×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская поликлиника № 170: успехи позволяют нам убедиться в правильном выборе пути при достижении поставленных целей №3(86), 2017 год

 Андрей Петров

Ирина Полунина возглавляет Городскую поликлинику № 170 ДЗМ с 2008 года. Под её руководством медицинское учреждение пережило модернизацию и вышло на новую ступень развития. Сегодня ГБУЗ ГП №170 ДЗМ — это не только современный, хорошо оснащённый амбулаторный центр, оказывающий первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь, но и учебный центр для ординаторов, интернов и студентов медицинских вузов, колледжей.

— Ирина Станиславовна, чем примечательна работа вашей поликлиники в роли учебного центра?

— Например, тем, что за время сотрудничества с кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени Н.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации» на нашей базе обучено 48 человек, из них работать в нашем учреждении остались три ординатора в качестве врачей-рентгенологов, 34 специалиста работают в системе учреждений Департамента здравоохранения города Москвы.

— Для успешного обучения поликлинике необходимо иметь в числе прочего достойную материальную составляющую. Что бы вы отметили в этом плане?

— Рассказывая об отделении лучевой диагностики, необходимо отметить, что в период модернизации московского здравоохранения амбулаторно-поликлиническое объединение ГБУЗ ГП № 170 ДЗМ было оснащено в полном объёме высокотехнологичным, современным диагностическим оборудованием и включает в себя множество рентген-аппаратов, в том числе цифровой маммограф с биопсийной приставкой; цифровой рентгенодиагностический комплекс с функцией томосинтеза, денситометр, 64-срезовый рентгеновский компьютерный томограф (Toshiba Aqillion 64), а также УЗ-аппараты, четыре из которых — экспертного класса.

— Какие исследования проводятся в учреждении?

— На сегодняшний день в комплексе выполняемых нами исследований внедрены самые современные методы и технологии лучевой диагностики, такие как:

  • виртуальная колоноскопия, в том числе совмещённая с внутривенным болюсным контрастированием: данный метод позволяет безболезненно, в отличие от обычной колоноскопии, оценить просвет толстой кишки;
  • виртуальная бронхоскопия: безболезненно и без наркоза позволяет оценить просвет бронхиального дерева;
  • КТ-коронарография: исследование сосудов сердца, которое не требует анестезии и проводится за 30 минут;
  • КТ-ангиография: исследование сосудов головы, шеи, конечностей и аорты;
  • КТ-исследования, связанные с внутривенным болюсным контрастированием;
  • рентгеноскопические методики: рентгеноскопия желудка, ирригоскопия, полипозиционные исследования, рентген-контроль стентирования;
  • прицельная трепанбиопсия образований молочной железы под рентген-контролем (необходима для точной диагностики рака молочной железы).

— В каких проектах принимает участие Городская поликлиника № 170? Что это даёт пациентам и коллективу?

— При активном участии Департамента здравоохранения города Москвы и Научно-практического центра медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы на базе поликлиники № 170 ДЗМ реализуется несколько пилотных проектов:

  • скрининг рака лёгкого НДКТ органов грудной клетки;
  • голосовой набор описаний через систему распознавания речи;
  • реорганизация маммологической службы (создание центров маммологии, замыкающих на себе всю диагностику до получения цитологического анализа, гистологического анализа, гистохимического анализа полученного биопсийного материала и направления в стационар на оперативное лечение);
  • внедрение в практику метода томосинтеза;
  • организация практической базы для медицинского колледжа имени С.П. Боткина.

Самым значимым на сегодняшний день является уникальный пилотный проект «Низкодозная КТ органов грудной клетки». Целью данного пилотного проекта является ранняя диагностика онкологических заболеваний лёгких, увеличение ожидаемой продолжительности жизни этих пациентов и разработка эффективной маршрутизации пациентов с раком лёгкого.

Опыт применения НДКТ в странах Евросоюза и США показал высокие результаты выживаемости пациентов с онкологическими заболеваниями лёгких, выявленными на ранних стадиях.

В рамках данного проекта группа высокого риска по онкологическим заболеваниям органов грудной клетки проходит профилактические исследования НДКТ вместо профилактической флюорографии. К группе риска относятся лица, имеющие все вместе факторы риска:

  • возраст старше 55 лет;
  • курильщики со стажем курения 30 пачка/лет;
  • некурящие лица, бросившие курить менее 15 лет назад, со стажем курения 30 пачка/лет.

Несмотря на небольшой срок участия в проекте, уже получены первые результаты: выявлены пациенты (около 4 % исследуемой группы) с онкологическими заболеваниями органов грудной клетки и направлены на дообследование в онкологический диспансер.

Все жители Москвы с вышеперечисленными факторами риска могут бесплатно и без направления врача профилактически пройти компьютерную томографию органов грудной клетки с низкой дозой в нашем учреждении. Так, Департамент здравоохранения города Москвы ежегодно проводит следующие профилактические акции: «Здоровое лёгкое», День мужского и женского здоровья, «Вместе против рака молочной железы», День пожилого человека, День борьбы с туберкулёзом, а также многие другие, где уделяется большое внимание предупреждению и укреплению здоровья граждан.

Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а наши успехи позволяют нам убедиться в правильном выборе пути в достижении поставленных целей.