×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России: работа во имя жизни и здоровья каждого пациента каждый день №1(84), 2017 год

Андрей Петров

Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства исполнилось 15 лет. Многопрофильное медицинское учреждение имеет широкую сеть лечебных подразделений: 4 клинические больницы, 5 поликлиник и 6 филиалов, расположенных в Нижегородской, Ярославской, Рязанской областях и Удмуртской Республике.

Главной задачей при создании Центра являлось не расширение имеющихся мощностей, а увеличение объёмов оказания медицинской помощи, и эта цель сегодня достигнута. Если вначале в учреждении проводилось около 300 операций в год, то теперь около 13 000. Сегодня ПОМЦ делает ставку на развитие таких клинических направлений, как гибридные и малоинвазивные технологии, реабилитационно-восстановительные методики, трансплантация органов и тканей, лечение онкологических заболеваний, применение методов ядерной медицины.

Одним из основных направлений оказания ВМП является трансплантация органов. С 2006 года здесь успешно проведены 293 трансплантации печени и почки. У двух пациенток с пересаженной печенью родились здоровые дети. А 25 ноября 2016 года учреждение вышло на новый виток развития, проведя впервые в области уникальную операцию по трансплантации поджелудочной железы. Пациентка в возрасте 36 лет с тяжёлой формой сахарного диабета долгое время наблюдалась в ПОМЦ и 7 лет находилась на хроническом гемодиализе. За 9 месяцев до пересадки поджелудочной железы ей была сделана ещё и пересадка донорской почки. Именно такое сочетание уникальных операций позволяет рассчитывать на полное выздоровление больного сахарным диабетом. 

Социально-экономическую значимость данного события отметил директор ПОМЦ С.В. Романов на пресс-конференции, состоявшейся по этому поводу. «Несмотря на прогресс терапевтического лечения сахарного диабета, — сказал он, — появление новых технических средств введения инсулина (помпа), синтеза новых генераций инсулина, диабет по-прежнему остаётся одной из важнейших социальных задач общества. Социальная проблема обусловлена его широким распространением и колоссальными средствами, расходуемыми на его лечение. Трансплантация может стать ведущим методом лечения диабета с полной социальной и медицинской реабилитацией больных».

На вопросы журналистов о сложности операции главный специалист Центра по хирургии, главный вне­штатный трансплантолог Минздрава Нижегородской области, завкафедрой хирургических болезней ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России, д.м.н. В.Е. Загайнов сообщил, что «поджелудочная железа — орган очень «капризный», и пересадка её требует поистине ювелирной точности не только хирургов-трансплантологов, но и всего персонала, задействованного в операции. И наш коллективный опыт оказался успешным». В прошлом году в РФ было выполнено всего 12 подобных операций — в Москве. В этом смысле Нижний Новгород по праву может считаться инновационным центром медицинских технологий.

Центр занимает лидирующие позиции по резекциям печени: ежегодно выполняется более 150 операций с резекцией и реконструкцией магистральных сосудов. При этом самое пристальное внимание уделяется выживаемости больных.

В урологической клинике также проводится большое число высокотехнологичных операций — в год здесь делают около 100 радикальных цистэктомий при раке мочевого пузыря, что выводит учреждение на первое место в Приволжском федеральном округе по применению данного метода лечения. По этой теме получено 5 патентов на изобретения. «Клиника функционирует по принципу замкнутого цикла и включает в себя Центр амбулаторной урологии, работающий в тесной взаимосвязи с тремя стационарными отделениями, имеющими операционные с самым современным оборудованием, необходимым для лечения урологической патологии», — отмечает главный специалист ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России по урологии, профессор кафедры хирургических болезней ФГБОУ ВО НижГМА Минздрава России, д.м.н. В.А. Атдуев. 

Здесь проводится около 3000 операций в год. Оперативная активность составляет 90 %. Сюда кладут пациентов для проведения высокотехнологичных операций на органах мочеполовой системы, которые не делают в других местах. В основном речь идёт об онкоурологии. Также лечат мочекаменную болезнь с помощью малоинвазивных методов, и результаты этого лечения в ПОМЦ одни из лучших в мире. 

Развивается и реконструктивная урология — восстановление мочевого пузыря. На данную операцию сюда направляют пациентов из разных регионов страны. 

В 2015 году ПОМЦ включился в уникальный пилотный проект по брахитерапии рака предстательной железы — современного метода радикального лечения злокачественных новообразований с применением препаратов, содержащих радиоактивные изотопы. В 2016 году специалисты Центра самостоятельно выполнили 7 подобных операций. Во всех случаях отмечены абсолютная безопасность вмешательства и его хорошая переносимость пациентами.

Кроме того, в ПОМЦ функционируют уникальные подразделения. Например, специализированная неврологическая клиника на 110 коек по технологии замкнутого цикла, оснащение которой позволяет оказывать медицинскую помощь по всем основным направлениям. Одним из достижений местных нейрохирургов является то, что они впервые в России внедрили в широкую практику одномоментное удаление множественных метастазов рака в головном мозге без смены положения тела пациента. 

Важным звеном в работе ПОМЦ является ранняя реабилитация, которая проводится на современном уровне. Это активно развивающееся направление помогает возвращать к обычной жизни тех, кто перенёс тяжёлые заболевания, в частности инфаркты и инсульты. Речь идёт как о работе узких специалистов, так и о сестринском уходе, когда больной всё время находится под профессиональным наблюдением. 

Интересный опыт — модульный принцип организации палаты ранней реабилитации. Здесь также выстроена безбарьерная среда. По самым высоким стандартам оснащены и палаты поздней реабилитации, имеющие полный спектр аппаратной физиотерапии и роботизированные высокотехнологичные комплексы. 

Большого успеха специалисты ПОМЦ добились и в диагностике, прежде всего это касается разработок, проводимых совместно с ННГУ им. Н.И. Лобачевского при поддержке мегагранта Правительства РФ, грантов ведущих научных школ и Российского фонда фундаментальных исследований. Научная работа в этой области продолжается постоянно: разрабатываются новые методики, создаются свои технологии. 

8 августа 2016 года состоялось торжественное открытие новой многофункциональной рентгенохирургической операционной. Вообще же рентгенохирургическое отделение функционирует с 2008 года, и это один из наиболее успешных проектов Центра. За восемь лет количество диагностических и лечебных вмешательств возросло почти в 10 раз. Ежегодное увеличение процедур составило 7–10 %. Отделение является площадкой для внедрения в клиническую практику новейших методик и технологий. Так, ПОМЦ одним из первых в стране внедрил онкорадиологическую технологию — химиоэмболизацию печёночной артерии, и таких операций теперь производится до 500 в год.

В настоящее время Центр является третьим в России по количеству выполненных рентгенохирургических лечебных процедур при опухолевых заболеваниях после клиник Санкт-Петербурга и Москвы. Но дело не только в количестве. Внедрение новых технологий, разработка собственных уникальных методик позволили учреждению значительно повысить эффективность и безопасность лечения пациентов со злокачественными новообразованиями печени, стать ведущей клиникой в области хирургической гепатологии. И если несколько лет назад диагноз «рак печени 4-й стадии» звучал как приговор, то сегодня возможно при локальном воздействии на опухоль концентрированной дозой лекарственного препарата приостановить её развитие, а в ряде случаев даже убить её, тем самым не только продлив жизнь пациенту, но и сделав её качество достойным. Выполнены операции эмболизации артерий поджелудочной железы, при раке предстательной железы, стентирование и дренирование жёлчных путей при механической желтухе, стентирование пищевода, кишечника.

В гинекологической радиологии широко применяется эмболизация маточных артерий. Совместно с гинекологами и УЗ-диагностами разработана тактика лечения пациенток с миомами матки больших размеров, которым эмболизация, как считали ранее, была противопоказана, а открытая операция связана с высоким риском кровотечения. На основе оценки эластографических параметров — нового направления в УЗ-диагностике — определены сценарии постэмболизационного течения заболевания, сформированы принципы их прогнозирования.

Проводятся рентгеноэндоваскулярные процедуры на сосудах сердца, на сонных и периферических артериях, при сложных нарушениях проводящей системы сердца. На лечение сюда едут пациенты не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Белоруссии.

23 ноября в клинической больнице № 3 состоялось торжественное открытие первого в Нижнем Новгороде Центра амбулаторной оториноларингологии и сурдологии (ЦАОиС). Объединение Центра с оториноларингологическим стационаром позволило создать уникальную систему оказания специализированной медицинской помощи, обеспечивающую замкнутый лечебно-диагностический цикл.

При создании оториноларингологического отделения в 2011 году была разработана и утверждена стратегия развития оториноларингологической службы и определены её ключевые направления, к которым относятся формирование возможно более широкого спектра специализированных медицинских услуг, обеспечение возможности оказания высокотехнологичной специализированной медицинской помощи пациентам и максимальная доступность данного вида помощи населению.

Стационарное ЛОР-отделение укомплектовано современным оборудованием экспертного класса, позволившим внедрить в клиническую практику практически все новейшие методики лечения пациентов, такие как слухулучшающие операции при негнойных заболеваниях среднего уха, санирующие и функциональные хирургические вмешательства при гнойных отитах, микроэндоскопические операции при заболеваниях полости носа, околоносовых пазух, основания черепа и многие другие. Сотрудниками отделения выполняется в год более 500 оперативных вмешательств, практически все — с использованием высокотехнологичных методик.

Завершающим этапом формирования оториноларингологической службы стало создание Центра амбулаторной оториноларингологии, задачей которого является не только углублённая диагностика широкого спектра ЛОР-патологии, но и оказание амбулаторной терапевтической и хирургической помощи, а также реабилитация пациентов. 

Таким образом, Центр амбулаторной оториноларингологии и сурдологии, оснащённый современным оборудованием экспертного уровня, и оториноларингологический стационар формируют замкнутую систему оказания специализированной амбулаторной и стационарной оториноларингологической помощи, начиная с диагностики и заканчивая реабилитацией, что обеспечит максимальное качество и доступность медицинского обслуживания пациентов. 

ПОМЦ активно работает в системе обязательного медицинского страхования. Передовая лечебно-диагностическая база учреждения позволяет выполнять сложнейшие операции, излечивая самых тяжёлых пациентов. «Центр получил один из самых высоких объёмов государственного задания на 2016 год на оказание ВМП в Нижегородской области, — констатирует директор учреждения С.В. Романов. — Если в 2015 году было выполнено по ВТ-ОМС 4,5 тыс. квот, то в 2016-м их количество увеличилось до 5,5 тыс. Для сравнения: 10 лет назад было только 120 квот. За последние 5 лет количество операций в год увеличилось с 5400 до сегодняшних 12 500». 

Скорая помощь работает также в рамках госзадания. ПОМЦ решает и особые задачи, оказывая медпомощь в чрезвычайных и экстремальных ситуациях. В его структуре имеется мобильный госпиталь, уже испытанный при оказании медицинской помощи пострадавшим при теракте в Северной Осетии, жителям Абхазии, беженцам из Украины в Ростовской области.

Создан специализированный центр по спортивной медицине. Специалистов приглашают для медицинского сопровождения крупных спортивных соревнований (Универсиада в Казани, Олимпиада и Паралимпиада в Сочи). Рассматривается вопрос и об углублённом медицинском освидетельствовании спортивных команд регионов.

Большое значение в учреждении придаётся научно-инновационной деятельности. В хирургическом направлении активно используются научные разработки местных учёных, для которых Центр стал отличной экспериментальной площадкой. В частности, здесь проводятся научные исследования мирового уровня совместно с НижГМА, ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Национальным исследовательским университетом), Институтом прикладной физики РАН. На базе Центра работают многопрофильная экспертная группа № 9 ПФО ВАК ФМБА России по присвоению квалификационной категории медицинским и фармацевтическим работникам и 18 кафедр высших учебных заведений, в частности кафедра экспериментальной и ядерной медицины ННГУ им. Н.И. Лобачевского, заведует которой директор ПОМЦ, к.м.н. С.В. Романов.

Ещё одно перспективное направление, развитию которого уделяется много внимания в рамках всего агентства, — персонализированная медицина. Сегодня наука в состоянии составить генный паспорт человека. Шаг за шагом реализуется программа, обещающая изменить подходы к лечению многих заболеваний.

В целом ПОМЦ — это огромный эффективно действующий механизм, для обеспечения слаженной работы которого внедрена корпоративная медицинская информационная система (КМИС). По словам главврача КБ № 2, к.м.н. К.С. Липатова, КМИС создаёт удобства в организации работы медперсонала, помогает сохранять и защищать информацию, стандартизировать и унифицировать сведения. Всё это немаловажно для эффективной работы коллектива.

Конечно, продуктивность лечения во многом зависит и от настроя медперсонала. «Если относиться к пациенту не от чистого сердца, то ничего не получится», — уверен Сергей Владимирович Романов. Поэтому не случайно главным девизом коллектива ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России являются слова: «Во имя жизни и здоровья каждого пациента каждый день».