоянно обучаются в самых известных зарубежных клиниках, а специалисты оттуда приезжают к нам в диспансер, — рассказывает главный врач онкодиспансера Виктория Дворниченко. 

Руководитель

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Виктория Владимировна Дворниченко возглавляет ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» с 1995 года, также она является главным внештатным онкологом Иркутской области. 

Родилась Виктория Дворниченко в городе Иркутске. 

В 1972 году с отличием окончила Иркутский государственный медицинский институт, выбрав в качестве врачебной специальности онкологию, а местом работы — Иркутский областной онкологический диспансер, где трудится по сей день. Имеет высшую категорию врача-онколога. В 1973–1976 годах работала врачом отделения опухолей головы и шеи, затем — заведующей отделением опухолей головы и шеи, заместителем главного врача по лечебной работе (с 1993 года), а в 1995 году стала главным врачом Иркутского областного онкологического диспансера.

Виктории Владимировне подвластны самые сложные хирургические вмешательства, с начала практической деятельности она осуществила более 6000 операций, многие из них являлись уникальными клиническими случаями, при которых использовались новые технические решения. 

С 1981 года главный врач Дворниченко совмещает основную работу с преподавательской деятельностью в Иркутском государственном медицинском институте. В 1986 году защитила кандидатскую диссертацию, в 2000-м получила звание доцента, а в 2004-м стала доктором медицинских наук. Виктория Дворниченко является автором более 320 печатных работ, 110 рационализаторских предложений, 16 монографий, 10 изобретений по лечению рака гортани. 

Неоднократно проходила специализации в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена, Центральном институте усовершенствования врачей. Кроме того, прошла многочисленные усовершенствования в ведущих онкологических клиниках России, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Томске, а также за рубежом: в онкологическом центре в Индианаполисе, крупной комплексной онкологической клинике Fox Chase в Филадельфии. Участница многих российских и международных конгрессов, проходивших в том числе в Бельгии, Франции, Японии. 

Постоянно повышая собственный профессиональный уровень, Виктория Дворниченко столь же тщательно подходит и к обучению студентов кафедры онкологии и лучевой терапии — настоящей кузнице кадров онкологического диспансера. Им предоставляется возможность не только учиться у лучших иркутских специалистов, но и получать самые современные знания в ведущих онкологических клиниках планеты. А исследовательская работа, которая постоянно ведётся на кафедре, является достойным вкладом в развитие онкологии.