Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Валерий Вечорко: «Городская поликлиника № 180 — это качество, профессионализм и доброжелательность, дающие пациенту уверенность в том, что всё будет хорошо» №6(77), 2015 год

Анна Милова

Кандидат медицинских наук Валерий Иванович Вечорко известен тем, что при его участии (в период его руководства Детской поликлиникой № 94) была разработана и осуществлена программа «Здоровое детство», которая в данный момент успешно внедряется во всех детских поликлиниках столицы. В марте 2015 года Валерий Иванович получил новое назначение — на должность главного врача Городской поликлиники № 180 ДЗМ (Амбулаторно-поликлинического центра). Сегодняшний наш разговор с руководителем АПЦ о том, что уже удалось сделать на новом посту, и о планах на будущее.

— Валерий Иванович, хотелось бы начать с заслуг. Программа «Здоровое детство» навсегда останется в вашем личном активе. Расскажите подробнее, в чем её суть?

— Суть программы в том, чтобы существенно снять нагрузку с участковых педиатров. Именно ту часть работы, которая не требует приёма участкового врача. Известно, что чуть ли не половине пациентов, ожидающих очереди к врачу, нужно не лечение, а оформление различных документов. Мы решили развести потоки пациентов (больных и тех, кто уже выздоровел), чтобы участковые врачи занимались исключительно лечебно-диагностическим процессом, а всем другим ведал кабинет «Здоровое детство». В этом кабинете родители могут оперативно и качественно получить информационно-справочную консультацию, помощь с оформлением медицинской карты при поступлении ребёнка в детский сад или школу, направление на анализы (в т.ч. перед плановой госпитализацией), рецепт в молочную кухню, необходимые справки, выписки и т.д. Открытие таких кабинетов даёт такие преимущества, как

  • минимизация необоснованных обращений пациентов к врачу;
  • высвобождение времени приёма врача педиатра участкового;
  • повышение качества и увеличение объёма предоставляемой медицинской услуги, оказываемой врачом за счёт высвобождения времени приёма;
  • эффективное использование времени приёма врача;
  • повышение экономической эффективности использования квалифицированного медицинского персонала;
  • упорядочение маршрутизации с целью максимально возможного разделения потоков пациентов.

Длительность приёма в таких кабинетах составляет в среднем 5 минут, поэтому там очень высокая пропускная способность (до 80 человек в день).

Работа пилотного кабинета показала, что очереди на приём к участковым педиатрам сократились на 30 %, высвободив время как специалистов, так и пациентов. При этом на начальном этапе внедрения (август 2014 года) возник интерес к новой службе со стороны родителей и других законных представителей детей. Нами были задействованы все имеющиеся ресурсы (сайт, информационные стенды, раздаточные материалы, устные оповещения), чтобы донести информацию и убедить, что это удобно и эффективно. Сейчас люди и сами понимают, что кабинет «Здоровое детство» избавляет их от необходимости лишний раз ожидать в очереди приёма врача.

Сегодня кабинет здорового детства стал успешным нововведением в деятельности московских организаций здравоохранения.

— Успешность деятельности организаций здравоохранения не в последнюю очередь зависит от врачей на местах. И речь идёт не только об их квалификации, но, как ни банально это звучит, от призвания. Как вы пришли в профессию? Это был осознанный выбор?

— Мне с детства было понятно, что я хочу быть медиком. Здоровье — главное в жизни любого из нас, и я хотел быть тем человеком, который помогает людям сохранять его на долгие годы. Я прошёл все ступени: окончил Пинское медучилище, год работал фельдшером на Станции скорой помощи Столинской ЦРБ (Республика Беларусь). Это была работа в сельской местности, где надеяться было не на кого, нужно было самому ехать за 20–30 км и оказывать помощь, без права на ошибку. Случаи бывали разные. Приезжаешь к астматику — нужно купировать приступ, ввести лекарство, а вены фактически нет. Но человек должен жить, и ты делаешь всё, чтобы ему помочь. А когда помощь оказана на высоком уровне и видны её результаты, каждый раз испытываешь чувство гордости, что ты врач и помогаешь людям. Это очень хорошая школа на всю жизнь. В 1999 году я окончил Минский ордена Красного Знамени государственный медицинский институт — опять работа на Скорой помощи, в поликлинической службе, в стационаре, а дальше уже пошли руководящие должности в разных медицинских учреждениях.

— Вы явно доктор по призванию. Но даёт ли руководящая работа такое же удовлетворение и гордость, как работа практикующего врача?

— Конечно, даёт. Тут только другие масштабы. От моей работы здесь и сейчас зависит качество жизни и здоровье не одного конкретного человека, а сотен тысяч людей. Всех тех, кто обращается за помощью в учреждение, которым я руковожу. Чтобы амбулаторный медицинский центр функционировал эффективно, руководитель должен правильно организовать работу, дать сотрудникам нужные инструменты, которые наладят взаимодействие всех служб и подразделений, обеспечат качественно новый уровень обслуживания населения. И ответственность у главврача огромная — за всё: и за пациентов, и за сотрудников. Другое дело, что можно быть хорошим врачом, но плохим руководителем. Тогда нужно работать там, где у тебя получается лучше, где твои знания и навыки приносят больше пользы. Если ты эффективный руководитель — значит, твоя задача организовать оказание медицинской помощи на высоком уровне, нет — тогда лучше направить свои силы на то, чтобы помогать людям в рамках своей квалификации.

— Валерий Иванович, что представляет собой амбулаторно-поликлинический центр сегодня?

— Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 180 Департамента здравоохранения города Москвы» образовалось в результате реорганизации в соответствии с приказом ДЗМ, когда к нему были присоединены четыре самостоятельные городские поликлиники. Территориально АПЦ с филиалами расположен в двух районах СЗАО — Митино и Строгино. Численность прикреплённого населения — 223 тыс. человек. Общая мощность учреждения — 4280 посещений в смену.

АПЦ включает в себя 10 территориальных терапевтических отделений, 100 терапевтических участков, два травмпункта (в Строгино и Митино), две женские консультации (в Строгино и Митино), Центр планирования семьи, медицинскую комиссию отдела Военного комиссариата по Митино, Центр здоровья, пять профильных лечебно-консультативных отделений (эндокринологическое, урологическое, неврологическое, кардиологическое, пульмонологическое), консультативно-диагностическое отделение, отделение медицинской реабилитации и физиотерапии, централизованную клинико-диагностическую лабораторию, отделения функциональной диагностики, УЗ-методов исследования, эндоскопическое, рентгенологическое, отделения неотложной медицинской помощи в Митино и Строгино.

— Какие новые методы диагностики и лечения введены в практику в последнее время, идёт ли внедрение стационарзамещающих технологий?

— В рамках программы модернизации и развития столичного здравоохранения наш амбулаторный центр оснащён современным диагностическим оборудованием для проведения различных исследований, а также специализированным и стерилизационным оборудованием. Полностью оснащены отделения рентгенологии, ультразвуковой диагностики, эндоскопии, функциональной диагностики и КДЛ. Появление современного диагностического оборудования дало возможность внедрить в практику новые методы диагностики и лечения, в том числе денситометрию и компьютерную томографию.

Что касается стационарзамещающих технологий, то в АПЦ уже функционируют стационар на дому и отделение дневного стационара на 103 койки, работа в которых организована в две смены. То есть 206 пациентов ежедневно получают лечение на койках дневного стационара.

— Расширяется ли номенклатура специальностей, по которым ведётся приём в поликлинике?

— Расширяется постоянно. В последнее время осуществляют приём такие специалисты, как психоневролог, сосудистый хирург, гериатр, онколог-маммолог, невролог-эпилептолог, литотриптолог. Также открыты новые специализированные кабинеты: неврологического профиля — кабинет рассеянного склероза, кабинет болезни Паркинсона; для предотвращения и лечения осложнений у пациентов эндокринологического профиля — кабинет «Диабетическая стопа».

— Что вы можете сказать об укомплектованности АПЦ кадрами? Каким образом проводится повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала?

— Могу сказать, что у нас нет проблем с кадрами. Узкими специалистами мы укомплектованы полностью. Существует небольшой дефицит в терапевтической службе. Но при этом силами имеющихся врачей-терапевтов пациенты всех терапевтических участков обеспечены квалифицированной медицинской помощью. Пока нет необходимости открывать новые вакансии. Я считаю, что в этом вопросе важно качество, а не количество.

Для улучшения качества в первую очередь ведётся непрерывная профессиональная переподготовка всех специалистов и среднего медицинского персонала. Такую подготовку сотрудник АПЦ должен проходить каждые пять лет. Большое внимание уделяется переобучению терапевтов во врачей общей практики, поскольку врачи общей практики несут ответственность за большую часть медицинской помощи в мировой медицине.

Кроме того, врачи регулярно участвуют в профильных конференциях и симпозиумах, слушают лекции. Современные коммуникации позволяют участвовать в научных мероприятиях в режиме онлайн. Я и сам постоянно учусь. Прохожу обучение в Московском городском университете Правительства Москвы.

— Продолжается реорганизация столичного здравоохранения. Как вы оцениваете её влияние на работу медучреждений?

— Считаю, что модернизация дала амбулаторному звену стимулы работать более эффективно, особенно благодаря внедрению Единой медицинской информационно-аналитической системы. Сама ЕМИАС появилась в связи с необходимостью избавиться от «плохих привычек» города: для пациентов это очереди в поликлиниках и сложность попасть к нужному специалисту, для специалистов — заполнение огромного количества бумажных документов.

Ещё одним стимулом является возможность для людей прикрепляться к медицинскому учреждению по своему выбору. Чем больше людей прикреплено, тем больше бюджет, который мы сами можем планировать. Это единая цепь, и нужно следить, чтобы ни одно звено не выпало. Чтобы люди прикреплялись, нужно опять же качество обслуживания. Человек пойдёт туда, где он чувствует к себе доброжелательное отношение и уверенность, что ему окажут медицинскую помощь на самом высоком уровне.

В данный момент Департаментом здравоохранения города Москвы реализуется пилотный проект «Программа повышения качества и эффективности работы поликлиники». Программа включает в себя несколько направлений:

  1. Повышение удовлетворённости пациентов: улучшение комфорта в поликлинике; снижение времени ожидания пациентов в очереди на приём; улучшение качества обслуживания на приёме.
  2. Улучшение качества лечения: дополнительное профессиональное обучение медицинского персонала; внедрение системы патронажа для маломобильных пациентов.
  3. Повышение эффективности работы: упрощение процедуры выписки льготных рецептов для хронических пациентов; повышение эффективности выездов на дом; консультация пациентов по телефону.

Принимаются и реализуются любые предложения населения, если они будут во благо. Это ежедневная кропотливая работа, и она уже даёт свои результаты: еженедельно к нашему АПЦ прикрепляется 300–400 человек. С учётом того, что такая возможность у человека есть один раз в году, это достаточно много. Конечно, для кого-то прикрепление связано со сменой места жительства, но всё же для большинства это осознанный выбор лечебного учреждения.

— Врачи часто жалуются, что с внедрением ЕМИАС приходится работать более интенсивно, не оставляя времени на обед и технологические перерывы. Как вы считаете, выполнимы ли действующие нормативы приёма участковых врачей и узких специалистов?

— Конечно, всегда есть недовольные, это нормально: человек много лет работал по отлаженной схеме, и вдруг всё меняется… Но я уверен, что система приживётся. Уже сейчас многие выражают благодарность по поводу её введения, потому что она даёт много новых возможностей. Удобна она не только для пациентов, но и для врачей, хотя не все пока это понимают. Да, есть рекомендации отводить на один приём 15 минут, но это не означает, что столько времени уходит на каждого пациента. На кого-то уйдёт 5, а на кого-то 20 минут. Необходимо всё анализировать, и если врач перегружен, то система это покажет, и следом произойдёт перераспределение нагрузки — здесь многое зависит от администрации.

Одна из моих основных задач как главврача — создать каждому сотруднику комфортные условия для работы, ведь от этого во многом зависят и отношение людей к работе, и атмосфера в АПЦ. У меня есть приёмные часы, но мои двери всегда открыты для любого сотрудника, от санитарки до завотделением. Ни одна их проблема не остаётся без внимания и решается как своя собственная.

Мы значительно облегчили работу терапевтов — они больше не ходят по вызовам на дом, это входит в обязанности специальной службы. Возможно, пациентам такая схема непривычна, но я уверен, что со временем это станет нормой.

— К слову, о загрузке. Каким цветом чаще всего «горит» городская поликлиника № 180 в ЕМИАС?

— Зелёным. Вообще, когда я прихожу на работу, первым делом включаю компьютер и захожу в систему. Даже странно думать, что такого раньше не было. Это очень удобно: сразу видна вся картина. Непонимающие люди могут сказать, что зелёный цвет — это плохо. Но на самом деле это очень хорошо — значит, в моём медицинском учреждении при таком количестве прикреплённых пациентов с доступностью на приём к врачам всё в порядке.

— Можно ли сказать, что система оплаты труда сегодня жёстко связана с результатами работы специалистов?

— Разумеется. Каждый сотрудник заинтересован в положительных результатах лечения своих пациентов, поскольку работа врача и его заработная плата оцениваются по многим показателям. В том числе по количеству пациентов на терапевтическом участке, состоящих на диспансерном учёте. А количество пациентов напрямую зависит от личности врача. Именно от личности. От человеческого фактора. Человек приходит на приём и должен получить лечение с порога — надежду, что всё будет хорошо. Это первый этап, который отразится на всем лечении. Не успеваешь принять в рабочее время? Задержись, удели внимание и окажи помощь. Это человечность. Это качество. Я всегда работал только так, по принципу: сделай честно всё возможное, чтобы помочь, поднять человека на ноги. И того же хочу от своего персонала. Будет это — будет и качество. Будет качество — будут стимулирующие надбавки. Также учитывается отсутствие жалоб и наличие благодарностей.

— Жалобы пациентов — один из критериев работы всех поликлиник. Как вы реагируете на них?

— Стараюсь реагировать сразу. Более того, стремлюсь, чтобы их число сокращалось. По всей поликлинике установлены камеры, изображение с которых выведено на мой компьютер. И, когда я на месте, у меня перед глазами целостная картина. Нет ли очереди, насколько слаженно идёт работа сотрудников. Иногда вижу недовольство у какого-то кабинета, проходя по поликлинике. Бывают случаи — приглашаю пациента к себе и сразу стараюсь решить вопрос, погасить недовольство. Но чаще всё решается на ресепшен, где всегда есть дежурный администратор, врач и ещё несколько сотрудников. То есть всегда есть пять–шесть человек, готовых объяснить, подсказать и помочь тем, кто в этом нуждается.

Конечно, есть и благодарности. Вот сегодня мне принесли в подарок книгу от нашего Совета ветеранов с сопроводительным письмом: «За доброе отношение и заботу». И это уже не первая такая признательность. Мы действительно стараемся относиться к ветеранам с особенным трепетом. Стремимся, чтобы они получили медицинское обслуживание на самом высоком уровне, были окружены заботой и вниманием и при посещении АПЦ, и при обслуживании на дому, ведь их здоровье особенно хрупкое. Стараемся их чем-то радовать по возможности. Дарим подарки, устраиваем праздники, где они читают стихи, поют песни и просто общаются.

— Валерий Иванович, нужно ли государственным поликлиникам бояться конкуренции со стороны многочисленных частных клиник?

— Бояться не нужно. Нужно просто понимать, что они есть. Но это не значит, что там лучше качество. Люди со временем поймут, что качественное лечение можно получить и в государственном медучреждении. И не хуже, а даже лучше. Причём без очередей и прочих издержек. Если у медицинского учреждения есть хороший руководитель, который переживает за своё дело, то и обслуживание здесь будет на уровне. И ещё хочу сказать, что в московской медицине всё гораздо лучше, чем принято думать.

— И последний вопрос — о главных задачах, стоящих перед администрацией поликлиники на ближайшее время.

— Основной задачей в данный момент является реализация проекта «Программа повышения качества и эффективности работы поликлиники», которая поможет как пациентам, так и медицинскому персоналу в оказании качественной и эффективной медицинской помощи. Нужно отработать и отшлифовать все аспекты, чтобы всё работало, как часы. Тогда и будут хорошие результаты. Главное — всё делать последовательно и по плану. Я хочу, чтобы поликлиника была идеальной. У нас уже нет регистратуры, а есть современное картохранилище. Люди приходят — и сразу идут к врачу. Если у них есть вопросы, они могут обратиться на ресепшен. В поликлинике идёт ремонт, причём делается он своими силами — за счёт оптимального распределения полученных бюджетных средств. И эту возможность нам тоже даёт качественное обслуживание населения. Также приоритетной задачей остаётся развитие отделения платных услуг.

125222, г. Москва, Уваровский переулок, 4. Тел./факс: (495) 759-80-97. E-mail: info@gp180.mosgorzdrav.ru