Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

КБ № 172 ФМБА России: на грани фантастики №5(83), 2016 год

Ильдар Субаев

ФГБУЗ КБ № 172 ФМБА России в г. Димитровграде Ульяновской области — одна из крупнейших лечебно-профилактических организаций Федерального медико-биологического агентства. В клинической больнице, оказывающей медицинскую помощь коллективу научно-исследовательского института атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР») и 120-тысячному населению города, работают почти 400 врачей и более 1100 средних медицинских работников. А начиналось всё 60 лет назад…

На пути к созданию высокотехнологичного центра

В 1956 году правительство СССР принимает решение строить в поволжских лесах, вблизи городка Мелекесса, научно-исследовательский институт атомных реакторов. Уже в апреле Минздрав СССР издаёт приказ об организации медико-санитарной части (МСЧ № 65). Выделяют два барака — под стационар и поликлинику, в которых работают несколько медработников. Главным врачом назначают Ю. Серкова.

Год спустя у медсанчасти появляются ещё два барака, это позволяет увеличить количество коек в стационаре (терапевтического, детского и инфекционного профиля) до 65, а поликлиника начинает работать на 150 посещений в день. В 1957 году начальником медсанчасти становится Н. Зубарев, опытный организатор здравоохранения. Он собирает вокруг себя единомышленников — первых специалистов МСЧ № 65, которые оставили яркий след в истории учреждения. Это врач-терапевт Ю. Малькова; заведующая терапевтическим отделением Р. Чанышева; врач-педиатр М. Богомолова; врач-хирург В. Лысцова; врач-инфекционист Л. Кондра; врач-рентгенолог Р. Фомина; врач-терапевт П. Елисеева; заведующая клинической лабораторией А. Тихонова; врач-отоларинголог Ю. Серков; врач-офтальмолог Э. Серкова; врач-стоматолог Г. Потаманова; главврач СЭС А. Мережкина; врач пищевой санитарии В. Власова-Смирнова; врач-педиатр Н. Шляпкина; врач-гинеколог М. Бернштейн; зубные врачи Н. и Т. Ставничук; врач-педиатр (позже заведующая инфекционным отделением) А. Зубарева. Медсанчасть периодически пополнялась новыми специалистами, так, в 1958 году в коллектив пришёл врач-хирург И. Казанцев, который работает в КБ и сегодня!

Не проходило года, чтобы медсанчасть не прирастала современными зданиями. Открылись аптека, пункт скорой медицинской помощи, четырёхэтажный лечебный корпус, родильный дом с женской консультацией, детская молочная кухня, инфекционное отделение. 

Коллектив института постоянно увеличивался, поэтому в 1963 году для его сотрудников выделили цехового врача, открыли фельдшерский здравпункт на промышленной площадке, который через несколько лет перешёл на круглосуточный режим работы, увеличили и количество цеховых врачей. 

В 1968 году медсанчасть по числу коек на 1000 населения, качеству оборудования, оснащённости (особенно диагностической аппаратурой), укомплектованию врачебными кадрами превосходила районную и городскую больницы. Но на этом её развитие не остановилось: построили детскую поликлинику со стационаром, поликлинику для взрослых, противотуберкулёзный диспансер, приобреталось оборудование, в том числе импортное, было трудоустроено большое количество узких специалистов. 

В результате целенаправленной работы в 80-е годы в медсанчасти работало 1200 человек, из них 230 врачей. Учреждение стало школой передового опыта по геморрагической лихорадке. Большое внимание уделялось радиационной медицине и гигиене, охране материнства и детства, кардиологии, онкологии, травматологии, реанимации. Регулярно проводились научно-практические конференции. 

Сотни высококлассных специалистов внесли большой вклад в формирование и развитие медсанчасти. Среди них И. Варлаков, М. Корнилова, В. Минаков, Н. Шевченко, В. Пронченко, К. Мишагина, Н. Чернова, В. Гавриленкова, Д. Кочергин, К. Мартьянова, А. Смирнов, Т. Елисеева, Н. Липатова, А. Сурина, Л. Беркутов, В. Тихонова, Н. Пондякова, З. Храмова, В. Качалина, А. Малышева, Т. Кизина, Е. Ульянова, В. Кормилицын, Н. Кокурина и многие другие. 

С начала 2000-х годов функции МСЧ перешли к ФГУЗ МСЧ № 172 (с 2011 года — ФГБУЗ КБ № 172) ФМБА России. Помимо оказания медицинской помощи сотрудникам АО «ГНЦ НИИАР» и горожанам, она участвует в строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВЦМР) ФМБА России. 

Уникальный проект отечественной ядерной медицины

Следует заметить: всё, что делалось и ещё будет делаться на стройплощадке ФВЦМР ФМБА России, уникально. По одной простой причине — объект крайне сложный и ничего подобного раньше в стране не проектировалось. Вообще идея создания подобного центра казалось фантастической: масштаб задачи и её технологическая сложность вызывали у скептиков большие сомнения. В частности, были вопросы к стоимости и срокам строительства, пока независимая немецкая компания по заказу российского правительства не провела аудит, установив, что стоимость аналогичного центра в Германии обошлась бы в 43 млрд рублей, а строительство продолжалось бы 8 лет. Стоимость отечественного проекта — порядка 20 млрд рублей, его реализация началась в 2010 году, а до завершения строительства осталось совсем немного: сдача объектов будет происходить поэтапно в течение 2017–2018 годов. Ежедневно на стройплощадке работают более 500 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний. Готова к эксплуатации производственная аптека, завершаются отделочные работы, монтируется оборудование в здании ПЭТ-центра, а в корпусе протонной терапии уже установлены два магнитно-резонансных и два компьютерных томографа. Представители компании-производителя приступили к монтажу циклотронного комплекса, состоящего из ускорителя с техническими помещениями и четырёх лечебных комнат: двух процедурных кабин с гантри, процедурной с фиксированным положением пучка и процедурной для протонной терапии глаза. А 12 октября 2016 года произошло знаковое событие для строительства протонного центра: начались работы по установке циклотрона — огромного высокочастотного ускорителя, который разгоняет протоны до скорости света и направляет их точно в опухоль. 

Команду на начало установки протонного ускорителя дал руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба. Огромный кран марки Manitowoc 1800 (грузоподъёмность 757 т), который ради этой операции перегнали со строительства Керченского моста в Димитровград, аккуратно оторвал нижнее кольцо циклотрона весом 125 т от специальной площадки. Груз диаметром 4 м, похожий в воздухе на летающую тарелку, медленно подняли выше стен каньонов корпуса протонной терапии и переместили к уже открытому монтажному проёму в кровельном покрытии площадью 22 кв. м, а затем опустили внутрь здания. Через некоторое время такой же путь проделало верхнее кольцо примерно такой же массы. 

— На наших глазах происходит историческое событие не только для Ульяновской области, но и для всей страны, — заметил во время установки оборудования руководитель ФМБА России В.В. Уйба. — В корпусе протонной терапии начался монтаж циклотрона бельгийской компании IBA. Это оборудование уникальное, не имеющее аналогов, оно проходило настройку в Дубне — объединённом институте ядерных исследований — и благодаря усилиям российских учёных и специалистов стало на 30 % эффективнее. Протонами можно лечить все типы раковых заболеваний. При некоторых опухолях, например головного мозга, особенно их глубинных структур, ранее неоперабельных, протонная терапия является незаменимой. Особую эффективность она показала при лечении онкологических заболеваний у детей. 

— Действительно, это самый эффективный из всех циклотронов нашей компании, действующих сейчас в мире (фирма оснастила своей продукцией более 65 % из 40 протонных центров, имеющихся на планете. — Авт.), — пояснил К.В. Макаренко, вице-президент бельгийской компании IBA — директор представительства в России и странах СНГ. — Через несколько месяцев после настройки оборудования мы планируем получить первый пучок заряженных частиц. С помощью специального устройства он будет поставляться до очага онкологического заболевания с точностью до 0,5 мм и уничтожать опухоль с помощью заряженных протонов, не задевая при этом здоровые ткани. 

— У нас есть центры, в которых используются отдельные технологии, а в Димитровграде начнёт работу первый в России и самый крупный в Европе комплекс замкнутого цикла ядерной медицины, в котором наряду с протонной терапией будут представлены все имеющиеся на сегодня методы диагностики и лечения, — особо отметил В.В. Уйба. 

Напомним, что ФВЦМР ФМБА России строится в рамках концепции государственной программы «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» во исполнение поручения президента РФ В.В. Путина.