×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Родильный дом № 25: в атмосфере добра и доверия №6(63), 2013 год

Геннадий Габриэлян

ГБУЗ города Москвы «Родильный дом № 25 ДЗМ» — одно из старейших родильных учреждений района и города. В нынешнем году 25-му Роддому исполнилось 55 лет. В настоящее время это медицинское учреждение охраны материнства и детства, объединяющее стационар на 155 коек с отделением реанимации и интенсивной терапии для новорождённых детей на 6 коек, женскую консультацию, обслуживающую 96,5 тыс. населения, и дневной стационар на 8 коек. В родильном доме № 25 принимается почти 6 тыс. родов в год, из них более 500 родов по ДМС. В учреждении работают специалисты высокой квалификации:47 врачей различных специальностей, в том числе 8 врачей имеют звания кандидатов медицинских наук, 31 врач — квалификационную категорию. Сегодня мы беседуем с главным врачом Родильного дома № 25, кандидатом медицинских наук Мариной Александровной Оленевой.

— Марина Александровна, что дала программа модернизации системы здравоохранения Москвы вашему учреждению?

— В первую очередь мы получили замечательное новейшее оборудование, всего 170 единиц на общую сумму в 131 млн рублей. Теперь в каждом отделении родильного дома стоит современная достойная аппаратура: чтобы следить за внутриутробным развитием плода, контролировать течение операции кесарева сечения. Новые операционные столы, аппараты искусственной вентиляции лёгких. А ещё у нас появилась возможность открыть отделение детской реанимации. Мы теперь можем оказывать соответствующую помощь одновременно восьми-девяти детям. Заканчивается переоснащение центрального стерилизационного отделения — в нашем распоряжении превосходные шведские моечные машины и автоклавы-стерилизаторы. Мы также построили кислородную станцию вместимостью три тонны и станцию сжатого воздуха.

Подводя некоторые итоги реформы здравоохранения применительно к нашему учреждению, можно сказать, что количество родов растёт, условия пребывания пациентов улучшаются, и соответственно мы получаем дополнительное финансирование по родовым сертификатам, а также в рамках системы ДМС. Как результат, зарплата врачей увеличилась на 70–80 %, в среднем до 70 тысяч рублей, среднего медперсонала — на 50–60 %, до 50 тыс. рублей. Всё это достигнуто за последние два года.

Следующий этап модернизации — это объединение родильных домов с больницами с целью повышения эффективности оказываемой помощи. Это тоже будет очень интересный, хотя, предположительно, неоднозначный процесс.

— Чем ваш родильный дом отличается от других учреждений по родовспоможению?

— Мы единственный роддом в Москве, который имеет награду Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) — «Больница, доброжелательная к ребёнку». Комиссия из Женевы вместе с представителями нашего министерства здравоохранения так оценила в 2005 году наши пионерские в то время усилия по распространению грудного вскармливания и, как итог, снижение заболеваемости. В прошлом году мы это звание подтвердили. Мы по-прежнему практикуем этот метод вскармливания, хотя он и требует больших усилий всего коллектива. Положительные результаты, как говорится, налицо: гнойно-септические заболевания удерживаются на возможном минимуме: у новорождённых заболеваемость ниже по сравнению со среднестатистическим уровнем в 7–8 раз, у родильниц — в 10–15 раз.

Вторая особенность нашей методики на профессиональном языке называется «совместное пребывание». Оно состоит в том, что после рождения ребёнка мы его от матери не забираем, и как только он родился, они уже не расстаются. Все процедуры, все манипуляции — только в палате, никуда ребёнка не уносят. По сути, им занимается мама, а мы ей помогаем. При совместном пребывании происходит кормление по требованию без выпаивания и докорма. Принимаются меры по минимизации контакта с госпитальной флорой: беременным женщинам разрешают использовать свою одежду. Родильный дом оснащён дозаторами с антисептиками для обработки рук. Соски и бутылочки, через которые даже после стерилизации могут передаваться бактерии, не используются совсем. Контакт персонала с детьми сведён к минимуму — с ребёнком в основном взаимодействует мать.

— Какие профессиональные достижения своего коллектива вы считаете наиболее заметными?

— Мы удерживаем количество кесаревых сечений на низком уровне — 15 %, при этом средний показатель по Москве — 22 %, а кое-где он доходит до 30 %. Операция проводится с применением последних технологий: аргоноплазменной коагуляции, современного шовного материала, что минимизирует осложнения.

Большим и принципиальным достижением родильного дома является ведение родов у женщин с рубцом на матке после кесарева сечения через естественные родовые пути — 130–140 таких случаев в год. Примерно 40 % таких пациенток рожает здесь самостоятельно. Об этом знают многие беременные женщины в Москве и сознательно выбирают Родильный дом №25. В целом мы проводим политику органосохраняющих операций.

В родильном доме практикуются также вертикальные роды, способствующие снижению травматизма, — до 70 % от всех родов, и партнёрские роды. Для успешного ведения вертикальных родов родильное отделение оснащено специальными многофункциональными кроватями, которые значительно облегчают процесс.

Время пребывания в родильном доме матерей с детьми минимизировано, однако нам хотелось бы достичь западного стандарта, когда выписка осуществляется через 12 часов после родов. У нас это двое-трое суток, потому как задерживают прививки БЦЖ. Будем надеяться, что эта проблема со временем решится посредством передачи вакцинации в детскую поликлинику, где будет организован качественный патронаж.

Перинатальная смертность в течение последних 5–7 лет сравнима с европейскими показателями, а материнской смертности здесь не было больше десяти лет. Большинство родов ведётся с использованием передовых методик обезболивания — спинальной и эпидуральной анестезии. Профессиональный уровень врачей-анестезиологов очень высок, что позволяет минимизировать количество осложнений.

Чтобы пациентки чувствовали покой и уют, в родильном доме красиво оформлены палаты и холлы, создана обстановка, максимально похожая на домашнюю.

— Как обстоят дела с научной деятельностью ваших врачей?

— Родильный дом № 25 является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов. Возглавляет кафедру заслуженный деятель науки профессор Виктор Евсеевич Радзинский. Благодаря этому родильный дом включён в активную научную жизнь: его врачи участвуют в большинстве конференций и семинаров, которые организует кафедра. Это, несомненно, повышает профессиональную подготовку персонала, даёт картину того, что происходит в регионах России, которые часто не отстают от столицы. На нашей базе заседает учёный совет кафедры, защищаются кандидатские и докторские диссертации.

Помимо кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, здесь работает кафедра детских болезней № 2 с курсом диетологии и гастроэнтерологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета.

Предметом гордости нашего коллектива являются специалисты, которые приобрели опыт в стенах Роддома № 25 и теперь занимают руководящие должности в других медицинских учреждениях. Это, например, К.В. Бондаренко (заместитель главного врача Перинатального медицинского центра), Ю.Д. Вученович (заместитель главного врача роддома № 15), А.С. Оленев (заместитель главного врача ГКБ № 8), С.В. Апресян (заместитель главного врача по родовспоможению ГКБ № 36), Л.Н. Есипова (заместитель главного врача по родовспоможению ГКБ № 29).