Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Николай Николаев: «В нашей работе постоянно появляются новые возможности» Свежий номер

Наталья Гончарова

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах — одна из самых новых и передовых клиник России, в которой оказывается стационарная помощь жителям 51 российского региона. За время работы в ней выполнены тысячи сложнейших, порой уникальных операций. С главным врачом Центра Николаем Николаевым мы говорим о современных технологиях, применяемых сегодня в здравоохранении, и в частности — в ФЦТОЭ.

— Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования построен в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введён в эксплуатацию в 2009 году. А значит, у нас не только новые современные корпуса и помещения, но также новейшее высокотехнологичное оборудование.

В структуре Центра, помимо консультативной поликлиники для взрослых и детей, клинико-диагностической лаборатории, отделения медицинской реабилитации и других подразделений, — три взрослых травматолого-ортопедических отделения и одно детское. В ФЦТОЭ практика неразрывно связана с наукой: ежегодно в июне мы проводим большую конференцию по вопросам эндопротезирования; в следующем году пройдёт всероссийская конференция по детской ортопедии. Пациенты поступают к нам из разных регионов РФ: 80 % пациентов, получающих у нас высокотехнологичную помощь, — иногородние. Мы занимаемся эндопротезированием практически всех суставов. В основном протезирование происходит стандартными суставами, которые производит медицинская промышленность. Но есть пациенты, к которым требуется индивидуальный подход, и в таких случаях мы подбираем для них индивидуальные имплантаты.

Кроме этого, если в результате травм и операций имеются значительные дефекты костно-суставной ткани, современные технологии позволяют выполнять реконструктивные операции при помощи ведущего сейчас метода — 3D-принтирования. В нашей клинике проводится КТ-исследование, и результаты отправляются разработчикам индивидуальных имплантатов. Сначала изготавливается компьютерная модель, которую мы согласовываем с нашими инженерами. После этого изделие печатается с использованием титанового порошка для 3D-печати, стерилизуется, и мы его получаем в готовом виде.

— У вас есть возможности для проведения сложнейших операций на позвоночнике, что требует высокоподготовленных медицинских кадров.

— Операции на позвоночнике, которые выполняются в нашем Центре с использованием самых передовых технологий, требуют очень высокой квалификации всего медицинского персонала. Прежде чем приступить к работе на новейшем оборудовании в ФЦТОЭ, все наши специалисты проходили обучение и стажировки, в том числе в зарубежных клиниках. И процесс повышения квалификации наших врачей продолжается непрерывно. В плане врачебной ответственности важно отметить также, что часть операций на позвоночнике проводится у детей — по поводу как врождённой патологии, так и приобретённой. Некоторым маленьким пациентам такая операция помогает встать на ноги, даёт шанс на правильное развитие в будущем. Также коррекция деформаций позвоночника сказывается на улучшении эмоционального состояния всех наших пациентов: не секрет, что люди испытывают психологические комплексы из-за внешних дефектов. Но такие проблемы в большинстве случаев имеют не только эстетическую составляющую — как правило, там, где есть видимое смещение оси позвоночника, нарушения носят и функциональный характер.

— Как вы смотрите в будущее: каков следующий шаг в развитии Центра?

— В нашей работе постоянно появляются новые возможности, прогресс неизбежен. На мой взгляд, следующий этап — развитие реабилитационных технологий, формирование новых стандартов реабилитации с целью ускорения процесса восстановления движений и сокращения срока пребывания пациентов в стационаре непосредственно после операции в среднем до 3–4 дней. Сегодня это становится возможным.