Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Институт токсикологии ФМБА России: особая миссия Свежий номер

 Светлана Лыбина

Основная задача Института токсикологии ФМБА России, имеющего более чем 80-летнюю историю, состоит в научно-исследовательской и практической работе по медицинскому обеспечению химической безопасности населения и окружающей среды. О специфике работы учреждения рассказывает его руководитель Максим Борисович Иванов.

— Максим Борисович, возглавляемое вами учреждение во многом уникально. Поделитесь некоторыми его особенностями.

— Более чем 80-летняя история Института токсикологии отмечена внедрением в практику здравоохранения уникальных лекарственных препаратов, медицинских средств защиты от отравляющих веществ, и прежде всего антидотов фосфорорганических отравляющих веществ. Для решения этой задачи проводится большая работа по развитию общей теории токсического действия, а также в области прикладной фармакологии и синтеза лекарственных препаратов.

Занимаясь вопросами создания средств медицинской защиты и фармакотерапии, Институт закономерно пришёл к необходимости решения задач доклинической оценки лекарственных препаратов. С этой целью в Институте создан сертифицированный Испытательный центр доклинических исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства», осуществляющий свою работу в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики ОЭСР (GLP ОЭСР). Таких центров в РФ крайне мало, их можно пересчитать по пальцам. Ведущие специалисты центра имеют свидетельства государственного образца и международные сертификаты, подтверждающие квалификацию в области доклинических исследований по системе GLP.

Кроме того, Институт токсикологии — это единственное в России учреждение, сохранившее и развивающее комплексный подход в подготовке квалифицированных специалистов по различным направлениям токсикологии и фармакологии путём обучения в аспирантуре и повышения квалификации в рамках дополнительного профессионального образования.

— Институт известен своей мощной научной базой, в разное время в нём работали выдающиеся учёные — токсикологи и фармакологи. Что сегодня находится в зоне научных интересов учреждения?

— Одним из главных направлений исследовательской деятельности Института было и остаётся изучение токсичности наиболее приоритетных и опасных химических соединений и вызываемых ими токсических процессов. Именно это создаёт фундаментальную основу для решения всех научно-практических задач по обеспечению химической безопасности.

Другое важное направление — разработка и внедрение специальных средств медицинской защиты, а также поиск эффективных медицинских технологий и схем терапии интоксикаций с использованием имеющихся фармакологических препаратов. Создание оригинальных антидотов и средств терапии отравлений от идеи химического синтеза до разработки готовых лекарственных форм — наша основная научно-исследовательская стратегия.

В последние годы получили развитие исследования, связанные с решением задач практического здравоохранения по обеспечению химической безопасности отдельных контингентов работников вредных производств и населения России. Сюда относится обоснование принципов и методов ранней диагностики токсического действия приоритетных загрязнителей окружающей среды — тяжёлых металлов и органических соединений. Именно исследования токсических эффектов этих групп загрязнителей явились базой для научного обоснования и разработки новой организационной формы медицинской помощи населению при заболеваниях химической этиологии — амбулаторной токсикологии.

В рамках Федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014)» начата работа по созданию центров индикации и диагностики отравлений химическими веществами. Институт проводит целый комплекс исследований, направленных на разработку научно-методической и организационной базы для эффективной работы центров. Разрабатываются современные химико-аналитические методы и технологии, ведётся работа по созданию государственных стандартных образцов, а также разработка методик измерения. Принципиальны для нас необходимая аттестация разрабатываемой продукции и внесение в государственные реестры.

Разработанные в Институте стандартные образцы состава биоматериала, содержащего токсичные металлы, зарегистрированы в качестве государственных стандартных образцов, в том числе в качестве межгосударственных, внесены в Реестр межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов государств — участников «Соглашения о согласованной политике в области стандартизации, метрологии и сертификации».

Традиционным является проведение исследований по оценке безопасности и совершенствованию фармакотерапии при лечении поражений глаз, вызванных лакриматорами и веществами раздражающего действия для предупреждения возможных отдалённых последствий воздействия газового оружия самообороны.

Относительно новое направление научных исследований Института — разработка методологии оценки генотоксического и цитотоксического действия приоритетных экотоксикантов с использованием современных критериальных оценок и методов выявления нарушений.

— Какие исследования проводятся с целью обеспечения химической безопасности?

— В рамках упомянутой Федеральной целевой программы проделана объёмная работа по оценке элементного статуса населения различных регионов РФ, в итоге которой разработаны и изданы пять томов руководства «Элементный статус населения России» и «Атлас. Элементный статус населения России». Материалы данных изданий могут являться одной из основ для принятия управленческих решений по обеспечению химической безопасности населения.

В сфере научных и практических интересов учреждения постоянно находится проблема токсикологической оценки безопасности различных объектов окружающей среды (вода, почва, отходы производства и потребления). В 1995 году на базе Института токсикологии создана Испытательная лаборатория аналитической экотоксикологии. В рамках области аккредитации она осуществляет отбор и исследование проб природной и питьевой воды, сточных вод, сбрасываемых в открытые водоёмы; отбор и исследование проб почв, грунтов, донных отложений; атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны, промышленных выбросов в атмосферу; отходов производства и потребления, а также исследование физических факторов окружающей среды.

— Наверняка вы сотрудничаете с зарубежными коллегами. Как бы вы определили вектор этого взаимодействия: соперничество или сотрудничество?

— В плане международного научно-технического сотрудничества в Институте в период с 2009-го по 2013 год выполнялись работы по проектам международного научно-технического центра (МНТЦ). Институт работал в качестве организации — соисполнителя научно-исследовательского проекта «Использование реакционноспособных наночастиц металлов в охране окружающей среды: от фундаментальных знаний к практическому применению» при финансовой поддержке агентства по защите окружающей среды США (USA EPA). Головной организацией — исполнителем проекта — был Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. Эту работу можно рассматривать как взаимовыгодное сотрудничество.

В настоящее время ведётся активная работа в области гармонизации отечественных и международных стандартов изучения общей и специфической токсичности фармацевтических субстанций, лекарственных препаратов и химической продукции.

Представители Института активно участвуют в международных конференциях по системам обеспечения качества в области биомедицинских исследований в Европе и США, по сути, представляя интересы нашей страны на уровне международного сообщества.

— В развитие задач по снижению риска негативного воздействия химической нагрузки на население в Институте токсикологии было создано уникальное и пока единственное в России амбулаторное токсикологическое учреждение — специализированная консультативно-диагностическая поликлиника (КДП). В каком режиме ведётся работа?

— КДП призвана оказывать медицинскую помощь населению при заболеваниях, обусловленных действием химических веществ окружающей среды, в первую очередь при токсическом действии тяжёлых металлов. Работа по оказанию помощи населению ведётся в режимах амбулаторного консультирования и токсико-химического лабораторного исследования, с назначением курсового лечения и последующим диспансерным наблюдением. Обследуются жители Санкт-Петербурга и других регионов РФ.

КДП находится в постоянной готовности к проведению медико-санитарных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (химических аварий и инцидентов). Специалисты поликлиники привлекаются к обследованию контингента, обслуживаемого медсанчастями ФМБА России в части дополнительных лабораторных исследований и консультаций врачей-токсикологов, что позволяет медицинским организациям ФМБА России расширить возможности обследования, не увеличивая лабораторную базу.